Экс-губернатор просится на выборы: Левченко написал президенту


Бывший иркутский губернатор Сергей Левченко, досрочно покинувший пост в декабре 2019 года, попросил президента РФ Владимира Путина разрешить ему участвовать в выборах главы региона, которые состоятся 13 сентября. В Кремле письмо Левченко не комментируют. По мнению авторов Telegram-каналов и собеседников «РК», обращение Левченко к главе государства – это желание напомнить о себе и в то же время игра в пользу КПРФ. Между тем отделение партии в Иркутской области предложило выдвинуть кандидатом на губернаторские выборы депутата Госдумы Михаила Щапова. Подробности – в нашем обзоре.

Напомнил о себе

В письме, направленном президенту РФ Владимир Путину, бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко перечисляет, как улучшились показатели социально-экономического развития региона за период его руководства – с 2015 по 2019 год. О содержании письма рассказывает РБК.

В обращении Левченко говорится, что за время его работы на посту губернатора в два раза был снижен государственный долг региона, более чем вдвое выросли доходы областного бюджета и более чем в 1,5 раза — инвестиции в основной капитал.

Как утверждает коммунист, после его отставки произошел рост госдолга Иркутской области «обратно в два раза», а сейчас «в региональном бюджете 2020 года дырка в 20 млрд рублей из-за резкого падения собственных доходов области».

«Вы также знаете обстоятельства моей отставки, произошедшей 12 декабря 2019 года», – пишет Левченко, однако в детали не вдается.

«Уважаемый Владимир Владимирович, на мой взгляд, в текущий сложный для страны период крайне важно проводить региональные выборы без излишних препятствий для избирателей и кандидатов. Жители Иркутской области хотят иметь право избрать профессионального и эффективного руководителя региона. Прошу вас дать согласие на мое участие в выборах губернатора Иркутской области в 2020 году», – завершает Левченко письмо.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос издания, получали ли в Кремле соответствующее обращение, ответил: «Переписку никогда не комментируем».

Напомним, Сергей Левченко покинул пост губернатора Иркутской области в декабре 2019 года. Политологи связывали его отставку с невыполнением обя­за­тельств по устра­не­нию по­след­ствий па­вод­ка в регионе. Врио губернатора был назначен Игорь Коб­зев, ко­то­рый ра­нее за­ни­мал пост за­ме­сти­те­ля гла­вы МЧС.

10 июня За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние Ир­кут­ской об­ла­сти при­ня­ло по­ста­нов­ле­ние о про­ве­де­нии до­сроч­ных вы­бо­ров гу­бер­на­то­ра ре­ги­о­на 13 сен­тяб­ря. Согласно фе­де­раль­ному за­ко­но­да­тель­ству, губернатор, досрочно сложивший полномочия, не может при­ни­мать уча­стие в до­сроч­ных вы­бо­рах.

Между тем бюро иркутского обкома КПРФ рекомендовало выдвинуть на губернаторские выборы депутата Госдумы Михаила Щапова. Окончательное решение о выдвижении кандидата в губернаторы будет принято на партийной конференции 27 июня.

Тем временем в избирательную комиссию Иркутской области подали документы уже семь претендентов на пост главы региона. Это врио губернатора Игорь Кобзев (самовыдвижение), председатель совета регионального отделения партии «Родина» Максим Евдокимов и мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев (самовыдвижение), депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко («Гражданская платформа»), координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников, депутат Заксобрания региона Лариса Егорова («Справедливая Россия»), заведующая отделением спортивного резерва Государственного училища олимпийского резерва города Иркутска Юлия Бережнова (самовыдвижение).

Все кан­ди­да­ты на пост гла­вы ре­ги­о­на долж­ны бу­дут прой­ти му­ни­ци­паль­ный фильтр – со­брать по 252 под­пи­си де­пу­та­тов пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов и глав му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний.

Попытка вернуться в большую политику?

Telegram-канал «НЕКОЛЧАК» полагает, что с юридической точки зрения обращение экс-губернатора Левченко к президенту обречено на провал. Авторы уверены, что речь идет об очередном пиар-ходе бывшего руководителя региона.

«Данная история в очередной раз подтверждает, что Левченко не видит никого, кроме самого себя, в статусе главного лица среди иркутских коммунистов. Именно поэтому он рассматривает кейс с выборами губернатора как возможность выхода на федеральный уровень, например в статусе члена Совета Федерации», – предлагают свою версию авторы.

По их мнению, Левченко, пытаясь реализовать собственный сценарий, жертвует интересами любого возможного кандидата от КПРФ в регионе.

«Уже не особенно важно, насколько Щапов действительно интересный кандидат, Левченко стал фронтменом этого процесса, и теперь именно через его персону будут смотреть как избиратели, так и элиты на претендента от красных», – рассуждают авторы.

Канал «Сибирь life» уверен: Левченко прекрасно понимает, что президент не даст ему согласия на участие в избирательной компании, поскольку это будет означать саботаж законов и вообще системы управления в регионах.

«На что тогда расчет? Дело в том, что у Левченко мало реальных инструментов, которые помогли бы ему вернуться в большую политику. А он очень хочет», – рассуждают авторы о возможных мотивах обращения Левченко к президенту.

Иной взгляд на ситуацию у канала «Городовой». По мнению авторов, экс-губернатор Иркутской области осознанно играет роль своего рода торпеды для эскалации протестных настроений вокруг кампании КПРФ и мобилизации протестного электората.

Ка­нал «Шиш­кин лес. Live» между тем считает, что вопрос с кандидатом от КПРФ на губернаторские выборы фактически решен. По словам автора, очевидно, что бюро обкома КПРФ, одобряя кандидатуру Михаила Щапова, вряд ли занималось самодеятельностью.

«Это означает, что несколько дней назад на самом верху была согласована кандидатура Михаила Викторовича (Щапова)», – отмечает автор. Он также добавляет, что Щапов, скорее всего, сможет преодолеть муниципальный фильтр.

Есть ли риск второго тура?

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что письмо Левченко президенту – это попытка напомнить о себе и в то же время игра на позиции КПРФ в регионе.

«Уже известно, что на выборы губернатора Иркутской области от КПРФ пойдет Михаил Щапов, и Левченко вернул в повестку тему оценки своей работы. А поскольку рейтинг в регионе у него был очень солидный, то все это так или иначе играет на руку коммунистам и Щапову. То есть, по сути, Левченко пошел по пути политически беспроигрышной ситуации. Я думаю, установка у него была следующая: либо президент согласится поддержать его прошение, тогда Левенко идет на выборы, либо, если будет отказ или молчание, как в данном случае, выдвигаться от коммунистов в Иркутской области будет Щапов, что мы сейчас и наблюдаем», – поясняет Фетисов. Он не исключает, что бывший иркутский губернатор в будущем попытается избраться в Госдуму.

Собеседник «РК» полагает, что Кремль проигнорирует письмо Левченко.

Депутата Госдумы Михаила Щапова политтехнолог называет сильным кандидатом, у которого есть высокие шансы на победу. «В целом же можно с высокой долей вероятности ожидать второго тура на выборах губернатора Иркутской области», – прогнозирует Фетисов. По его мнению, пока КПРФ переигрывает действующего врио губернатора Игоря Кобзева.

По мнению до­цента ка­фед­ры ми­ро­вой ис­то­рии и меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний ИГУ Сергея Шмидта, по накалу конкурентной борьбы нынешняя избирательная кампания в Иркутской области будет уступать выборам 2015 года.

«Тот год был уни­ка­лен вви­ду того об­сто­я­тель­ства, что очень со­сто­я­тель­ные люди, часть мест­но­го биз­не­са, сре­ди ко­то­рых были чле­ны «Еди­ной Рос­сии», были ра­ди­каль­но про­тив гу­бер­на­то­ра Сер­гея Еро­щен­ко. По­это­му они вполне от­кры­то участ­во­ва­ли в тех вы­бо­рах на сто­роне са­мо­го ве­ро­ят­но­го кан­ди­да­та – Сер­гея Лев­чен­ко. Еро­щен­ко то­гда вы­бо­ры про­иг­рал. Сей­час пока ни­че­го по­доб­но­го нет. Эли­та, ско­рее, кон­со­ли­ди­ру­ет­ся во­круг Коб­зе­ва. Нель­зя на­звать ни­ко­го из вли­я­тель­ных лиц в ир­кут­ском биз­не­се, кто был бы про­тив врио гу­бер­на­то­ра. Он смог со все­ми вы­стро­ить нор­маль­ные от­но­ше­ния», – отмечал Шмидт в разговоре с «РК», но при этом добавлял, что ситуация может измениться.

По словам политолога, на данный момент единственное слабое место Игоря Кобзева – то, что он не иркутянин. В остальном врио губернатора пока не за что критиковать – он не совершил серьезных оши­бок, в Ир­кут­ской об­ла­сти впер­вые за мно­го лет май про­шел без круп­ных лес­ных по­жа­ров.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: