Рациональный выбор: мэром Абакана стал единоросс Лемин


Кандидат от «Единой России» Алексей Лемин победил на выборах мэра Абакана с результатом 87 % голосов. КПРФ не выдвигала своего кандидата. Авторы Telegram-каналов утверждают, что возглавляющий Хакасию коммунист Валентин Коновалов якобы поддерживал самовыдвиженца, депутата Верховного Совета республики Олега Иванова, который не смог пройти регистрацию. По мнению политологов, спустя год после выборов главы Хакасии, на которых победил коммунист Коновалов, жители региона стали «гораздо более рационально смотреть на вещи» и именно поэтому избрали мэром столицы республики единоросса Алексея Лемина.

Победил с большим отрывом

22 декабря жители столицы Хакасии выбирали мэра города. Досрочные выборы были назначены после гибели мэра Николая Булакина.

Изначально о желании бороться за пост мэра заявили 13 человек, однако регистрацию смогли пройти лишь четверо. Это член партии «Единая Россия» Алексей Лемин, занимающий должность заместителя главы Абакана по вопросам градостроительства, архитектуры и землеустройства, от ЛДПР – житель Красноярского края Михаил Молчанов, работающий заместителем директора по экономическим вопросам у индивидуального предпринимателя, и два самовыдвиженца: директор ООО «Терра» Иван Аксенов и замдиректора ООО «Управление механизации 19» Василий Мельцер.

КПРФ отказалась от выдвижения кандидата на пост мэра. В партии заявили, что прошло слишком мало времени после гибели Николая Булакина, поэтому включаться в политическую борьбу было бы «неэтично».

В итоге по результатам обработки 100 % протоколов победу на выборах мэра Абакана одержал Алексей Лемин. За него проголосовали 87,16 % избирателей. За Михаила Молчанова – 5,08 %, за Ивана Аксенова – 3,03 %, за Василия Мельцера – 2,63 %. Явка на выборы составила 23,6 %.

Победивший на выборах Алексей Лемин подчеркнул, что намерен продолжить начинания Николая Булакина.

«План только один: работать, администрация города действует по-прежнему, Абакан живет по своему плану. Разработан бюджет на три года, который во вторник, 24 декабря, будет принят в окончательном чтении. Реализуется стратегический план развития столицы Хакасии до 2030 года. А вообще, город – это большое хозяйство. Поэтому до конца года остается еще очень много забот. Например, нужно завершить работы на объектах, финансирование которых проходит в рамках национальных проектов», – цитирует Лемина ИА «Хакасия».

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак между тем заявил, что убедительная победа кандидата от «Единой России» на досрочных выборах главы Абакана – важный шаг для партии на пути возвращения доверия жителей республики.

По словам Турчака, Лемин зарекомендовал себя как человек дела, который в деталях разбирается в самых сложных городских проблемах и не раз доказывал, что способен эффективно и энергично решать их в рамках своих полномочий. «Он яркий представитель команды Николая Булакина, достаточно молодой, но при этом опытный специалист, который за 22 года работы в мэрии прошел все ступени муниципальной карьеры. Уверен, что и в должности главы города он будет достойно справляться со своими обязанностями, сделает все возможное для развития Абакана и благополучия граждан», – заключил он.

Интриги и поражения

По сведениям авторов Telegram-каналов, глава Хакасии Валентин Коновалов якобы непублично поддерживал самовыдвиженца, депутата Верховного Совета республики Олега Иванова. В правительстве республики эту информацию отрицали. Иванову было отказано в регистрации: избирком посчитал, что у депутата недостаточно достоверных подписей. Он через суд пытался оспорить это решение.

Как утверждают авторы регионального канала «Б.Б.Си», Иванов пошел на выборы при поддержке ближайшего окружения главы Хакасии.

«Олег Иванов является креатурой «варягов» из «серого дома». Именно по их распоряжению собирались подписи госслужащих в рабочее время для Олега Иванова. Впрочем, эти же кураторы Олега Иванова и кинули его по полной программе, когда дали команду госслужащим отозвать свои подписи за Иванова. «Варягов» из «серого дома» в Абакане не любят. Иванов – их ставленник. Поэтому и шансов у него не было», – пишут блогеры.

Канал «Шойгу Ленд» называет прошедшие выборы мэра Абакана «очередным эпик фейлом губернатора Валентина Коновалова».

«Кандидат, поддерживаемый главой региона, Олег Иванов (действующий депутат Верховного Совета республики) даже не смог пройти процедуру регистрации в кандидаты. Коновалов получил неподконтрольный ему Абакан с высокорейтинговым мэром», – высказывают свое мнение авторы.

«Медиаархангел Хакасии» между тем считает, что самовыдвиженца Иванова «использовали втемную».

«Кто приобретает плюсы от вылета Иванова из избирательной гонки? Кому выгодно, чтобы в эту, очевидно, успешную для Лемина кампанию была добавлена ложка дегтя? Ответ прост: правительству Хакасии. И это отмечают все те, кто в теме местных политических процессов», – излагает свою версию автор.

Канал «Сибирский цирюльник» отмечает, что Валентину Коновалову, окончательно потерявшему контроль над Абаканом после победы единоросса Лемина, придется принять новую политическую конфигурацию и адаптироваться к ней.

«Чтобы нивелировать успех единороссов, ему придется приложить огромную массу усилий, а это только усилит политический кризис в регионе. Главе республики нужно продемонстрировать и региональным элитам, и федеральному центру, что он все-таки умеет играть во внутреннюю политику, а для этого ему придется выходить на неформальные соглашения и пакты с мэрией республиканского центра. В любом случае мы становимся свидетелями серьезных сдвигов во внутриполитической жизни этого непростого и очень красивого региона. Главное, чтобы последствия этих сдвигов положительно отразились на жителях», – делают вывод авторы.

Выбрали того, кто за

Генеральный директор Института региональных проблем политолог Дмитрий Журавлев считает, что уверенная победа единоросса на выборах мэра Абакана – это результат правления в Хакасии оппозиционеров.

«Главу Хакасии Валентина Коновалова избрали «на протесте»: предыдущий руководитель региона Виктор Зимин, прямо скажем, не особо заботился о своем регионе. Но после того как Коновалов стал руководить регионом, люди поняли, что протест – вещь приятная, но бесполезная, потому что лучше жить никто не стал, если не хуже зажили. Поэтому жители Абакана на выборах мэра города проголосовали не за того, кто против, а за того, кто за: кто может предложить конкретную программу действий хотя бы для столицы республики, если не для Хакасии в целом», – рассуждает Журавлев.

Он не исключает конфликтов между главой республики – коммунистом и мэром-единороссом, но при этом подчеркивает, что противостояние между губернатором и руководителем столицы региона – явление «почти постоянное», дело здесь не в партийной принадлежности.

«Дело в том, что основной объем экономики регионов, как правило, находится в региональных столицах. Соответственно, мэр иногда становится очень значимой фигурой и неким противовесом главе региона. Поэтому, конечно, принадлежность главы Хакасии и мэра Абакана к противодействующим федеральным политическим партиям ужесточит их противостояние, но существенно на события не повлияет. Другой вопрос, если в этих условиях глава Хакасии станет хуже работать или станет делать все, чтобы хуже работал мэр Абакана, то я думаю, что проблемы возникнут, скорее, у Коновалова. Не только в плане вертикали власти, которая будет поддерживать однопартийца Лемина, а в плане отношения населения», – добавляет политолог.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что спустя год после выборов главы Хакасии, на которых победил коммунист Валентин Коновалов, жители региона стали «гораздо более рационально смотреть на вещи» и именно поэтому поддержали единоросса Алексея Лемина.

«Кроме того, стоит отметить, что кандидата от «Единой России» в республике рассматривают как члена команды погибшего экс-мэра Абакана Михаила Булакина. Поэтому Лемина поддерживают те, кто поддерживал покойного градоначальника. Плюс жители понимают, что у «Единой России» грандиозный опыт управления, а у представителей губернаторской власти – КПРФ – опыта вообще никакого нет. И если на региональном уровне жители показали «козью морду» экс-главе республики Виктору Зимину и Кремлю и проголосовали за коммуниста Валентина Коновалова, то на муниципальных выборах, когда это касается их личной повседневной жизни, все несколько по-другому: жители проголосовали более рационально», – резюмирует политолог.

Send with Telegram
bookmark icon