Верховный совет Хакасии отказался выслушать делегацию депутатов Народного хурала Калмыкии, требовавшую отставки председателя хакасского парламента Владимира Штыгашева («Единая Россия»). Год назад Штыгашев заявил, что массовая депортация калмыков в 1943–1944 годах была оправданна. Хакасские депутаты посчитали, что их председатель достаточно наказан, поскольку уже извинился и получил партийное взыскание.

Наталья Манжикова:

– Нам удалось встретиться и побеседовать с рядом депутатов Верховного совета Республики Хакасия и с представителями различных фракций. В личной беседе подавляющее большинство народных избранников заявили, что поддерживают нашу позицию. Они считают, что председатель парламента Хакасии Владимир Штыгашев был неправ. Однако позиция партии заставляет их голосовать так, как надо. В этом мы убедились по результатам голосования.

Наши дальнейшие действия будут согласованы с действиями депутатов Верховного совета Республики Хакасия. Параллельно, конечно же, мы будем обращаться в компетентные органы уже от депутатов Народного хурала.

Владимир Штыгашев с нами не связывался во время визита, встречи с ним у нас не было. Я считаю, то, что он не разрешил нам присутствовать на сессии Верховного совета, не дал выступить на ней, – это трусливое решение руководителя законодательного органа субъекта РФ.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: