Не простили оскорбления: депутаты Калмыкии требуют отставки спикера парламента Хакасии


Народный хурал Калмыкии требует отставки спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева из-за оскорбительных высказываний в адрес калмыцкого народа. Примечательно, что официальное обращение депутатов Калмыкии к Верховному совету Хакасии было принято спустя год после скандального заявления Штыгашева. Почему калмыцкие парламентарии ждали так долго и какова вероятность, что их хакасские коллеги поднимут вопрос о соответствии Штыгашева занимаемой должности? Разбираемся в обзоре РК.

Не понес наказания

Депутаты парламента Калмыкии направили официальное обращение своим хакасским коллегам. Они предлагают им рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности спикера Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева. Депутаты Народного хурала Калмыкии считают, что он должен сложить полномочия председателя.

Поводом для обращения стало прошлогоднее выступление Штыгашева. На заседании парламента Хакасии 29 января 2020 года он заявил, что депортация калмыков в Сибирь объяснялась желанием Иосифа Сталина уберечь народ от советских солдат и казаков, которые после возвращения с фронта якобы принялись бы мстить пособникам фашистов, которые, по словам Штыгашева, были «в каждой калмыцкой семье».

Возмущенные жители Калмыкии год назад проводили протестные акции и требовали наказать Штыгашева. Глава региона Бату Хасиков назвал странными рассуждения Штыгашева об оправдании сталинских репрессий в Калмыкии и посоветовал хакасскому спикеру впредь быть максимально корректным в высказываниях.

Сам Штыгашев уже через несколько дней принес публичные официальные заявления за свои высказывания и пояснил, что «никакого оправдания депортации не было». Позже президиум хакасского реготделения «Единой России» вынес спикеру партийное взыскание — предупреждение.

Однако, как теперь выяснилось, конфликт не исчерпан. Инициатор обращения к парламенту Хакасии Наталья Манжикова, депутат калмыцкого хурала («Справедливая Россия»), пояснила «Коммерсанту», что на протяжении прошлого года она и ее коллеги ждали, что Штыгашев понесет более серьезное наказание за свои слова в адрес народа Калмыкии, но этого не произошло.

Поэтому было принято официальное обращение парламента республики к хакасским депутатам с предложением рассмотреть вопрос об отставке Штыгашева с поста спикера. В документе подчеркивается, что Штыгашев публично оскорбил и оклеветал весь калмыцкий народ, но не понес соответствующего наказания.

«Уже доказано, что в отношении калмыков акт геноцида был одним из самых жестоких в СССР, – цитирует обращение Народного хурала «Калмыкия-онлайн.ру». — Оправдание геноцида целого народа является таким же преступлением, как и сам геноцид. До сих пор Владимир Штыгашев не понес должного наказания за свое заявление. Более того, как следует из передачи федерального телеканала «Россия 24», руководством региона принято решение его премировать повышением годовой зарплаты на более чем 1 млн рублей. Заявление, сделанное Владимиром Штыгашевым, несовместимо с занимаемой им должностью председателя Верховного совета Республики Хакасия».

Дополнения в Telegram

Отметим, что в декабре 2020 года Telegram-каналы сообщали о планах главы Хакасии Валентина Коновалова повысить зарплату спикеру Верховного совета Владимиру Штыгашеву. По сведениям канала «Альтернативный эфир Хакасии», в 2021 году зарплата председателя республиканского парламента составит почти 6 млн рублей.

«Ежемесячно Штыгашев будет получать 488 тысяч 250 рублей, это на 93 тысячи больше, чем в текущем году. А работа губернатора Коновалова и председателя парламента Штыгашева обойдется хакасскому бюджету почти в 10 млн рублей. Отметим, что за те два года, что у власти Валентин Коновалов, заработная плата Владимира Штыгашева увеличилась почти в два раза», — писали блогеры.

Между тем канал «Архитектура власти» в декабре высказывал предположение, что федеральный центр дал одобрение на «снос» спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева, который, к слову, является членом «Единой России». Как утверждают авторы, под влиянием 80-летнего спикера многие члены фракции «Единой России» в парламенте региона отдают свои голоса за решения, которые выгодны их оппонентам из КПРФ.

«Ребус этот отгадывается довольно просто. В Хакасии есть региональное отделение «Единой России» и фракция партии в Верховном совете. Два мира, два Шапиро. Если фракция, как мы уже сказали, основной своей частью делает так, как говорит Штыгашев, то есть старательно льет воду на мельницу КПРФ, то региональное отделение часто действительно воюет, как партизанский отряд в тылу противника», — описывали авторы политическую ситуацию в республике.

Почему сейчас?

Политконсультант Виктор Лебедев сомневается, что хакасские депутаты по призыву коллег из Калмыкии поставят вопрос об отставке спикера Штыгашева.

«В парламенте Хакасии сложилась такая ситуация, что нет какой-то главенствующей партии. Поэтому договариваться по каким-то спорным вопросам, чтобы они получали законное воплощение, достаточно сложно. Так что перспектива отставки председателя Верховного совета по тем основаниям, которые озвучивают коллеги из Калмыкии, представляется нереальной», — объясняет Лебедев.

Он не исключает, что после официального обращения парламента Калмыкии последуют отдельные заявления хакасских депутатов в поддержку или против Штыгашева. Но в целом, утверждает Лебедев, тема с прошлогодним скандальным заявлением спикера в Хакасии уже закрыта.

«Про эту ситуацию все забыли, ее не вспоминают. Почему сейчас, по прошествии времени, об этом вдруг заговорили депутаты Калмыкии — непонятно», — добавил Лебедев.

По мнению пред­ста­ви­теля Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций в Ниж­нем По­вол­жье Виталия Арькова, у нового обострения на линии Калмыкия — Хакасия есть как минимум два измерения.

С одной стороны, считает собеседник РК, Владимир Штыгашев действительно заслуживает серьезного наказания в виде отставки, поскольку со скандальным заявлением он выступил на заседании парламента, находясь при исполнении служебных обязанностей.

«После подобного порядочные люди как минимум подают в отставку, что, предположу, Владимир Николаевич и сделает, но по совершенно иным причинам. Вот здесь как раз вторая сторона обсуждаемой ситуации», — рассуждает Арьков.

Он не исключает, что реанимация истории со Штыгашевым, которая год назад объединяла калмыцкое общество и стала одной из тем массовых протестных акций, может быть выгодна руководству Калмыкии в год думских выборов.

«Господа Козачко (Анатолий Козачко – спикер Народного хурала Калмыкии, – РК) и Хасиков, не сумев побороть протест, по классическому сценарию решили его возглавить. Вряд ли, конечно, додумались до этого сами. Но могли стать участниками предвыборной инсценировки, когда Штыгашев уходит в отставку по совершенно иным причинам, а Козачко и Хасиков без всякого зазрения совести ставят себе это в заслугу. На этой теме можно и самим попытать счастья на выборах в Госдуму, чего совершенно нельзя исключать, кстати. Но обманется ли калмыцкий избиратель?» — резюмировал Арьков.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: