Ставка и на местных, и на приезжих: как Калиматов нашел кадровый баланс


Сроки полномочий у мэров ингушских городов истекли после выборов, которые прошли 8 сентября. В единый день голосования в Ингушетии были выборы и главы республики, и местного самоуправления. Поэтому отставки – процесс естественный, теперь уже депутаты нового созыва будут избирать новых руководителей. Возможно, не все восемь руководителей уйдут, пока только трое отправлены в отставку. Другой фактор – то, что у населения есть запрос на смену руководителей, от которых они ждут позитивных изменений в политике, тем более проводимой на местах. К тому же большинство из них проработали достаточно большой срок.

То, что Калиматов в своей кадровой политике делает ставки как на местных, так и на приглашенных специалистов, ожидаемо. Эта тенденция характерна не только для сегодняшнего дня. Когда главой Ингушетии стал Зязиков, то председателем правительства республики при нем был назначен Виктор Алексенцев. Сейчас же Калиматов назначил премьер-министром тоже русского – Константина Сурикова, министром по внешним связям и национальной политики – Руслана Волкова. И это нормально и удобно для главы республики, так как человек не связан никакими клановыми интересами, у него есть возможность просто заняться своей непосредственной работой, может быть, со временем он обрастет своими местными кадрами из кадрового резерва. А если делать ставку исключительно на местные кадры, то придется столкнуться с людьми, которые завязаны на прежние связи, коррупционные или клановые схемы. Поэтому, на мой взгляд, Калиматов находит в этом вопросе баланс.

Что касается назначения Амриевой на должность вице-премьера Ингушетии, то выбор этот, безусловно, удачный. Она человек очень опытный, четыре созыва была в местном парламенте, где курировала комитет именно по социальной сфере. Я, как человек, работающий в социальной сфере, знаю, что когда назначались молодые, но абсолютно далекие от социальной сферы люди, которые занимались только какими-то знаковыми проектами, а не рутинной работой, то такие направления, как наука, образование, культура, молодежная политика и так далее, были забыты. Амриева же долгие годы возглавляла профильный комитет, и она, конечно, справится с поставленной задачей. Также хотел бы отметить, на мой взгляд, удачный выбор людей на позиции зампредседателя правительства Ингушетии: все они много лет работали в республике, а не вернувшиеся домой «варяги».

Перед Калиматовым сейчас стоит задача в первую очередь обеспечить консолидацию общества, во вторую – вернуть в эффективное русло социально-экономическую политику в республике.

Send with Telegram
bookmark icon