Досрочные губернаторские выборы: интрига в Иркутске и очевидный фаворит на Камчатке


В Иркутской области и на Камчатке решением региональных парламентов назначены досрочные губернаторские выборы. Бывший глава Приангарья коммунист Сергей Левченко, досрочно покинувший пост в декабре 2019 года, не сможет принять участие в избирательной гонке. Как отмечают собеседники «РК», главная интрига сегодня – кого вместо него выдвинет КПРФ. На Камчатке эксперты прогнозируют референдумный сценарий выборов. Подробности – в нашем обзоре.

Кампания без экс-губернатора

Законодательное собрание Иркутской области на заседании 10 июня приняло постановление о проведении досрочных выборов губернатора региона 13 сентября.

Председатель комитета по законодательству Виктор Побойкин пояснил, что выборы считаются досрочными по основанию их проведения – в связи с досрочной отставкой бывшего губернатора Сергея Левченко.

За назначение досрочных выборов проголосовали 32 депутата, четверо высказались против, шестеро воздержались.

Присутствовавший на сессии профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин пояснил, что федеральным законодательством запрещается принимать участие в досрочных выборах лицу, которое досрочно закончило свои полномочия на данном посту.

Однако бывший губернатор, лидер иркутских коммунистов Сергей Левченко, который ранее объявил о намерении вновь баллотироваться на пост главы региона, заявил, что «борьба не закончена».

«Мы будем добиваться моего участия в предстоящих выборах. К сожалению, подкупы и запугивание стали основой нашей политической системы, что мы и увидели», – цитирует Левченко пресс-служба реготделения КПРФ.

Председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев пояснил, что право на выдвижение кандидатов имеют все официально зарегистрированные партии. В мае Заксобрание региона приняло законопроект, позволяющий участвовать в выборах губернатора самовыдвиженцам, которые должны будут собрать в свою поддержку около 10 тысяч подписей избирателей.

Все кандидаты на пост главы региона должны будут пройти муниципальный фильтр – собрать по 252 подписи депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, уточняет пресс-служба регионального парламента.

Напомним, о решении участвовать в выборах ранее заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. От «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» на гу­бер­на­тор­ские вы­бо­ры со­би­ра­ет­ся пой­ти ру­ко­во­ди­тель рег­от­де­ле­ния пар­тии Ла­ри­са Его­ро­ва.

ЛДПР вы­дви­нет гла­ву Уша­ков­ско­го му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния Вик­то­ра Га­лиц­ко­ва.

Хайп в пользу другого?

Telegram-канал «Ангара» отмечает, что вопрос о проведении досрочных выборов губернатора прошел, так как это требовалось врио губернатора Игорю Кобзеву. Авторы полагают, что у врио главы региона «полный контакт» с Законодательным собранием.

«ЕДРОный Иркутск» также обращает внимание, что депутаты фракции КПРФ не слишком настаивали на своих поправках об исключении слова «досрочные» из постановления о назначении выборов и спорили, скорее, «дежурно». При этом блогеры полагают, что благодаря этой истории Левченко заработает имидж обиженного федеральной властью, а электоральные козыри в итоге достанутся кандидату от КПРФ, которого поддержит бывший губернатор.

Между тем источники канала «Около Байкала» утверждают, что Левченко уже подготовил письмо к президенту с просьбой разрешить ему участвовать в губернаторских выборах.

«Письмом о разрешении ему баллотироваться на досрочных выборах Сергей Левченко поставит в неудобную ситуацию и главу государства. Тот 12 декабря принял вполне понятное и однозначное решение. Цель этого хайпа – протест, который уйдет совершенно другому кандидату от КПРФ», – рассуждают авторы.

При этом они подчеркивают, что депутаты регионального парламента, проголосовавшие за назначение досрочных выборов, фактически в очередной раз подтвердили доверие политике врио губернатора Кобзева.

По словам политконсультанта Владислава Шиндяева, на сегодняшний день самая большая интрига – кого выдвинет на выборы КПРФ.

«Достойных кандидатов, которые могли бы пойти на выборы, у красных достаточно много. Это и депутат Государственной думы Михаил Щапов, и мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев, и многие другие. Партия может выставить и кандидата, который до сих пор даже не возникал в поле зрения», – говорит собеседник «РК».

«Единая Россия», скорее всего, не будет выдвигать своего кандидата, а поддержит временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Кобзева, добавил Шиндяев.

План Солодова

Досрочные выборы губернатора назначены и в Камчатском крае. Прежний губернатор Владимир Илюхин покинул пост 3 апреля, врио главы региона стал Владимир Солодов, который до этого был председателем правительства Якутии.

10 июня Солодов выступил перед депутатами Законодательного собрания с докладом о ключевых задачах и приоритетах своей работы.

Врио губернатора сообщил, что отныне планирование и расходование краевого бюджета будут проводиться в публичном формате, с учетом мнения жителей Камчатки. Местные жители будут определять основные приоритеты развития территории, очередность строительства и благоустройства. Для этого будет ежегодно проводиться народное голосование по ключевым пунктам расходования краевого бюджета.

Кроме того, Солодов намерен подбирать профессиональных и эффективных специалистов в органы власти.

«Мы должны привлекать на работу лучших из желающих работать. Нужны молодые люди, энергичные, смотрящие на жизнь с горящими глазами. Я хочу сегодня видеть в своей команде неравнодушных людей, искренне находящих мотивацию в работе и получаемом результате. Важно, чтобы механизмы приема на работу были прозрачными и честными, без местечковости и междусобойчиков», – цитирует врио губернатора пресс-служба краевого правительства.

Солодов отметил, что для борьбы с коронавирусом все ресурсы были направлены на помощь системе здравоохранения края. Закуплены 11 машин скорой помощи и 20 аппаратов ИВЛ. Приобретен новый аппарат КТ. Дополнительное медицинское оборудование приобретено на благотворительные средства и передано медикам. Закупка необходимого оборудования по запросам врачей будет продолжена, подчеркнул врио губернатора. Он также сообщил, что уже привлек на Камчатку 20 специалистов здравоохранения из других регионов, на подходе дополнительные силы.

Врио губернатора поставил задачу существенно активизировать жилищное строительство в регионе. Солодов отметил, что отсутствие нового жилья лишает камчатцев возможности участвовать в программе ипотечного кредитования под 2 %.

Следующая цель, обозначенная руководителем региона, – приведение в достойное состояние фасадов домов в Петропавловске-Камчатском. Также планируется развернуть масштабные работы по благоустройству межквартальных проездов и придомовых территорий.

Владимир Солодов намерен создать для камчатцев современную спортивную инфраструктуру. Он сообщил, что этим летом в Петропавловске-Камчатском будут обустроены семь спортивных площадок с тренажерами, в сентябре для жителей откроется спортивный парк со стадионом «Спартак». К зимнему сезону будут запущены дополнительные подъемники на горнолыжных базах «Эдельвейс» и «Кирпичики».

Врио губернатора также объяснил, как будет решена проблема обеспеченности жителей Камчатки свежими и качественными овощами.

«Сегодня у нас есть проработанный проект по строительству тепличного комплекса в «Зеленовских озерках» с объемом инвестиций 2 млрд рублей. Его реализация позволит закрыть 50 % потребностей жителей в свежих и недорогих овощах. Цена будет в 1,5–2 раза ниже по сравнению с привозными помидорами и огурцами», – сказал Владимир Солодов.

Кроме того, на заседании 10 июня врио губернатора представил депутатам второй антикризисный пакет мер, направленный на стабилизацию экономики в период пандемии. Первые решения, принятые в крае для сохранения режима работы в отраслях непрерывного цикла и поддержки малого и среднего бизнеса, позволили сохранить до 40 % занятости и до 30 % ВРП.

Очевидное преимущество

Авторы Telеgram-каналов между тем размышляют, кто может составить конкуренцию Солодову на предстоящих выборах. «Недальний Восток» полагает, что соперников для врио губернатора будет найти непросто. Эту точку зрения разделяет канал DFO.INFO. По сведениям блогеров, лидеры региональных отделений оппозиционных партий осознают, что их электоральные перспективы на выборах главы региона весьма скромные, скорее, их реальная цель – борьба за партийное лидерство в крае и выборы в Госдуму в 2021 году.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков прогнозирует референдумный сценарий выборов на Камчатке: врио губернатора, скорее всего, будет единственным кандидатом, который заранее имеет большие преимущества перед соперниками.

«Что касается Солодова, то он достаточно хороший кандидат. Собственно, Камчатке не хватало какой-то свежей струи для развития, которую врио как раз привнес. Тема развития туризма, инвестиций – это драйверы, направленные вовне. Внутри региона Солодов должен озвучивать локальную повестку, связанную с медициной, ЖКХ, строительством дорог и так далее. У него достаточно ресурсов, чтобы показать, что, в отличие от своего предшественника, он может более оперативно решить накопившиеся проблемы. Также он ставит перед собой задачу изменить имидж и облик региона», – сказал Гращенков.

Политический консультант Петр Ханас отметил, что врио губернатора Владимир Солодов показывает высокие результаты на старте избирательной кампании в Камчатском крае.

«По имеющимся данным соцопросов, уровень его поддержки выше 50 %, и это учитывая, что избирательная кампания официально еще не стартовала. В информационном поле старт кампании произойдет, скорее всего, после 12 июня. Тогда же запускается программа «Прямой разговор» с врио главы Камчатки, что позволит говорить о формировании имиджа», – пояснил Ханас.

По его словам, население Камчатки настроено на смену элит, позитивную повестку, реальные дела. А результаты, показанные Солодовым за то время, что он возглавляет край, позволяют говорить о том, что он соответствует запросам жителей региона.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: