Без энергии: почему жители Хакасии остались без тепла и как решал проблему Коновалов


Жители двух населенных пунктов Хакасии на сутки остались без тепла, так как местные коммунальные предприятия были отключены от электричества за долги перед ПАО «МРСК Сибири». После экстренных совещаний в правительстве региона и переговоров с энергетиками подача электроэнергии была восстановлена «под личные гарантии» главы республики Валентина Коновалова. По словам собеседников «РК», долги за электричество есть у многих субъектов РФ, но там отключений не происходит – находятся способы мирного урегулирования проблемы. Как считают политологи, случай в Хакасии демонстрирует слабое влияние Коновалова на региональные финансово-промышленные группы.

 «Шантаж» и «личные гарантии»

52 многоквартирных дома и несколько социальных объектов в Черногорске, а также практически весь поселок Усть-Абакан, в котором проживают около 15 тысяч человек, 8 апреля остались без отопления. Это произошло из-за того, что на местные котельные была прекращена подача электроэнергии. По данным «МРСК Сибири», задолженность за электроэнергию предприятий ЖКХ республики составляет 394 млн рублей, а финансируемые из муниципальных бюджетов организации должны 42,3 млн рублей.

Энергетики утверждают, что за 10 дней до отключения собственникам предприятий-должников и органам власти были направлены официальные уведомления, однако никаких мер по урегулированию ситуации принято не было. «Только после ввода ограничений электроэнергии на котельных до уровня технологической брони, когда в адрес властей посыпались жалобы от жителей Черногорска и Усть-Абакана на отсутствие горячей воды и тепла, руководство региона обратилось к энергетикам», – говорится в сообщении на сайте «МРСК Сибири».

Ночью в правительстве республики прошло экстренное совещание по поводу отключений, был подготовлен дополнительный проект соглашения и проведены переговоры с энергетиками.

Глава Хакасии Валентин Коновалов поручил кабинету министров оперативно подготовить новые предложения по урегулированию ситуации по оплате задолженности перед энергетиками, а также дать оценку правомерности действий энергетиков вплоть до обращения в суд и правоохранительные органы.

«Не надо разговаривать с властью языком шантажа и делать заложниками людей», – цитирует Коновалова пресс-служба регионального правительства.

9 апреля подача электроэнергии предприятиям-должникам была восстановлена. Как заявил генеральный директор «МРСК Сибири» Павел Акилин, решение было принято, так как компания получила «личные гарантии» Валентина Коновалова. По словам Акилина, доведения ситуации до критического уровня и применения энергетиками крайних мер можно было избежать. «МРСК Сибири» всегда готово к конструктивному диалогу с властями, что видно по нашей работе в других регионах. Жители не должны становиться заложниками ситуации, не должны страдать из-за предприятий-должников», – говорится в заявлении Акилина.

Прокурорами Черногорска и Усть-Абаканского района в отношении должностных лиц ООО «Хакасский ТЭК» возбуждено два дела об административных правонарушениях за нарушение режима обеспечения потребителей коммунальными услугами. Еще два дела об административных правонарушениях возбуждено за нарушение правил пользования топливом и энергией, сообщает прокуратура республики.

Нет доверия

Собеседники «РК» анализируют причины истории с отключением электроэнергии в Хакасии. Политолог Ан­дрей Ко­ля­дин считает, что возникшая ситуация – результат определенного недоверия со сто­ро­ны энер­ге­ти­ков к новому руководителю республики.

«За­дол­жен­но­сти за элек­три­че­ство и теп­ло есть в боль­шин­стве ре­ги­о­нов, при­чем ино­гда они крат­но пре­вы­ша­ют долг Ха­ка­сии на дан­ный мо­мент, но тем не ме­нее там лю­дям по­да­чу энер­гии не от­клю­ча­ют, а на­хо­дят спо­со­бы мир­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния про­бле­мы. То, что та­ко­го не про­ис­хо­дит в Ха­ка­сии, по­ка­зы­ва­ет очень сла­бое вли­я­ние гла­вы рес­пуб­ли­ки Ва­лен­ти­на Ко­но­ва­ло­ва на мест­ные фи­нан­со­во-про­мыш­лен­ные груп­пы и от­сут­ствие с их сто­ро­ны ува­же­ния к гла­ве ре­ги­о­на», – отмечает Колядин.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­му­ни­ка­ци­он­но­го агент­ства Actor Дмитрий Еловский предположил, что энергетики пошли на столь жесткие меры в Хакасии, поскольку «чув­ству­ют, что их дей­ствия не по­лу­чат осуж­де­ния со сто­ро­ны фе­де­раль­ных струк­тур». «Фе­де­ра­лы мо­гут рас­су­дить, мол, раз гу­бер­на­тор – ком­му­нист, то пусть и вы­кру­чи­ва­ет­ся сам. То есть энер­го­по­став­щи­ки там поз­во­ля­ют себе боль­ше, чем в дру­гих ре­ги­о­нах», – полагает Еловский.

Он также не исключил, что отключение электроэнергии может быть попыткой местных элит «ото­мстить «не сво­е­му» гла­ве рес­пуб­ли­ки». В этом случае, считает собеседник «РК», последствия будут негативными для всех сторон конфликта.

«Ко­гда раз­бор­ки на­пря­мую за­тра­ги­ва­ют жиз­не­де­я­тель­ность на­се­ле­ния, фе­де­раль­ный центр осо­бо не раз­би­ра­ет­ся, кто прав, а кто ви­но­ват, и бьет по го­ло­ве всех, по­то­му что люди не долж­ны стра­дать. Если это ка­кой-то за­го­вор мест­ных элит про­тив Ко­но­ва­ло­ва, то он мо­жет вый­ти бо­ком всем», – отмечает Еловский.

Политолог Алексей Мартынов считает, что политических мотивов в ситуации с отключением электроэнергии нет.

«Теперь на регионе сказывается отсутствие у его руководителя опыта управления. Ленинский тезис о том, что каждая кухарка должна уметь управлять государством, абсурден. А в Хакасии сейчас мы как раз видим, как эта «кухарка» управляет проблемным регионом и что из этого получается», – заявил Мартынов.

Откат назад?

Коммунальный кризис в двух населенных пунктах Хакасии стал поводом для новой волны критики в адрес Валентина Коновалова в региональных Telegram-каналах.

Так, авторы канала «Сибирский цирюльник» пишут, что не Коновалов, а бывший глава республики Виктор Зимин «загнал Хакасию в долги и довел до фактического банкротства». Однако они считают, что за полгода на губернаторском посту Коновалов не смог сдвинуть процесс решения проблем с мертвой точки, а откатил назад.

«Нет соглашений с крупными потенциальными инвесторами, нет продуктивных встреч с большим бизнесом, не налаживаются контакты с представителями федеральных органов. Отсутствие стратегии и команды, хаотичные действия, репутационные потери – все это говорит о том, что сценарий проигрывается абсолютно инерционный, а сам Коновалов ситуацией совершенно не владеет. Редкое общение с Сергеем Левченко и советы Анатолия Локотя по телефону, увы, региональных проблем не решат. Глава Хакасии – глубоко фрустрированный молодой человек, не имеющий среди региональных и федеральных элит никакого веса и неспособный их консолидировать. Сама Хакасия – яркий и грустный пример того, к чему может привести протестное голосование», – пишут блогеры.

По мнению авторов канала «Медиаархангел Хакасии», глава Хакасии «саботирует решение проблемы отключений электроэнергии». Они пишут, что еще месяц назад энергетики предупреждали, что в начале апреля начнут ограничивать подачу энергии в города и села Хакасии. «На то они имеют законные основания, поскольку уже не раз и не два шли навстречу правительству республики и давали отсрочку. Но терпению «МРСК Сибири» пришел конец Коновалов и компания дотянули до реальных отключений», – отмечают авторы канала.

Блогеры подчеркивают, что глава республики не выполнил поручение полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, которое было дано в начале марта. Речь идет о разработке комплекса мероприятий для улучшения финансовой дисциплины в регионе. В частности, правительство региона должно было подписать соглашение с филиалом «МРСК Сибири» «Хакасэнерго» – и коммунальными предприятиями-должниками.

«20 марта истек очередной срок, который установил сибирский полпред. За это время «Хакасэнерго», предприятия-должники и правительство региона должны были подготовить трехстороннее соглашение о поэтапном погашении задолженности с обязательной ответственностью и содействием со стороны администрации Коновалова. Компания «Хакасэнерго» свою часть выполнила и подготовила план с отсрочкой платежей. Никто «душить» регион не собирается. С другой стороны, со стороны правительства РХ, вновь никто, похоже, пальцем о палец не ударил. И в этой ситуации энергетики наверняка вновь пойдут на крайние меры – отключение электроснабжения проблемных предприятий. Под угрозой находятся социальные объекты Хакасии. И очевидно, Коновалову за его легкомысленное отношение вновь грозит разнос от Меняйло», – отмечали блогеры в конце марта.

Действия Коновалова по урегулированию ситуации после отключения электроэнергии авторы канала также оценивают скептически.

«По информации из коноваловского официоза, Валентин не стал согласовывать график погашения долгов (чего от него требовал полпред президента, на секундочку), а попросту «перевел стрелки» на правоохранителей и надзорные органы. Итогом же всей «работы» Коновалова по срочному решению проблемы с теплом в районах стало… барабанная дробь… «поручение» разработать встречные предложения в адрес энергетиков. Надо полагать, как всегда, поручение без срока исполнения, без фамилии ответственного. То есть в никуда. Ну а если вдруг чего и накропают коноваловские «профессионалы», то заведомо неприемлемое для поставщиков тепла, в связи с чем районы будут продолжать мерзнуть», – заключают блогеры.

Send with Telegram
bookmark icon