Борьба перешла в интриги: почему против Хасикова восстала «Единая Россия»


Ситуация с внутрипартийным расколом в «Единой России» в Калмыкии говорит о том, что глава республики Бату Хасиков не сумел взять управление на себя, а центр – Москва – его спасает. В Астрахани, например, к счастью, сменили главу, когда стало понятно, что назначение Сергея Морозова – это серьезная управленческая ошибка. Она была исправлена в 2019 году. В Калмыкии этого не происходит.

Если руководитель региона допускает, что против него восстает фракция, которая ранее его поддерживала, значит, что-то он делает явно не то! Он не смог найти общий язык даже с ближайшим окружением. Я не думаю, что это пройдет бесследно. Москва продавила назначение и поддерживает своего назначенца. С одной стороны, это нормально. Но цена этой поддержки может быть высокой.

Отстранение от руководства фракцией «Единой России» Саглар Бакиновой – это не решение внутрипартийного кризиса. Эти конфликтные процессы просто станут менее открытыми. С другой стороны, напротив, можно ожидать выплескивания этих процессов на публику, причем в любых формах. Региональная фракция «Единой России», я думаю, сейчас делает то, что ей сказали в центральном аппарате. Но в целом вся эта история говорит об отсутствии единства в реготделении ЕР, о расколе на фракции внутри партии.

Мы видим сейчас, как в Калмыкии вместо реальных политических институтов растут латентные институты, скрытые. И эта ситуация запускает для общества и для государства не очень благоприятный процесс, когда нет явной политической борьбы, когда она подковерная. Политическая игра должна быть открытой и легальной, а ее загоняют в тень. Я думаю, что внешне конфликт как-то придавят, но ненадолго. Он будет разрастаться, и в него будут вовлекаться другие социальные слои.

Все эти политические дрязги приведут к экономическим проблемам в регионе. Это всем давно известный факт, есть масса примеров. Покажите мне пример, где замена открытой политической борьбы, не сопряженной с риском личных репрессий, латентными институтами ведет к какому-то повышению благосостояния населения или росту экономики. Нет таких примеров. А вот обратных достаточно много. Калмыкия и так далеко не самый продвинутый с точки зрения экономики субъект Федерации. Уровень жизни в регионе – это уровень самых отсталых республик Северного Кавказа, самых неразвитых. Это один из самых проблемных субъектов.

О смене Хасикова при этом речи пока не идет. Но ни к чему хорошему это не приведет. Его позиция осложняется тем, что у него нет ни элитарной, ни социальной поддержки. Имея определенную социальную базу поддержки, лояльность населения, он мог бы просто сменить элиту. Но вся его поддержка – в Москве, а на местах, в регионах это всегда воспринимается плохо.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: