Экспорт воды из Байкала: почему в России выступают против строительства китайского завода


В поселке Култук на юге Иркутской области практически завершились работы по строительству завода, который будет заниматься экспортом воды из озера Байкал в Китай и Южную Корею. В социальных сетях ведется активная кампания по сбору подписей против ввода в эксплуатацию этого предприятия. В Интернете петицию с требованием остановить строительство завода поддержали уже более 600 тысяч человек. Эксперты сомневаются в необходимости реализации проекта по экспорту байкальской воды в Китай. Собеседники «РК» также подчеркивают, что без внятных разъяснений со стороны властей по данной теме волна протестов будет нарастать. Подробности – в обзоре «РК».

 «Спаси Байкал»

Накануне в Иркутске состоялась открытая пресс-конференция под названием «Спаси Байкал». В ней приняли участие более 200 человек. По мнению активистов-экологов, строительство в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области завода по розливу байкальской воды недопустимо.

«Основным инвестором строительства является «Дацинская водная компания ООО «Озеро Байкал», зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Заявленный объем производства на будущем заводе – 132 кубометра воды в сутки (в год – 500 тысяч литров). Вся она пойдет на экспорт в Китай. Для добычи нужно будет проложить по озеру трубопроводы длиной более 3 км. Сейчас на стройплощадке уже активно ведутся земляные работы. На берегу разрыты котлованы и траншеи. Запустить завод планируют к 2021 году», – пишет издание «Аргументы и факты Иркутска».

Между тем в социальных сетях ведется активная кампания по сбору подписей против ввода в эксплуатацию этого завода, строительство которого ведется ударными темпами, что совсем не радует местных жителей.

Прибайкальцы уверены, что предприятие перекроет доступ к озеру, и люди не смогут заниматься ловлей рыбы, а также в том, что Байкалу будет нанесен непоправимый экологический ущерб. Петицию «Остановите строительство завода по розливу воды Байкала для Китая» на Change.org подписали уже более 600 тысяч человек.

«Это уникальное место! Его особый микроклимат способствует миграции многих видов перелетных птиц, в том числе и редких. Такого разнообразия нет ни в одной другой точке Иркутской области. Ученые говорят, что место заслуживает охраны и признания в качестве памятника природы. Но никак не строительства промышленного объекта!» – говорится в петиции .

Вместе с тем природоохранная прокуратура во второй половине 2018 года направила в суд второй иск по поводу деятельности китайской компании в Прибайкалье. «Этот иск касается уже непосредственно строительства нового предприятия по розливу байкальской воды. Сейчас он в производстве Слюдянского городского суда. Напомню, предыдущий касался прекращения работы уже существующего производства компании на байкальском побережье», – сообщил редакции «СибирьРеалий» зампрокурора ведомства Юрий Есенов.

Тем временем региональное издание Irk.ru назвало несколько причин, по которым не стоит опасаться строительства завода. Помимо того что в январе 2017 года ООО «АкваСиб» было выдано разрешение на строительство завода по производству питьевой бутилированной воды, ранее проект получил положительные заключения строительной и государственной экологической экспертиз.

«Розлив питьевой воды из Байкала признан Минприроды России экологически чистым производством, не причиняющим вред экосистеме водоема. На побережье озера уже работают несколько заводов, продукцию поставляют не только внутри страны, но и на экспорт в Китай и Южную Корею», – пишет СМИ.

Журналисты отмечают, что завод также позволит обеспечить местным жителям 150 новых рабочих мест. А объемы забора байкальской воды регламентированы Енисейским бассейновым водным управлением. Ежегодно предприятия по розливу глубинной байкальской воды забирают 85,5 тысячи кубометров воды в сутки – это 35 % от разрешенного объема забора воды. На озере эти объемы не сказываются, потому что вода – это возобновляемый ресурс.

«В администрации Иркутской области строительство завода называют выгодным инвестпроектом. Как отметила замминистра экономического развития Иркутской области Марина Петрова, проект реализуется с 2013 года», – пишут «Известия».

Мнения в соцсетях

Против строительства завода выступают не только блогеры, журналисты и общественники, но и популярные медиаперсоны.

«Таловские болота. Таловские болота являются уникальным природным явлением, расположенным на побережье озера Байкал! Это перекресток для перелетных птиц. Место, куда слетаются птицы со всей планеты. Сейчас эти уникальные болота жестоко уничтожают: засыпают грунтом, строительным мусором, щебнем, гравием – под строительство завода по розливу воды компанией ООО «Аквасиб». «Аквасиб» на 99 % принадлежит китайцам, а директором компании является гражданка России Олеся Артуровна Мульчак, ранее привлекаемая к уголовной ответственности за контрабанду леса, но так и не понесшая наказание. Тогда государству был причинен ущерб на более чем 2 млрд рублей! Муж Олеси Мульчак гражданин Китая Сунь Чженьдзюнь получил незначительный срок заключения. И вот теперь эти люди начали новую деятельность по уничтожению природы!» – возмущается в своем Instagram популярный шоумен Сергей Зверев.

Он призывает свою огромную аудиторию подписать петицию на сайте Change.org и обращает внимание общественников на происходящее.

Тем временем Telegram-канал «Сарма» выражает непонимание, почему многие СМИ выступают за экспорт воды Байкала.

«Хваленная природоохранная прокуратура лютует против турбаз и фирм, связанных с губернатором. Понимаю. Но почему прокуроры не лютуют против канавы на берегу Байкала, которую строят на очень сомнительных основаниях в защищенной прибрежной полосе (!), в водоохранной зоне (!!), в Центральной экологической зоне Байкальской территории (!!!)? Я так понимаю, что прокуратура у нас выполняет роль политической полиции и прессует только тех, против кого есть приказ. Запомнили», – негодуют авторы.

Они подчеркивают, что завод нарушает экологические законы России. Более того, он расположен в особо охраняемой зоне Байкала, где вообще запрещено любое промышленное строительство.

Тем временем популярный Telegram-канал «Зеленый змий» пишет, что, пока Минфин развивает онлайн-мониторинг исполнения майского указа президента России Владимира Путина, нацпроект «Экология» на примере Байкала не исполняется.

«Видимо, чьей-то недоработкой можно объяснить и отсутствие конкретных результатов по федеральным проектам «Чистый воздух», «Сохранение озера Байкал» в контексте таких показателей, как «модернизация и развитие государственной наблюдательной сети за состоянием атмосферного воздуха», «снижение объема выбросов за отчетный год» и прочие. Забавно, что по нацпроекту «Экология» в системе «Электронный бюджет» нет пользователя «Гордеев Алексей Васильевич». Как следует из данных Минфина, куратор нацпроекта «не имеет доступа в систему». Равно как министр Дмитрий Кобылкин и ряд других чиновников Минприроды, Минпромторга и Минстроя», – пишут авторы.

О строительстве завода по экспорту воды из Байкала пишет Telegram-канал «Китайский федеральный округ».

«Власти Иркутской области говорят, что все законно и безопасно. И вреда не будет для экологии. Ну, как всегда. В стране даже открытая перевалка угля и мусорные кучи до неба «не наносят вреда». Интересно, в какой момент возникнут из ниоткуда экологические активисты, вопящие, что Байкал загрязнен и деревья вымирают? Вангуем, что аккурат перед выборами. Просто так, без политического контекста, вопросы экологии, увы, мало кого волнуют», – замечают авторы канала.

Что ждет Байкал?

По словам политолога Алексея Михалева, тема перераспределения водных ресурсов в условиях глобальной нехватки пресной воды является достаточно значимой для Иркутской области.

«Разумеется, такие проекты, как строительство ГЭС в Монголии (экологи неоднократно выступали против этого – прим. ред.), носили крайне негативный характер. Я по-прежнему придерживаюсь этой позиции. С другой стороны, строительство завода на территории России под контролем наших властей – это относительно безопасный вариант экспорта водных ресурсов, взаимообмена для достижения некоего баланса, снижения остроты проблем вокруг перераспределения пресной волны», – заявил Михалев.

Он не ожидает роста протестных настроений в регионе в связи с реализацией проекта по экспорту байкальской воды в Китай, если к этой истории не подключится «какая-то группа влияния».

«В любом случае желающие сделать себе политический капитал на экологических проблемах всегда найдутся. Однако в этой ситуации мы оказываемся перед дилеммой: слушать мнения популистов или получить возможность заработать хоть какие-то деньги в бюджет субъекта Федерации», – резюмировал он.

Депутат Госдумы Федот Тумусов, напротив, уверен, что без внятных объяснений со стороны властей градус протестов против строительства завода на Байкале будет повышаться. «Если бу­дет при­ня­то ре­ше­ние о про­дол­же­нии стро­и­тель­ства, то мест­ным жи­те­лям долж­ны быть предо­став­ле­ны опре­де­лен­ные обос­но­ва­ния, план того, как все бу­дет проис­хо­дить, ком­пе­тент­ные рас­че­ты воз­мож­но­го вли­я­ния на эко­ло­гию. Без этих объ­яс­не­ний волна про­те­стов бу­дет на­рас­тать, сей­час слож­но ска­зать, до ка­ко­го уров­ня они мо­гут до­рас­ти. Поэто­му, пока не позд­но, нуж­но об­суж­дать эту про­бле­му с лю­дь­ми», – уверен Тумусов.

Тем временем главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский считает, что если завод все-таки будет построен, то Байкалу грозит судьба Аральского моря.

«Из Байкала вообще недопустимо брать воду, потому что изначально природная экосистема дает возможность прокормиться только тем людям, которые там живут и разумно пользуются природными богатствами. Если в экологическую систему приходит какой-то большой потребитель, который может бесконечно пожирать этот природный ресурс, то данному природному объекту, в нашем случае озеру Байкал, не хватит возможностей для регенерации», – сообщил он в интервью «РК».

Он отметил, что нельзя допустить «разбазаривания» российской пресной воды, потому что это может привести к экологической катастрофе.

«Я сам был свидетелем того, как умирало Аральское море, будучи военнослужащим, после того как раздербанили реки Амударью и Сырдарью. Эта жемчужина Азии была уничтожена. Там как раз все началось из-за воды: начали оттягивать на хлопковые, рисовые поля воду. То же самое может произойти и с Байкалом: мы сейчас находимся в начальной стадии этого процесса, когда его нужно жестко остановить. Не нужно давать экономике становиться выше экологии, потому что эта экологическая катастрофа произойдет не завтра, а через 10–15 лет. Мы должны видеть эту потенциальную опасность для России и нашей экосистемы», – рассказал эксперт.

Редактор подчеркнул, что необходимо запретить строительство любых промышленных объектов на берегу озера Байкал и на прилегающей территории на законодательном уровне.

Ди­рек­тор при­ро­до­охран­ных про­грамм ор­га­ни­за­ции «Зе­ле­ный пат­руль» Роман Пукалов разделяет беспокойство жителей региона по поводу судьбы Байкала.

«Ки­тай­ские про­из­во­ди­те­ли все­гда сла­ви­лись сво­ей так­ти­кой «впол­за­ю­ще­го дра­ко­на», ко­гда по­на­ча­лу они ка­ча­ют 100 ку­бов в сут­ки, а за­тем ци­стер­ны пой­дут одна за од­ной боль­ши­ми по­ез­да­ми. По­это­му здесь очень ва­жен кон­троль со сто­ро­ны на­ших над­зор­ных ор­га­нов, в первую оче­редь Ро­спо­треб­над­зо­ра, про­ку­ра­ту­ры в от­но­ше­нии де­я­тель­но­сти это­го пред­при­я­тия, если оно нач­нет ра­бо­ту», – подчеркивает собеседник «РК».

Заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Владимир Кириллов отмечает, что заявленные цифры объема производства бутилированной воды из Байкала говорят о том, что ра­бо­та пред­при­я­тия вро­де бы не несет опас­но­сти для эко­си­сте­мы озе­ра. Однако собеседник «РК» также опасается, что ки­тай­цам «дай толь­ко ко­го­ток за­пу­стить в Бай­кал, как за­ле­зет вся лапа». «К тому же я слы­шал о строительстве там бо­лее мощ­но­го за­во­да. По­это­му я не сто­рон­ник того, что­бы воду из Бай­ка­ла отда­вать дру­гим стра­нам. Не та­кие уж боль­шие день­ги Рос­сия с это­го по­име­ет, а пре­це­дент бу­дет со­здан, и нехо­ро­ший пре­це­дент. То есть это во­прос ско­рее не эко­ло­гии, а гео­по­ли­ти­ки: надо ли это Рос­сии? Мы не на­столь­ко бед­ны, что­бы тор­го­вать бай­каль­ской во­дой», – говорит эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon