Минус три мэра: как Калиматов меняет управленческую команду в Ингушетии


В Ингушетии за последнюю неделю в отставку ушли мэры трех городов. Все они объявили о своем уходе в соцсетях. При этом тональность заявлений теперь уже бывших глав Назрани и Малгобека в целом была сдержанно позитивной, а вот экс-мэр Магаса Беслан Цечоев подчеркнул, что решение было принято не им лично, а главой Ингушетии Махмудом-Али Калиматовым. Кадровые перестановки происходят и в правительстве республики. Так, например, вице-премьером по социалке назначена Марьям Амриева, которая ранее была руководителем фракции «Единая Россиия» в парламенте Ингушетии, а на пост председателя правительства утвержден Константин Суриков, прежде возглавлявший самарское отделение Волго-Вятского ГУ Банка России. По мнению собеседников «РК», Калиматов будет проводить масштабное обновление управленческой команды в Ингушетии. Подробности – в нашем обзоре.

Интерактивные отставки

23 сентября мэр Малгобека Сулейман Эгиев и мэр самого крупного города Ингушетии — Назрани — Алихан Тумгоев объявили об уходе с занимаемых постов.

«Хотел бы поблагодарить всех, кто со мной работал, мой коллектив. На пост главы города избран экс-руководитель ПУЖКХ Малгобека Муса Галаев, он хороший хозяйственник, и я всегда готов оказать ему необходимую поддержку», — зявил Эгиев в видеообращении в Instagram. Как сообщили«ТАСС» в администрации города, Эгиев покинул пост в связи с истечением срока полномочий.

Также и мэр Назрани Алихан Тумгоев, которого в регионе называют «народным мэром», ушел с занимаемого поста по причине истечения срока его полномочий. Об отставке он тоже сообщил в Instagram.

«Должность – она как и жизнь, никогда не знаешь, когда завершится, и каждый день нужно быть готовым к этому. Ротация кадров — это правильная политика, и я ее полностью поддерживаю. Назрань нужно искренне любить», — написал Тумгоев, а также поблагодарил коллег и жителей города за совместную работу.

Через день после этого пишет интернет-газета «Ингушетия» сообщила, что Тумгоеву была сделана операция, и сейчас он находится в больнице. Тумгоев поблагодарил всех, кто поддержал его после отставки, написав ему добрые слова в соцсети.

«Ваши теплые слова помогли мне забыть о больничных стенах. Я признателен вам за каждый комментарий. Никогда не сомневался в вашей поддержке», — написал экс-мэр на своей странице в Instagram.

Новый созыв горсовета Назрани назначил исполняющим обязанности мэра Урусхана Евлоева, члена Центрального совета партии «Справедливая Россия». Кандидатура Евлоева в 2013, 2018 и 2019 годах вносилась в Народного собрание республики на пост главы региона

Ранее, 20 сентября, стало известно об отставке мэра Магаса Беслана Цечоева. Официальная причина – истечение срока полномочий. Цецоев подчеркнул в соцсети, что уход с поста мэра – не его личное решение.

«Буду открыт и честен с вами, как всегда: решение о продлении или прекращении моих полномочий по истечению срока принято не мной, а главой Республики Ингушетия Махмудом Калиматовым», — заявил Цечоев.

По его словам, с первых минут работы на посту мэра, были расставлены приоритеты, ни один вопрос , касающийся города, не решался без учета мнения специалистов.

«Удалось снять проблемы с энергообеспечением, наладить работу очистных сооружений, ливневок , обеспечением качественной питьевой водой, очистить от мусора город, прекратить планомерное превращение столицы в село, вследствие периодически повторяющихся переделок генплана города, утвердить генплан и планировку микрорайонов Магаса. Магас стал за эти годы самым инновационным городом России, получил статус Умного города», — перечислил бывший градоначальник результаты своей работы.

Исполняющим обязанности мэра Магаса  назначен Магомет Марзиев.

Кадровые перестановки происходят и в правительстве республики: так, например, вице-премьером по «социалке» назначена Марьям Амриева, которая ранее была руководителем фракции «Единая Россиия» в парламенте Ингушетии. А на пост председателя правительства утвержден Константин Суриков,  прежде возглавлявший  Самарское отделение Волго-Вятского ГУ Банка России.

Замечания в Telegram

О замене мэров в Ингушетии пишут и авторы Telegram-каналов. Например, «kavkaz_leakbez» считает, что отставка ждет всех глав муниципалитетов в Ингушетии.

«В Ингушетии их немного, меньше 10. Глава каждого чем-нибудь да примечателен.
Ну, если Цечоев (Магас) и Тумгоев (Назрань) — известные клоуны, плясуны и скорее их роль сводилась к шутовству, чтобы не скучал народ этих муниципалитетов.
Им, конечно, жаль будет расставаться со своими кабинетами», — пишут авторы.

«СКФО Telegraph», критично настроенный по отношению к Беслану Цечоеву, так прокомментировал новость о его отставке:  «Ушла эпоха, надеемся что органы займутся активами этого «талантливого и деятельного» человека, фаната древнего княжества Алании».

Канал «Стопка Калиматова» между тем разместил пост с пометкой #нампишут об отставке Алихана Тумгоева.

«Укремленный и окрыленный Махмуд-Али, вы б хоть выше себя не перепрыгивали, вы уволили(хотя это не в вашей компетенции) народного мэра! Алихан всегда отличался мужеством честью и самое главное добрым сердцем, он скрытно и не только помогал многим ради довольства Всевышнего! Он на протяжении всего времени на посту мэра Назрани проявил себя как хорошего управленца, во всяком случае сделал много всего хорошего в отличии от других предшественников», — говорится в посте

«Кавказ. Реалии»  межу тем лаконично высказывается о кадровых  изменениях в правительстве Ингушетии: «Махмуд-Али Калиматов формирует новое правительство республики и делает ставку на варягов. Ибо свою команду сколотить они не сумеют, а значит, будут слушаться».

 

Поиск баланса

Политолог, публицист Руслан Мартагов полагает, что глава Ингушетии Калиматов будет масштабно обновлять управленческую команду в республике.

«На мой взгляд, глава Ингушетии будет менять всех – министров, вице-премьеров, а те, в свою очередь, будут шерстить ряды нижестоящих.Местные элиты пока заняли выжидательную позицию. Надо сказать, что неким маркером является тот факт, что задержанные в ходе беспорядков в Назрани до сих пор находятся в заключении – в СИЗО, под домашним арестом и так далее. Для ингушской общественности стало бы маркером, если бы Калиматов постарался или смог договориться, чтобы этих задержанных освободили. Это было бы для нового руководителя республики большим плюсом. Однако вряд ли он это сделает», — говорит Мартагов.

Политолог Якуб Патиев полагает, что у населения Ингушетии есть запрос на обновление руководителей муниципалитетов. При этом он подчеркивает, что отставки мэров – процесс естественный, потому что после выборов 8 сентября обновились муниципальные советы депутатов, и теперь новые созывы будут избирать градоначальников.

«Возможно, не все восемь руководителей уйдут, пока только трое отправлены в отставку. Другой фактор – то, что у населения есть запрос на смену руководителей, от которых они ждут позитивных изменений в политике, тем более проводимой на местах. К тому же большинство из них проработали достаточно большой срок», — рассуждает Патиев.

Говоря о кадровой политике главы Ингушетии, собеседник «РК», отмечает, что Калиматов опирается как на местных, так и на приглашенных специалистов.

« Эта тенденция характерна не только для сегодняшнего дня. Когда главой Ингушетии стал Зязиков, то председателем правительства республики при нем был назначен Виктор Алексенцев. Сейчас же Калиматов назначил премьер-министром тоже русского – Константина Сурикова, министром по внешним связям и национальной политики – Руслана Волкова. И это нормально и удобно для главы республики, так как человек не связан никакими клановыми интересами, у него есть возможность просто заняться своей непосредственной работой, может быть, со временем он обрастет своими местными кадрами из кадрового резерва. А если делать ставку исключительно на местные кадры, то придется столкнуться с людьми, которые завязаны на прежние связи, коррупционные или клановые схемы. Поэтому, на мой взгляд, Калиматов находит в этом вопросе баланс, — поделился своим мнением Патиев.

Оба эксперта сходятся во мнении, что первоначальная задача, которая стоит перед Калиматовым – консолидация общества, этого от него ждет и федеральный центр, уверены собеседники «РК».

Send with Telegram
bookmark icon