Глава Калининграда Александр Ярошук, который управлял городом десять лет и был переназначен на свой пост в ноябре прошлого года, ушел в отставку, пишет kommersant.ru. Решение об увольнении он объясняет предложением поработать на федеральном уровне. Пост главы города может занять депутат Госдумы от региона, единоросс Алексей Силанов.

Александр Носович:

— Ярошук был политическим долгожителем для Калининградской области: пост мэра Калининграда он занимал без малого 11 лет. Для Калининградской области это рекорд, потому что у нас главы региона по сложившейся традиции больше одного срока не задерживались, даже Николай Цуканов, который был переизбран на второй срок губернатором, спустя год ушел на повышение в Санкт-Петербург. То же самое касается мэров местных самоуправлений малых городов области, которые, как правило, долго на своих местах не сидят. В этом отношении Ярошук действительно был феноменом для Калининграда.

Его нынешняя отставка была неожиданностью для регионального политического сообщества, а также для населения, потому что предполагалось, что он, если и уйдет, то после чемпионат мира по футболу, матчи которого будут проходить в Калининграде. Сейчас в Калининграде очень активно ведется подготовка к приему гостей, идет создание соответствующей инфраструктуры городской, и Ярошук был одним из ответственных за подготовку Калининграда к проведению чемпионата. Тем не менее, он ушел, и это действительно выглядит странным. Никакой информации о том, что это сопровождается какими-либо подковерными интригами, у меня нет: Ярошук был на хорошем счету и в администрации президента, у него были хорошие, рабочие отношения с нынешним губернатором Антоном Алихановым, и между ними не было того характерного конфликта, который часто бывает между главой региона и мэром областного центра.

Исходя из этого, я полагаю, что Ярошуку действительно предложили более выгодную должность на федеральном уровне, которая, так или иначе, будет связана с курированием Калининграда и Калининградской области. Поэтому его отставка — это не понижение или политическое поражение Ярошука, а скорее наоборот. Станет ли депутат Силанов теперь мэром? Вопрос спорный. Пока информация о его возможном выдвижении — это лишь слухи, которые ничем не подтверждены. На эту должность есть несколько претендентов, и сказать, что Силанов главный из них, я не могу.

Я не исключаю, что новым мэром может стать человек не из Калининграда, то есть «варяг», потому что у нас последние годы довольно сильный приток с их стороны на руководящие посты и на региональном уровне, и муниципальном. В том числе приезжие командированные в Калининград госслужащие работают весьма активно из мэрии, и я не исключаю, что мэром может стать кто-нибудь из них.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...