У обсуждаемой ситуации нового обострения на линии Калмыкия-Хакасия есть, как минимум, два измерения.

С одной стороны, конечно же, Владимир Штыгашев виноват и должен не просто невнятно извиниться перед калмыцким народом за свои слова, но понести соразмерно содеянному наказание. А у содеянного им есть масштаб и статус, поскольку господин Штыгашев делал данное свое скандальное заявление не как рядовой, скажем, пенсионер, а находясь в зале заседаний республиканского парламента, являясь его председателем. То есть будучи при исполнении своих служебных обязанностей. После подобного порядочные люди как минимум подают в отставку.

Что, предположу, Владимир Николаевич и сделает, но по совершенно иным причинам. И вот здесь как раз вторая сторона обсуждаемой ситуации. Год назад спикер Народного Хурала Калмыкии, секретарь республиканского отделения «Единой России» Анатолий Козачко (не являющийся калмыком по национальности) под давлением общественности уже направлял коллегам в Хакасии письмо с призывом объясниться и извиниться. И получил ответ на свое письмо, в т.ч.в формате видеобращения господина Штыгашева. Было это в последних числах января 2020 года.

Предположу, что господин Козачко и его новый молодой «патрон» Бату Хасиков были удовлетворены извинениями господина Штыгашева, поскольку целый год более не поднимали данную тему публично.

Однако за этот год в Калмыкии много чего произошло. В частности, до исторического минимума обвалился рейтинг партии «Единая Россия». По самым оптимистичным оценкам он не превышает сегодня 15%. Есть мнение, и оно выглядит небезосновательным, что урон рейтингу партии во многом нанесли своими действиями и бездействиями сами господа Козачко и Хасиков.

Так это или нет – решать, конечно же, непосредственно партийцам в Элисте и Москве. Однако очевидно, что с таким рейтингом идти на выборы ГосДумы нельзя, стыд провального поражения не удастся прикрыть никаким административным ресурсом. Да и сработает ли он, если все больше жителей региона отказывают в доверии Бату Хасикову, а местные Телеграм-каналы открыто называют его «хромой уткой» — в политическом аспекте.

И вот тут пригодилась история со Штыгашевым, которая год назад объединяла калмыцкое общество и стала одной из тем массовых протестных акций. Тогда калмыцкая общественность требовала наказания Штыгашева, однако Козачко и Хасиков, как я заметил выше, удовлетворились его невнятным заявлением, которое больше походило на попытку оправдать свои слова. Не исключу, что руководители Калмыкии поступили так по рекомендации старших федеральных товарищей.

И вот год спустя, когда история со Штыгашевым уже успела покрыться степной пылью и использованными антиковидными масками, ее решили реанимировать с целью реанимации уже рейтинга «Единой России» в Калмыкии и перехвата у ожидающихся новых массовых протестных акций одной из беспроигрышных тем. Иными словами, господа Козачко и Хасиков, не сумев побороть протест, по классическому сценарию решили его возглавить.

Вряд ли, конечно, додумались до этого сами. Но могли стать участниками предвыборной инсценировки. Когда Штыгашев уходит в отставку, по совершенно иным причинам, а Козачко и Хасиков без всякого зазрения ставят себе это в заслугу.

На этой теме можно и самим попытать счастья на выборах в ГосДуму, чего совершенно нельзя исключать, кстати. Но обманется ли калмыцкий избиратель?

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: