Политики Калмыкии вместо того, чтобы решать проблему с COVID-19, занимаются разборками друг с другом


Фракция «Единой России» в Народном хурале Калмыкии лишила полномочий своего руководителя Саглар Бакинову. Официальная причина – «действия, наносящие ущерб политическим интересам партии». Саглар Бакинова в начале октября, объединившись с лидерами оппозиционных фракций, написала открытое письмо российскому лидеру Владимиру Путину с обвинениями в адрес главы республики Бату Хасикова. Суть претензий в адрес главы региона – потеря контроля над эпидемией коронавируса в Калмыкии.

Александр Сайгин:

– Эта ситуация в первую очередь показывает, что Саглар Бакинова не может соблюдать партийную дисциплину. Все это можно было сделать, пожаловавшись партии, а не в форме открытого письма. Можно было это сделать в закрытой форме, обратившись в ту же администрацию президента. Входя в коалицию с коммунистами и эсерами, она изначально обрекала себя на такую реакцию.

Мы видим, что большинство во фракции «Единой России» все-таки за Бату Хасикова, а не за Бакинову. Это показывает, что она была не права. Но это не отменяет тот факт, что Хасиков оказывается бездарным главой. Но все-таки у нас государство с вертикальной структурой управления, есть строгая иерархия. В этой ситуации Хасиков не прав, но Бакинова не права еще больше. В таких моментах стоит действовать по-другому, аккуратнее. А такое поведение из серии «Вам еще не диагностировали COVID-19, вы только покашляли, а антибиотики уже пить побежали».

Я не думаю, что эта ситуация как-то серьезно будет развиваться. В «Единой России» фронда максимально «загашена», а другие фракции и партии особого влияния на политику в Калмыкии не оказывают. Эсеры и КПРФ что-то могут продолжать, возможно, даже Бакинова к ним присоединится, но я не думаю, что она выйдет из партии.

Но по факту как-то серьезно на позиции Хасикова эта история не повлияет. Они и так максимально шаткие. Просто будет регион слабых элит. Оппозиционные партии эта история ни к чему конкретному не приведет.

Проблема в том, что люди за этим процессом наблюдают как за цирком: им нет никакого резона поддерживать ни Хасикова, ни оппозицию. У людей на повестке другая задача – выжить. А местные политики вместо того, чтобы как-то решить проблему с COVID-19, занимаются разборками друг с другом. Это демонстрирует, что региональная власть живет отдельно, а Калмыкия – отдельно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: