Губернаторская кампания в Иркутской области создаст несколько кейсов российского масштаба


Предстоящая губернаторская кампания в Иркутской области уже традиционно для региона создаст несколько кейсов российского масштаба. Разумеется, до момента завершения регистрации кандидатов (а еще не просматривается даже ее начало, поскольку и сами выборы официально не объявлены) говорить о том, что нас ждет тот или иной прецедент, можно только с некоторой степенью вероятности.

Но, сделав поправку на это обстоятельство, мы можем говорить о следующих кейсах. Первый – это участие в выборах политика, который ранее уже занимал эту должность и сам сложил полномочия. Речь об экс-губернаторе – коммунисте Сергее Левченко, сложившем по собственному желанию полномочия в декабре 2019 года. Он заявил, что намерен участвовать в выборах губернатора в сентябре.

В этой ситуации у нас возникает правовая коллизия, и многое зависит от статуса выборов. Если считать их срочными (проходящими в положенный срок, а они даже без отставки Левченко состоялись бы в сентябре 2020 года, когда истекал пятилетний срок его полномочий), то экс-губернатор по закону имеет право на участие в них. Если же их считать досрочными, для чего также есть правовые основания – Левченко ведь досрочно покинул свой пост, – то его участие всецело зависит от воли первого лица в государстве: экс-губернатор должен будет направить прошение в адрес Владимира Путина с просьбой, чтобы ему разрешили вновь баллотироваться.

Даже не провентилировав вопрос, какими будут считаться эти выборы, срочными или досрочными, даже не проконсультировавшись с администрацией президента, будет ли соизволение на очередную попытку Левченко попытать губернаторского счастья в Иркутской области, коммунисты уже подняли шум о том, что «Левченко не допустят». Делается это сознательно: КПРФ будет в выигрыше в любом случае. Если Левченко не допустят, то коммунисты скажут, что «Путин боится его победы». Если допустят – коммунисты объявят свою победу, заявляя, что поддержка народных масс у них столь велика, что администрация президента испугалась справедливого народного бунта.

У КПРФ на этих выборах есть не только Левченко, но и еще как минимум два возможных претендента:мэр Бодайбо Евгений Юмашев и вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко. Возможны и другие кандидаты, которых пока не засвечивают. Никого из ближнего круга Сергея Левченко пока не поведут – те, кто работал с ним в правительстве Иркутской области, достаточно себя скомпрометировали (например, Виктор Кондрашов – экс-мэр Иркутска, экс-зампред правительства Иркутской области).

Второй кейс: федеральный центр поддержит беспартийного кандидата. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, скорее всего, пойдет на выборы самовыдвиженцем. Закон, допускающий такую возможность, на этой неделе был принят Законодательным собранием Иркутской области. В регионе беспартийность кандидата – это удачный ход: партии достаточно поработали над имиджем друг друга, чтобы принадлежность кандидата к той или иной из них отняла у него больше голосов, чем способна принести.

В этой связи вполне вероятно, что «Единая Россия» поведет собственного кандидата. Им может стать Сергей Сокол – секретарь политсовета регионального отделения партии, ранее – спикер Заксобрания, сейчас – депутат Госдумы. Пропускать выборы, особенно такие значительные, как губернаторские, для любой партии смерти подобно, а уж тем более для «Единой России». С другой стороны, то, как договорятся партия и администрация президента – номинальный это будет кандидат или реальный, – это вопрос открытый.

И это как раз третий кейс – стратегия партии в случае, если ставка федерального центра будет сделана на самовыдвиженца.

Сейчас можно говорить о четырех возможных сильных кандидатах на выборах: Игорь Кобзев (самовыдвижение), Сергей Левченко (КПРФ), Сергей Сокол («Единая Россия»), Дмитрий Бердников (самовыдвижение). Это не считая кандидатов от других партий – «Справедливой России» (Лариса Егорова), ЛДПР, КПСС и других.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: