Территориальные претензии Тувы: спорные границы или безграничный пиар?


О наличии спорных участков на границе Тувы с двумя соседними регионами – Иркутской областью и Красноярским краем – заявил глава республики Шолбан Кара-оол. По его словам, эти моменты требуют всесторонней проработки и справедливого разрешения. Коллеги Кара-оола в Красноярске и Иркутске между тем отметили, что вопрос об изменении границ не рассматривается. Глава Приангарья Игорь Кобзев заодно сообщил, что выступит против объединения тарифных зон Иркутской области и Тувы – в этом случае тарифы на электроэнергию в Иркутске выросли бы на 4%, а в Кызыле снизились на 85%. Собеседники РК предположили, что неоднозначные инициативы властей Тувы призваны создать инфошум, отвлекающий внимание общественности региона от других насущных проблем.

Чего хотят в Туве и что отвечают соседи?

О существовании территориальных «неясностей» между Тувой и соседними регионами Шолбан Кара-оол заявил на заседании с полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло и руководителем Росреестра Олегом Скуфинским.

Спорные участки на границе Тувы с Иркутской областью и Красноярским краем касаются незаселенных земель, в основном минеральных источников в горах, которыми тувинцы с древности пользовались как целебными, пояснил Кара-оол на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«В постсоветское время они почему-то отошли соседям. Эти моменты требуют всесторонней проработки и справедливого разрешения. Получил заверение, что над этим вопросом поработают, окажут содействие территориальные органы Росреестра», – написал глава Тувы.

«Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу правительства республики информирует, что одним из спорных объектов является Аржан-Уру (памятник уюкской культуры), находящийся на стыке Тувы и Красноярского края. Работа по разграничению этой территории началась в апреле. В правительстве республики была создана межведомственная рабочая группа, которая уже рассмотрела материалы по описанию местоположения границы.

Другая спорная территория расположена на стыке Тувы и Иркутской области. Однако в данном случае работа по уточнению границы требует согласования со стороны Бурятии. Только после этого может начаться подготовка землеустроительной документации.

В правительстве Красноярского края «ТВК Красноярск» сообщили, что  в настоящее время идет работа по согласованию описания прохождения границ между Красноярским краем и Республикой Тыва. Соответствующие документы регионы должны передать в Росреестр.

При этом в пресс-службе правительства Красноярского края подчеркнули, что вопросы об изменении границ, проходящих между Красноярским краем и Республикой Тыва, не рассматривались.

Иркутский губернатор Игорь Кобзев на онлайн-пресс-конференции 19 ноября заявил, что представители руководства Тувы не обращались к властям Приангарья с предложением изменить границу регионов при внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

«У нас система управления выстроена. Есть полномочный представитель президента России по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло. Никаких вопросов по изменению границ никто не ставил и не будет ставить», – цитирует Кобзева Интерфакс.

На этой же пресс-конференции Кобзев выступил против идеи объединения тарифных зон Тувы и Иркутской области в электроэнергетике. В этом случае тариф в Туве мог бы снизиться на 85%, а в Иркутской области – вырасти на 4%.

«Данная ситуация для Иркутской области недопустима. И Иркутская область ответит отказом в случае, если Тува выйдет с подобным обращением (в правительство РФ и региона). Мы и раньше отвечали отказом», – сказал Кобзев журналистам.

С политическим расчетом?

Telegram-канал «Иркутск политический» отмечает, что вопрос «восстановления» неких «исторических границ» в любом из субъектов РФ путем предела этих границ – тема табуированная. По мнению авторов, для подобных заявлений нужно в первую очередь одобрение Кремля, однако в случае с Тувой такого одобрения не было.

«Тем более интересным нам видится позиция иркутского губернатора Игоря Кобзева, который вынужден вести «войну» по тувинской теме сразу на двух фронтах – энергетических и территориальных. И если границы региона Кобзев мужественно отобьет, то тарифы он уже проиграл», – пишут блогеры. Они уверены, что вопрос со снижением тарифа на электроэнергию для Тувы и, как следствие, повышением для Иркутской области уже решен.

Канал Tuva ulus утверждает, что Шолбан Кара-оол поднял тему о спорных границах с соседними регионами в расчете на подъем националистической волны внутри Республики Тыва, где он не имеет общественной поддержки тувинского общества.

Канала «Бузотеры и воронье» уточняет, что в споре о территориальных границах речь идет о целебном источнике Аржан-Уру, который после открытия Саяно-Шушенской ГЭС и образования заповедника в 70-е годы XX века оказался на территории Красноярского края – по добровольному решению тогдашних властей Тувинской АССР. «Уже 50 лет жители Тувы не могут попасть к священному месту из-за ограничений на въезд в заповедник», – утверждают авторы.

По их сведениям, Кара-оол ранее не вспоминал о минеральных источниках на спорных территориях. Сейчас, полагают блогеры, Кара-оол обратился к этой теме, поскольку в следующем году должны состояться выборы главы региона, а рейтинг нынешнего руководителя республики среди местных жителей «так себе».

«А тут как раз чувствительная тема, с которой можно прославиться радетелем за национальное наследие. Но в итоге вопрос о территориях превращается в ящик Пандоры. Заявления Кара-оола достаточно резко прокомментировал иркутский губернатор Игорь Кобзев, в Telegram-каналах и комментариях к новостям вспомнили, что Тува вообще когда-то была частью Енисейской губернии. То есть националисты проснулись, да не те», – замечают авторы.

Канал «АДЕКВАТ» считает, что заявление главы Тувы может означать одно из двух: «Либо он совсем не понимает, что творит, либо понимает слишком хорошо». И в том и в другом случае, заявляют авторы, глава субъекта Федерации заслуживает жесткого «окорота».

«Чтобы желания рассыпать такие искры больше не возникало. Потому что любителей их раздуть с гарантией образуется в избытке и внутри, и подавно вовне», – предупреждает канал.

Отвлечь внимание?

Политолог Сергей Шмидт считает странным заявление главы Тувы о спорных границах: непонятно, на какой механизм решения данной проблемы рассчитывал Кара-оол.

«Я хо­тел бы на­пом­нить Шол­ба­ну Кара-оолу, что мы жи­вем в од­ной стране, а если его ин­те­ре­су­ют про­гул­ки или ле­че­ние на ка­ких-то тер­ри­то­ри­ях, ко­то­рые, как ему ка­жет­ся, неспра­вед­ли­во на­хо­дят­ся в Ир­кут­ской об­ла­сти, то он мо­жет в лю­бой мо­мент при­е­хать туда, что­бы про­гу­лять­ся или прой­ти ле­че­ние», – сказал Шмидт.

Он предположил, что, выступая с подобным заявлением, главы Тувы, возможно, хотел отвлечь внимание общественности от темы пандемии.

«Это тот слу­чай, ко­гда воз­ни­ка­ю­щие ин­фор­ма­ци­он­ные по­во­ды фе­де­раль­но­го мас­шта­ба вро­де ка­зу­са фут­бо­ли­ста Ар­те­ма Дзю­бы мо­гут быть ин­тер­пре­ти­ро­ва­ны как мир­ная и непре­ступ­ная по­пыт­ка от­влечь вни­ма­ние лю­дей от пан­де­мии. Шол­ба­ну Кара-оолу уда­лось на­кор­мить веч­но го­лод­но­го «зве­ря» по име­ни Ме­диа, что­бы он пе­ре­стал му­чить­ся во­про­са­ми здра­во­охра­не­ния», – иронизирует Шмидт.

Политолог Юрий Пронин считает правдоподобной версию, что заявление главы Тувы было призвано отвлечь внимание общественности от других насущных вопросов.

«Учи­ты­вая, что все­го неде­лю на­зад ру­ко­вод­ство Тувы за­пре­ти­ло ис­поль­зо­вать на­име­но­ва­ние рес­пуб­ли­ки в на­зва­ни­ях сай­тов и групп в со­ци­аль­ных се­тях без спе­ци­аль­но­го пра­ви­тель­ствен­но­го раз­ре­ше­ния, у меня скла­ды­ва­ет­ся ощу­ще­ние, что пра­ви­тель­ство ре­ги­о­на стре­мит­ся от­влечь вни­ма­ние об­ще­ствен­но­сти от дру­гих мас­штаб­ных про­блем», – поделился своим мнением Пронин.

Он считает, что федеральные власти не допустят пересмотра границ, поскольку та­кие слу­чаи все­гда вле­кут за со­бой силь­ный разо­грев об­ще­ствен­ных на­стро­е­ний.

«При этом объ­ек­тив­ной необ­хо­ди­мо­сти пе­ре­да­чи «спор­ных» зе­мель Рес­пуб­ли­ке Тыва не су­ще­ству­ет. Ко­неч­но, меж­ду ре­ги­о­на­ми пе­ри­о­ди­че­ски воз­ни­ка­ют опре­де­лен­ные тре­ния, од­на­ко за­яв­ле­ние Шол­ба­на Кара-оола в це­лом ка­жет­ся мне несвое­вре­мен­ным. Не хва­та­ло еще, что­бы он за­те­ял «ир­кут­ско-ту­вин­скую вой­ну», – заключил Пронин.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: