Иркутские выборы: Кобзев против Левченко и другие сценарии


Минувшая неделя в Иркутской области ознаменовалась серией громких политических событий. Врио губернатора Игорь Кобзев объявил о решении идти на выборы. Вслед за этим о своих политических амбициях заявили и его потенциальные соперники: экс-глава региона, лидер иркутских коммунистов Сергей Левченко и руководитель реготделения «Справедливой России» Лариса Егорова. Назвали будущего кандидата и в отделении ЛДПР. Им станет глава Ушаковского муниципального образования Виктор Галицков. Врио губернатора Кобзев будет баллотироваться в качестве самовыдвиженца – соответствующие поправки в областной закон одобрили депутаты Заксобрания. При этом парламентарии не стали согласовывать назначение бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на пост первого заместителя губернатора. После этого в Telegram-каналах появилась версия, что Бердников тоже может включиться в губернаторскую гонку. Хитросплетения будущей избирательной кампании в регионе комментируют собеседники «РК». Подробности – в нашем обзоре.

Четыре кандидата

О решении идти на губернаторские выборы врио главы Иркутской области Игорь Кобзев объявил 20 мая.

На своей странице в Instаgram он рассказал, что во время встречи с главными врачами медучреждений региона его спросили, будет ли он выдвигать свою кандидатуру.

Врио губернатора ответил так: «Мой дед, герой войны, научил меня главному: все, что ты делаешь, делай ради людей. Это мой принцип по жизни. И я не привык бросать дела на полпути. Поэтому я принял решение участвовать в выборах губернатора Иркутской области».

Предполагается, что Кобзев будет выдвигаться как самовыдвиженец. 20 мая депутаты Законодательного собрания Иркутской области одобрили поправки, разрешающие самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора. Теперь, чтобы зарегистрироваться кандидатом на пост главы региона, самовыдвиженцу нужно будет собрать подписи в свою поддержку у 0,5 % от общего числа избирателей (около 10 тысяч человек). 20 % собранных подписей подлежат обязательной проверке регионального избиркома, уточняет «Коммерсантъ». За законопроект проголосовали 29 депутатов, девять были против, двое воздержались.

Важно отметить, что на этом же заседании депутаты проголосовали против назначения бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на пост первого заместителя губернатора. Против были 27 депутатов, за – только пять. СМИ отмечают, что перед голосованием врио губернатора Кобзев покинул зал заседаний. Известно, что после 20 мая Бердников продолжил исполнять обязанности и. о. первого вице-губернатора.

Отметим, что в региональном парламенте 18 депутатов от КПРФ, 17 – от «Единой России», четыре – от ЛДПР, трое представителей «Гражданской платформы» и двое – «Справедливой России».

Помимо Кобзева, за пост губернатора Иркутской области планирует бороться прежний руководитель региона, руководитель реготделения КПРФ Сергей Левченко. 20 мая он сообщил об этом изданию «Октагон».

«Планирую (участвовать в выборах). По крайней мере, социология, которую мы ведем (и раньше вели, и после отставки), говорит о том, что из всех возможных вариантов у меня самые высокие шансы», – цитирует издание Левченко. По словам экс-губернатора, в руководстве партии все, с кем он разговаривал, высказали ему поддержку и пообещали помощь.

Если выборы губернатора Иркутской области объявят досрочными (что вполне возможно, поскольку Левченко покинул пост до истечения срока полномочий), то экс-глава региона по закону сможет баллотироваться только с разрешения президента.

От «Справедливой России» на губернаторские выборы собирается пойти руководитель реготделения партии Лариса Егорова.

ЛДПР выдвинет главу Ушаковского муниципального образования Виктора Галицкова, сообщили ИА «ИрСити» в отделении партии.

Неожиданность или «политическое айкидо»?

Telegram-канал «НЕКОЛЧАК» считает оптимальным решением для врио губернатора Кобзева идти на выборы самовыдвиженцем.

По мнению авторов, в этом случае кандидат выступает как гарант проведения в регионе общегосударственного курса, невзирая на политические разногласия некоторых местных сил. Кроме этого, у Кобзева возникает реальная возможность закрепиться в статусе регионального политического арбитра.

«Создается возможность конфигурирования кампании под разными углами для победы в первом туре. На фоне кризиса в КПРФ часть разочаровавшегося электората поддержит именно нейтрального Кобзева», – прогнозируют блогеры.

Канал «Сибиряк» между тем анализирует заявление экс-губернатора Сергея Левченко. Авторы не исключают, что выступление Левченко может быть видимой частью расторговки с руководством КПРФ.

«Может, Сергею Георгиевичу тесновато в кресле руководителя региональной организации коммунистов Иркутской области. И тут вот такой легкий шантаж, из-за которого начнет припекать Геннадию Зюганову и компании. Глядишь, пойдут обвинения в воспитании «красного Наполеона», – рассуждают авторы.

«Байкальский баклан» считает, что для врио губернатора Кобзева экс-глава региона Левченко был бы самым удобным противником.

«Тянущийся за ним (за Левченко) шлейф скандалов и высокий антирейтинг – самая благодатная почва для атак во время избирательной кампании», – отмечают авторы.

Канал «Иркутский дзынь» обращает внимание на скандал с провалом голосования по Дмитрию Бердникову, который авторы сочли тревожным сигналом для врио губернатора Кобзева.

«В АП увидели, что Кобзев не имеет влияния, им манипулируют даже единороссы», – пишут авторы. Они полагают, что решение областного парламента стало неожиданностью для врио губернатора.

Иную версию событий предлагает канал «ЕДРОный Иркутск». Авторы уверены, что Кобзев знал, что депутаты не согласуют Бердникова.

«Снос Бердникова – яркий пример «политического айкидо», которое применяет врио. Сначала он выполнил некие кулуарные договоренности – дал Бердникову место в своей команде, а потом спокойно позволил иркутским элитам заблокировать его через ЗС. То есть напрямую договоренностей не нарушил. Безусловно, в этой схеме для Игоря Кобзева есть имиджевые и политические минусы, но плюсов все-таки больше. И один из них – возможность в дальнейшем отстроиться от токсичного экс-мэра, что важно в избирательной кампании врио», – рассуждают блогеры.

При этом они допускают, что Бердников теперь может сам включиться в губернаторскую кампанию.

Запутанная история

Политический обозреватель Галина Солонина считает, что, помимо экс-губернатора Сергея Левченко, заявившего о намерении участвовать в выборах, у коммунистов есть еще как минимум два возможных претендента: мэр Бо­дай­бо Ев­ге­ний Юма­шев и вице-спи­кер За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния Ир­кут­ской об­ла­сти Оль­га Но­сен­ко.

Солонина отмечает, что коммунисты уже под­ня­ли шум по поводу того, что «Лев­чен­ко не до­пу­стят» на выборы.

«Де­ла­ет­ся это со­зна­тель­но: КПРФ бу­дет в вы­иг­ры­ше в лю­бом слу­чае. Если Лев­чен­ко не до­пу­стят, то ком­му­ни­сты ска­жут, что «Пу­тин бо­ит­ся его по­бе­ды». Если до­пу­стят – ком­му­ни­сты объ­явят свою по­бе­ду, за­яв­ляя, что под­держ­ка на­род­ных масс у них столь ве­ли­ка, что ад­ми­ни­стра­ция пре­зи­ден­та ис­пу­га­лась спра­вед­ли­во­го на­род­но­го бун­та», – замечает Солонина.

Что касается «Единой России», то собеседница «РК» не исключает, что партия власти может выдвинуть своего кандидата на губернаторские выборы – депутата Госдумы Сергея Сокола, лидера местных единороссов.

Другие собеседники «РК» уверены, что «Единая Россия» поддержит самовыдвиженца Игоря Кобзева. До­цент ка­фед­ры ми­ро­вой ис­то­рии и меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний ИГУ Сергей Шмидт подчеркивает, что в стране еще не было прецедентов, когда «Единая Россия» выдвигала бы соперника для кандидата, назначенного президентом.

«Если что-то та­кое про­изой­дет, то это бу­дет на­по­ми­нать по­ли­ти­че­ский экс­пе­ри­мент. Мо­жет, «Еди­ная Рос­сия» и зай­мет­ся этим для ка­кой-ни­будь пе­ре­за­груз­ки, но это ма­ло­ве­ро­ят­но», – говорит Шмидт.

Он уверен, что выборы в Иркутской области будут высококонкурентными, однако накал кампании будет все же ниже, чем в 2015 году, когда победу одержал Сергей Левченко.

Ситуацию с возможным участием в выборах экс-губернатора политолог называет очень запутанной.

«Люди, близ­кие к КПРФ, по­го­ва­ри­ва­ли, что наи­бо­лее вы­год­ным для Лев­чен­ко сце­на­ри­ем был бы сле­ду­ю­щий: он за­яв­ля­ет об уча­стии в вы­бо­рах, его не пус­ка­ют, под этим фла­гом КПРФ во­об­ще не вы­став­ля­ет кан­ди­да­та. Фор­маль­но они спа­са­ют ре­пу­та­цию пар­тии (они хо­те­ли, но ока­за­лись неза­слу­жен­но оби­жен­ны­ми), а в ре­аль­но­сти они не пе­ре­хо­дят до­ро­гу пу­тин­ско­му на­зна­чен­цу. Я не ис­клю­чаю, что мо­жет быть при­ня­то и та­кое ре­ше­ние. Для Лев­чен­ко эта си­ту­а­ция вы­год­на, по­то­му что он про­дол­жа­ет оста­вать­ся ру­ко­во­ди­те­лем ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния КПРФ. Это очень важ­но для него и его се­мьи», – рассказывает Шмидт.

По его словам, у коммунистов есть другие кандидаты, которые могли бы стать реальными соперниками для Кобзева, но в КПРФ вариант их участия не рассматривают.

Главный редактор га­зе­ты «Бай­каль­ские ве­сти» по­ли­то­лог Юрий Пронин, напротив, утверждает, что альтернативные кандидаты от КПРФ не способны стать серьезными соперниками для Кобзева.

«Не в пику Лев­чен­ко, ско­рее, си­ту­а­ция рас­смат­ри­ва­ет­ся па­рал­лель­но, но уже офи­ци­аль­но мэр Бо­дай­бо Ев­ге­ний Юма­шев тоже за­явил о го­тов­но­сти при­нять уча­стие в вы­бо­рах. Он бес­пар­тий­ный, но ему по­сту­пи­ло пред­ло­же­ние от ир­кут­ско­го об­ко­ма КПРФ бал­ло­ти­ро­вать­ся от ком­му­ни­стов. Пока он ре­ше­ние не при­нял, рас­смат­ри­ва­ет пред­ло­же­ние, но и не от­ка­зал­ся от него. У КПРФ есть еще несколь­ко кан­ди­да­тов сред­не­го уров­ня, ко­то­рые о сво­их на­ме­ре­ни­ях не го­во­ри­ли, но если Лев­чен­ко не бу­дет бал­ло­ти­ро­вать­ся, то смо­гут вы­дви­нуть­ся: это де­пу­тат Зак­со­бра­ния Сер­гей Бре­нюк, вице-спи­кер Зак­со­бра­ния и пер­вый сек­ре­тарь ир­кут­ско­го гор­ко­ма КПРФ Оль­га Но­сен­ко, де­пу­тат Зак­со­бра­ния, быв­ший де­пу­тат Гос­ду­мы Ан­дрей Ан­дре­ев. Они, ко­неч­но, ка­кой-то про­цент го­ло­сов на­бе­рут, если ни­кто дру­гой не вы­дви­нет­ся, но точ­но не вы­иг­ра­ют», – высказывает свою точку зрения Пронин.

По его мнению, в случае участия Левченко губернаторские выборы в Иркутской области станут реально конкурентными и на 100 % предсказать их результаты будет невозможно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: