Критика подвела: главу калмыцкой «Единой России» лишили полномочий


Фрак­ция «Еди­ной Рос­сии» в На­род­ном ху­ра­ле Кал­мы­кии ли­ши­ла пол­но­мо­чий сво­е­го ру­ко­во­ди­те­ля Са­глар Ба­ки­но­ву. Офи­ци­аль­ная при­чи­на – «дей­ствия, на­но­ся­щие ущерб по­ли­ти­че­ским ин­те­ре­сам пар­тии». Эксперты указывают на серьезный конфликт в регионе.

Лишили полномочий

Члены фракции «Единой России» в Народном хурале Калмыкии почти единогласно приняли решение о прекращении полномочий своего руководителя в депутатском собрании Саглар Бакиновой, сообщает «Коммерсантъ». Как уточняет «Кавказский узел», на собрании фракции присутствовали 19 депутатов, не было лишь самой Бакиновой и депутата Хорошевского. Исполнение обязанностей главы фракции возложено на заместителя Бакиновой Валерия Болдырева.

Фото: ТАСС

Отметим, что в начале октября Саглар Бакинова вместе с руководителями фракций КПРФ и «Справедливой России» и девятью депутатами Народного хурала республики подписала открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину с жалобами на Бату Хасикова. «Коммерсантъ» напоминает, что авторы письма заявляли, что глава республики Бату Хасиков «не способен принять решение по улучшению ситуации в республике и дискредитирует курс президента». В письме сказано, что в регионе сложилась критическая ситуация с коронавирусом: в республике высокая смертность от коронавируса, а жители жалуются на отсутствие первичной медпомощи.

Конфликт будет развиваться?

Эта си­ту­а­ция в первую оче­редь по­ка­зы­ва­ет, что Са­глар Ба­ки­но­ва не мо­жет со­блю­дать пар­тий­ную дис­ци­пли­ну: все это мож­но было сде­лать, по­жа­ло­вав­шись пар­тии, а не в фор­ме от­кры­то­го пись­ма, считает политолог Алек­сандр Сай­гин. По его словам, вхо­дя в ко­а­ли­цию с ком­му­ни­ста­ми и эсе­ра­ми, Бакинова из­на­чаль­но об­ре­ка­ла себя на та­кую ре­ак­цию.

«Мы ви­дим, что боль­шин­ство во фрак­ции «Еди­ной Рос­сии» все-таки за Бату Ха­си­ко­ва, а не за Ба­ки­но­ву. Это по­ка­зы­ва­ет, что она была не пра­ва. Но это не от­ме­ня­ет тот факт, что Ха­си­ков ока­зы­ва­ет­ся без­дар­ным гла­вой. Но все-таки у нас го­су­дар­ство с вер­ти­каль­ной струк­ту­рой управ­ле­ния, есть стро­гая иерар­хия. В этой си­ту­а­ции Ха­си­ков не прав, но Ба­ки­но­ва не пра­ва еще боль­ше. В та­ких мо­мен­тах сто­ит дей­ство­вать по-дру­го­му, ак­ку­рат­нее. А та­кое по­ве­де­ние из се­рии «Вам еще не ди­а­гно­сти­ро­ва­ли COVID-19, вы толь­ко по­каш­ля­ли, а ан­ти­био­ти­ки уже пить по­бе­жа­ли»

Алек­сандр Сай­гин

По мнению эксперта, эта си­ту­а­ция не будет как-то се­рьез­но раз­ви­вать­ся. «В «Еди­ной Рос­сии» фрон­да мак­си­маль­но «за­га­ше­на», а дру­гие фрак­ции и пар­тии осо­бо­го вли­я­ния на по­ли­ти­ку в Кал­мы­кии не ока­зы­ва­ют. Эсе­ры и КПРФ что-то мо­гут про­дол­жать, воз­мож­но, даже Ба­ки­но­ва к ним при­со­еди­нит­ся, но я не ду­маю, что она вый­дет из пар­тии», – рассказал Сайгин.

Си­ту­а­ция с внут­ри­пар­тий­ным рас­ко­лом в «Еди­ной Рос­сии» в Кал­мы­кии го­во­рит о том, что гла­ва рес­пуб­ли­ки Бату Ха­си­ков не су­мел взять управ­ле­ние на себя, а центр – Москва – его спа­са­ет, полагает кан­ди­дат по­ли­ти­че­ских наук Алек­сандр Ва­си­льев. Он считает, что если ру­ко­во­ди­тель ре­ги­о­на до­пус­ка­ет, что про­тив него вос­ста­ет фрак­ция, ко­то­рая ра­нее его под­дер­жи­ва­ла, зна­чит, он не смог най­ти об­щий язык даже с бли­жай­шим окру­же­ни­ем.

Эксперт отмечает, что от­стра­не­ние от ру­ко­вод­ства ре­ги­о­наль­ным от­де­ле­ни­ем пар­тии «Еди­ная Рос­сия» Са­глар Ба­ки­но­вой – это не ре­ше­ние внут­ри­пар­тий­но­го кри­зи­са. Конфликтные процессы, по его мнению, станут менее открытыми, но можно будет ожидать их «вы­плес­ки­ва­ния на публику».

«Мы ви­дим сей­час, как в Кал­мы­кии вме­сто ре­аль­ных по­ли­ти­че­ских ин­сти­ту­тов рас­тут ла­тент­ные ин­сти­ту­ты, скры­тые. И эта си­ту­а­ция за­пус­ка­ет для об­ще­ства и для го­су­дар­ства не очень бла­го­при­ят­ный про­цесс, ко­гда нет яв­ной по­ли­ти­че­ской борь­бы, ко­гда она под­ко­вер­ная. По­ли­ти­че­ская игра долж­на быть от­кры­той и ле­галь­ной, а ее за­го­ня­ют в тень. Я ду­маю, что внешне кон­фликт как-то при­да­вят, но нена­дол­го. Он бу­дет раз­рас­тать­ся, и в него бу­дут во­вле­кать­ся дру­гие со­ци­аль­ные слои»

Алек­сандр Ва­си­льев

Ситуация приведет к эко­но­ми­че­ским про­бле­мам в ре­ги­оне, уверен эксперт. Васильев при этом отмечает, что о смене Ха­си­ко­ва речи пока не идет.

«Но ни к чему хо­ро­ше­му это не при­ве­дет. Его по­зи­ция ослож­ня­ет­ся тем, что у него нет ни эли­тар­ной, ни со­ци­аль­ной под­держ­ки. Имея опре­де­лен­ную со­ци­аль­ную базу под­держ­ки, ло­яль­ность на­се­ле­ния, он мог бы про­сто сме­нить эли­ту. Но вся его под­держ­ка – в Москве, а на ме­стах, в ре­ги­о­нах это все­гда вос­при­ни­ма­ет­ся пло­хо», – добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: