Если Левченко станет баллотироваться, то иркутские выборы будут реально конкурентными


Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о намерении участвовать в ближайших выборах главы региона. Он отметил, что в партии немало коллег, которые поддерживают его решение. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев также сообщил об участии в выборах. Он сможет участвовать в них как самовыдвиженец.

Сергея Левченко не сильно пугает тот момент, что его каким-то образом могут не пустить на выборы. По своей политической биографии он существенно отличается от большинства политиков не только Иркутской области, но и многих регионов. Он многократно участвовал в выборах, проигрывал и выигрывал их. Для многих участие в выборах – это суперважное решение, после первого поражения они навсегда могут исчезнуть из политики, но для Левченко это дело обычное. Другой момент, что если найдутся юридические зацепки, из-за которых Левченко не сможет участвовать в выборах (либо он не сможет баллотироваться, так как уходил сам в отставку, такого не было еще в регионах, поэтому не до конца ясно законодательство в этом вопросе, может, он не сможет пройти муниципальный фильтр, может, активируются какие-то уголовные дела), то коммунисты могут лишиться шанса выдвинуть другого кандидата. Поэтому с этой стороны он тоже должен оценивать ситуацию.

Не в пику Левченко, скорее, ситуация рассматривается параллельно, но уже официально мэр Бодайбо Евгений Юмашев тоже заявил о готовности принять участие в выборах. Он беспартийный, но ему поступило предложение от иркутского обкома КПРФ баллотироваться от коммунистов. Пока он решение не принял, рассматривает предложение, но и не отказался от него. У КПРФ есть еще несколько кандидатов среднего уровня, которые о своих намерениях не говорили, но если Левченко не будет баллотироваться, то смогут выдвинуться: это депутат Заксобрания Сергей  Бренюк, вице-спикер Заксобрания и первый секретарь иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко, депутат Заксобрания, бывший депутат Госдумы Андрей Андреев. Они, конечно, какой-то процент голосов наберут, если никто другой не выдвинется, но точно не выиграют. А вот если Левченко станет баллотироваться, то выборы будут реально конкурентными, хотя шансы врио губернатора Игоря Кобзева я оцениваю все равно повыше. Тем не менее говорить на 100 % об исходе выборов будет сложно.

Если Кобзев пойдет на выборы самовыдвиженцем, «Единая Россия», безусловно, не будет выставлять своего кандидата и просто поддержит врио губернатора. Наверняка его поддержат и различные общественные организации. Мне кажется, что решение идти не от партии неплохое, потому что необходимо рассматривать особенности каждого региона. В Иркутской области они таковы, что у «Единой России» здесь проблемы с рейтингом уже давно. Ситуация немного остановилась в плане падения популярности, но проблемы все-таки есть, поэтому опираться на более широкую коалицию, более широкие слои избирателей – это правильный вариант.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: