Калмыкам в Хакасии не дали слова: Верховный совет не поддержал требование об отставке Штыгашева


Калмыцким депутатам, которые требовали отставки спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева, не дали выступить на заседании Верховного совета в Абакане. Представители делегации из Элисты считают, что Штыгашев, оскорбивший калмыцкий народ, в данном случае проявил трусость. Теперь депутаты из Калмыкии планируют направить обращение в правоохранительные органы: по их мнению, Штыгашев своим скандальным выступлением годичной давности нарушил 182-ю статью Уголовного кодекса РФ («О разжигании межнациональной розни»). Собеседники РК не исключают политического подтекста данной истории. Подробности – в обзоре РК.

Из Элисты в Абакан

Депутаты Народного хурала Калмыкии, требовавшие отставки председателя Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева, 26 января прилетели в Абакан, чтобы озвучить свою позицию на заседании парламента республики. Как сообщает «Коммерсантъ», на сессии 27 января хакасский депутат Виталий Анисимов (ЛДПР) предложил внести выступление калмыцких коллег в повестку, однако 34 из 44 присутствующих депутатов проголосовали против (ЕР контролирует в парламенте Хакасии 21 место, КПРФ – 13, ЛДПР – 7, СР и «Коммунисты России» – по 2, еще 5 депутатов – внефракционные).

Ранее, напомним, Народный хурал Кал­мы­кии на­пра­ви­л офи­ци­аль­ное об­ра­ще­ние депутатам Верховного совета Хакасии с предложением отправить в отставку Владимира Штыгашева.

По­во­дом для об­ра­ще­ния ста­ло про­шло­год­нее вы­ступ­ле­ние Штыгашева. На за­се­да­нии пар­ла­мен­та Ха­ка­сии 29 ян­ва­ря 2020 года он за­явил, что де­пор­та­ция кал­мы­ков в Си­бирь объ­яс­ня­лась же­ла­ни­ем Иоси­фа Ста­ли­на убе­речь на­род от со­вет­ских сол­дат и ка­за­ков, ко­то­рые по­сле воз­вра­ще­ния с фрон­та яко­бы при­ня­лись бы мстить по­соб­ни­кам фа­ши­стов, ко­то­рые, по сло­вам Шты­га­ше­ва, были «в каж­дой кал­мыц­кой се­мье».

Уже че­рез несколь­ко дней Штыгашев при­нес пуб­лич­ные офи­ци­аль­ные извинения за свои вы­ска­зы­ва­ния и по­яс­нил, что «ни­ка­ко­го оправ­да­ния де­пор­та­ции не было». Поз­же пре­зи­ди­ум ха­кас­ско­го рег­от­де­ле­ния «Еди­ной Рос­сии» вы­нес спи­ке­ру пар­тий­ное взыс­ка­ние – пре­ду­пре­жде­ние. Однако калмыцких депутатов такой исход не устроил.

В составе делегации, отправившейся в Хакасию, было шесть человек, в том числе депутат Народного хурала  от «Справедливой России» Наталья Манжикова. Она рассказала РК, что в личных беседах многие хакасские парламентарии признавали правоту калмыцких коллег, однако позиция партии заставила их голосовать соответствующим образом на заседании 27 января.

Манжикова также добавила, что со стороны Владимира Штыгашева не было попыток провести отдельную встречу с депутатами из Калмыкии.

«Я считаю, то, что он не разрешил нам присутствовать на сессии Верховного совета, не дал выступить на ней, – это трусливое решение руководителя законодательного органа субъекта РФ», – заявила Манжикова.

Теперь депутаты Народного хурала Калмыкии планируют обратиться в правоохранительные органы.

«В своем выступлении Владимир Штыгашев нарушил ст. 29 Конституции РФ, ст. 4 Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», ст. 182 УК РФ «О разжигании межнациональной розни». Штыгашев, оскорбивший и оклеветавший целый народ в РФ, должен понести за это наказание», – написала Манжикова на своей странице в Facebook.

Двойной смысл?

По информации Telegram-канала «Калмыкия», отправившаяся в Хакасию делегация была неофициальной. Депутаты якобы не получили поддержки со стороны спикера Народного хурала Калмыкии Анатолия Козачко.

Авторы канала считают, что поездка «имела двойной смысл», а добиваться наказания для спикера хакасского парламента калмыцкие депутаты могли иными способами.

«Вы депутаты НХ Калмыкии, законодательная власть республики – и вы не знаете, как можно законно решить этот вопрос? У вас целый год был в кармане. Если Козачко не дает ход, обращайтесь выше – к главе Хасикову, сенатору Орлову, Майорову, депутатам ГД – Адучиеву, Мукабеновой, в прокуратуру и другие уполномоченные органы. За год вы могли бы столько официальных писем написать с ответом на них же», – заявляют блогеры.

Канал «Записки городского сумасшедшего» подчеркивает, что у депутатов был год, чтобы выстроить «линию к поездке в Абакан».

«Вместо этого они запрыгнули в последний вагон, прекрасно понимая, что их не допустят на сессию ВС Хакасии. Сделавшись жертвами, они автоматически заработали баллы как у народа, так и в АП. В этом и был их замысел», – высказывают свою версию блогеры.

Между тем канал ChapaNews поддерживает попытку калмыцких депутатов призвать к ответу спикера парламента Хакасии.

«Что было бы со Штыгашевым, оскорби он так чеченский народ? Кадыров лично набил бы ему морду», – заявляют авторы.

Справедливость или хайп?

Политконсультант из Хакасии Виктор Лебедев не исключил, что для калмыцких политиков тема с требованием отставки Владимира Штыгашева может быть «неким хайпом».

«Калмыцкие делегаты, пытавшиеся посетить сессию Верховного совета, не являются представителями всего Народного хурала Калмыкии, официальной просьбы допустить их на сессию от законодательного органа Калмыкии не поступало. Их появление было неожиданным, поскольку хакасские депутаты не отслеживают повестку другого региона», – сказал Лебедев.

По его словам, заседание Верховного совета Хакасии 27 января проходило в закрытом режиме из-за угрозы распространения коронавируса.

«Даже лица, традиционно принимающие участие в заседаниях (главы районов, городов и другие люди), в этот раз не были приглашены и присутствовали на сессии онлайн», – сообщил Лебедев.

По мнению пред­ста­ви­теля Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций в Ниж­нем По­вол­жье Виталия Арькова, калмыцкие депутаты изначально совершили ошибку, решив посетить сессию Верховного совета Хакасии, не получив предварительно согласия на присутствие на официальном уровне.

Тем не менее Арьков считает справедливыми требования об отставке спикера парламента Хакасии.

«Люди уровня Владимира Штыгашева, наделенные властью, не имеют права делать подобные заявления. Соответственно, в будущем следует ожидать усиления резонанса вокруг данной ситуации, поскольку решение этого конфликта затянулось», – прогнозирует Арьков.

Вместе с тем он допускает, что калмыцкие политики могут использовать данную ситуацию в партийных целях перед выборами в Госдуму. А противники Штыгашева в Хакасии, в свою очередь, могут воспользоваться набирающим обороты скандалом, чтобы сместить спикера с поста «руками калмыков».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: