Не хватало еще, чтобы Шолбан Кара-оол затеял «иркутско-тувинскую войну»


Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил разобраться со спорными участками на границе республики. Речь идет о минеральных источниках в горах, которыми, по его словам, тувинцы исторически пользовались как целебными, а в постсоветское время они отошли соседним регионам. Это аржаан Уру, находящийся на стыке Тувы с Красноярским краем, и участок на границе с Иркутской областью. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что с ним никто не говорил о территориальных претензиях Тувы, а красноярские депутаты сообщили, что «никаких отчуждений не позволят».

Юрий Пронин:

— Я склонен считать, что заявление главы Тувы Шолбана Кара-оола о наличии спорных участков на границе с Иркутской областью и Красноярским краем – это элемент пиар-акции. Учитывая, что всего неделю назад руководство Тувы запретило использовать наименование республики в названиях сайтов и групп в социальных сетях без специального правительственного разрешения, у меня складывается ощущение, что правительство региона стремится отвлечь внимание общественности от других масштабных проблем.

На мой взгляд, федеральное руководство не допустит никаких территориальных изменений, потому что такие случаи всегда влекут за собой очень сильный разогрев общественных настроений, при этом объективной необходимости передачи «спорных» земель Республике Тыва не существует. Конечно, между регионами периодически возникают определенные трения, однако заявление Шолбана Кара-оола в целом кажется мне несвоевременным. Не хватало еще, чтобы он затеял «иркутско-тувинскую войну».

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: