«Тюменская матрешка» дождалась глав: Моор и Артюхов назначены врио


Президент Владимир Путин 29 мая своими указами назначил двух новых врио губернаторов: мэра Тюмени Александра Моора в Тюменской области и заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова, соответственно, на Ямале. Экс-руководители этих регионов Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин еще 18 мая подали в отставку в связи с переходом на работу в федеральное правительство. Теперь, когда решение о преемниках принято, элита «тюменской матрешки» думает, как организовать губернаторские выборы, а эксперты, опрошенные «РК», объясняют происходящие политические процессы.

Официально назначены

Президент провел рабочие встречи с Александром Моором и Дмитрием Артюховым, сообщается на сайте Кремля. Стенограммы разговора с назначенными врио глав регионов нет. Зато есть опубликованные указы об их назначении.

«Назначить Артюхова Дмитрия Андреевича временно исполняющим обязанности Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа до вступления в должность лица, избранного Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в документе.

Аналогичное сообщение опубликовано и по поводу назначения Моора.

Согласно справке РБК, Артюхов родился в феврале 1988 года. Он является выпускником Тюменского государственного университета. С 2010 года он работал в аппарате главы ЯНАО, с 2014-го был помощником губернатора Дмитрия Кобылкина, а в 2016 году его назначили вице-губернатором округа.

Издание Ura.ru
указывает, что в аппарате главы ЯНАО Артюхов занимался проработкой проектов экономического развития. В 2012 году он на год ездил в Сингапур, где получил степень MBA. Тогда же он был включен в резерв управленческих кадров округа в качестве потенциального руководителя.

Отцом нового главы региона является руководитель фракции «Единой России» в Тюменской областной думе Андрей Артюхов, который в 1998–2000 годах был председателем Государственной думы ЯНАО, а в 2001–2002 годах — заместителем губернатора Тюменской области.

Он, кстати, уже официально прокомментировал свое назначение.

«Благодарен главе государства за оказанное мне высокое доверие. Сделаю все возможное для того, чтобы в полной мере его оправдать. Я вырос на Ямале, это мой дом. Все запланированное будет реализовано. Невозможно переоценить опыт работы в команде Дмитрия Николаевича Кобылкина. Приложу все силы для того, чтобы и впредь вести регион только вперед и оправдать ожидания земляков», — подчеркнул Артюхов.

Отдельно он высказался и по поводу назначения Моора, назвав его эффективным хозяйственником.

«Город Тюмень – это, пожалуй, самое сложное муниципальное образование. Это половина жителей нашей области. Александра Викторовича я очень высоко оцениваю как управленца. Мы с ним много контактируем. С ним очень комфортно работать – очень взвешенный, спокойный человек», – рассказал Артюхов «Вслух.ру».

Комментируя назначение своего сына Дмитрия врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, Андрей Артюхов заявил, что «очень рад».

Врио губернатора Тюменской области Александру Моору 44 года, он родился в поселке Березняки Тюменской области, а в 1996 году окончил Тюменский государственный университет по специальности «бухгалтерский учет и аудит». После окончания вуза Моор работал в различных банках, в 2001–2003 годах был заместителем директора департамента экономики администрации Тюменской области, в 2005–2011 годах — заместителем губернатора Тюменской области. В феврале 2011 года стал первым заместителем главы, а затем и главой администрации Тюмени.

Ранее издание отмечало, что именно Моор является основным кандидатом на пост руководителя субъекта федерации.

Предвыборная машина

В связи со сложившейся ситуацией в СМИ теперь выходят недвусмысленные заголовки типа «Отец нового губернатора Ямала предложил Моору помощь на выборах».

«Единая Россия» действительно готова поддержать на губернаторских выборах в Тюменской области врио главы региона Александра Моора. Об этом заявил секретарь регионального отделения партии Андрей Артюхов.

Внеочередные губернаторские выборы в области назначит Тюменская областная дума, которая соберется на внеплановое заседание 5—7 июня. Ожидается, что после этого Александр Моор (также является секретарем тюменского городского отделения «Единой России») выставит свою кандидатуру от партии.

Планируется, что выборы нового губернатора области состоятся в единый день голосования. В 2018 году это 9 сентября. Выбирать нового руководителя «матрешки» предстоит не только избирателям на юге Тюменской области, но и в ХМАО-Югре и ЯНАО. На организацию кампании у кандидатов остается чуть более трех месяцев. Неофициальный штаб по подготовке к выборам возглавляет вице-губернатор Сергей Сарычев.

А еще Ura.ru пишет о том, что в окружном отделении «Единой России» прошли первые внутрипартийные консультации по организации предстоящих выборов губернатора Тюменской области. Об этом сообщили несколько источников в партии. В правящей партии провели неформальную социологию, которая показала — главу администрации Тюмени Моора в Югре обычные жители не знают.

«Проблемы очевидны», — делится собеседник.

Александру Моору и его команде предстоит, в первую очередь, заявить о себе.

«Условно пока называем — войти в каждый дом. Будут использоваться договоренности правительства прежнего губернатора области Владимира Якушева с независимым крупными СМИ округа, например, СТВ и „Сиапресс“, подключат правительственный медиахолдинг „Новости Югры“, ОТРК „Югра“. И нужны будут личные визиты», — делится возможным сценарием собеседник.

Отмечается, что в 2014 году Владимир Якушев несколько раз приезжал в ХМАО перед выборами. В качестве врио губернатора Тюменской области он посещал социальные стройки, возводимые на деньги программы «Сотрудничество», подписывал соглашения с нефтяными компаниями — «Лукойлом» и «Сургутнефтегазом», заручился поддержкой местных общественных деятелей, политиков, нефтяных генералов. В день голосования Якушева поддержали почти 85% югорчан, пришедших на избирательные участки.

Чего ждать?

Кстати, влияние бывших губернаторов в указанных регионах явно сохранится. Несмотря на приход новых управленцев. Ведь оба они федеральные министры. А Кобылкин и вовсе отвечает за природные ресурсы, которыми так богат Ямал. Об этом «РК» ранее говорил и директор Фонда «Региональная политика» Евгений Забродин.

«Влияние экс-губернатора ЯНАО в регионе сохранится, безусловно, потому что он как министр будет в том числе заниматься ключевыми вопросами, которые есть в регионе – это будут и инфраструктурные проекты, и недропользование, что очень важно для региона. Что касается величины влияния, то нельзя сказать, что оно абсолютно, но очень велико, приближается к 100%», — отмечал эксперт.

За день до того, как Моора назначили врио, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин упоминал, что конкуренцию ему в этом процессе мог составить вице-губернатор области Сергей Сарычев.

«В пользу Моора – то, что он достаточно молодой, плюс также занимает топовые места в рейтингах мэров российских городов. К тому же он входит в президентский кадровый резерв, то есть он прошел полную программу подготовки», — рассуждал наблюдатель.

Политолог Аркадий Либерман подчеркивает, что Моор — человек экс-губернатора Тюменской области Владимира Якушева, «в какой-то степени его ученик, его преемник». «Если мы вспомним 2005 год, когда регион покинул нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, Якушев был назначен до выборов именно с поста главы Тюмени. Сейчас Моор — не совсем мэр, а сити-менеджер, но принцип сохраняется. На место губернатора приходит управленец одного из самых успешных городов субъекта. Процесс цикличен, он повторяется», — констатирует Либерман.

По мнению политолога, с приходом врио губернатора не стоит ожидать кардинальных кадровых перестановок в управленческой команде региона. « Главным критерием будет эффективность кадров, а не политические мотивы. Сейчас ставка делается на решения, которые приведут к росту экономики, на эффективное управление», — полагает Либерман.

Моор, которого хорошо знают в Тюменской области, мало известен в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, жители которых также будут голосовать за руководителя «тюменской матрешки». Этот аспект отмечает ответственный секретарь комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области Михаил Мельцер. «Но на данный момент, я думаю, что существует некий консенсус и у элит, и у общественности о том, что Моор не вызывает нареканий ни у одной из сторон. Он известен как очень принципиальный политик, как человек твердый и последовательный. Поэтому думаю, что если он правильно организует предвыборную кампанию, обеспечит себе узнаваемость за оставшийся до выборов период в субъектах «тюменской матрешки», то его шансы на избрание будут высоки», — резюмирует собеседник «РК».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...