Глава Ингушетии будет менять всех – и министров, и вице-премьеров


Мэр самого крупного города Ингушетии – Назрани – Алихан Тумгоев покидает свой пост. Как сообщает РИА Новости, в своем аккаунте Instagram Тумгоев написал: «Должность – она как жизнь: никогда не знаешь, когда завершится, и каждый день нужно быть готовым к этому. Ротация кадров – это правильная политика, и я ее полностью поддерживаю». Кроме того, о завершении полномочий на посту мэра заявили глава Малгобека Сулейман Эгиев и столицы Ингушетии Магаса Беслан Цечоев. Сообщается, что все они отправлены в отставку в связи с истечением срока полномочий.

Ранее стало известно о назначении на должность заместителя председателя правительства Ингушетии Марьям Амриевой, прежде возглавлявшей фракцию партии «Единая Россия» в Народном собрании республики. Амриева будет курировать вопросы социального блока.

Руслан Мартагов:

– Отставка и назначение новых руководителей на должности исполнительной власти – процесс естественный. Калиматову нужно подобрать свою команду. Команда Юнус-Бека Евкурова очень много потеряла в глазах ингушской общественности, поэтому смена руководителей закономерна. На мой взгляд, глава Ингушетии будет менять всех – министров, вице-премьеров, а те, в свою очередь, будут шерстить ряды нижестоящих.

Местные элиты пока заняли выжидательную позицию. Надо сказать, что неким маркером является тот факт, что задержанные в ходе беспорядков в Назрани до сих пор находятся в заключении – в СИЗО, под домашним арестом и так далее. Для ингушской общественности стало бы маркером, если бы Калиматов постарался или смог договориться, чтобы этих задержанных освободили. Это было бы для нового руководителя республики большим плюсом. Однако вряд ли он это сделает.

Предполагаю, что Калиматов ставит перед собой очень серьезные задачи, но все они будут наталкиваться на федеральную политику. Поэтому сейчас главное для Калиматова в глазах федерального центра – это успокоить общественность, не повторять эксцессов, возникших в связи с переделом границы с Чечней, и делать так, чтобы республика в глазах федерального центра выглядела конфеткой. Но это все будет натыкаться на политику федерального центра, который ведет себя на Северном Кавказе как слон в посудной лавке или как пират в захваченном городе. Поэтому не думаю, что у Калиматова может что-то позитивное получиться, как, впрочем, и у любого другого.

Send with Telegram
bookmark icon