Отключения электричества в Хакасии связаны с недоверием и неуважением энергетиков к новому главе республики


Главе Хакасии коммунисту Валентину Коновалову понадобились «почти сутки прямых переговоров», ночные совещания с правительством республики и вмешательство прокуратуры, чтобы восстановить подачу электричества на коммунальные предприятия двух населенных пунктов, пишет «Коммерсантъ». Отключенные 8 апреля за долги перед ПАО «МРСК Сибири» организации оставили без тепла жителей города Черногорска и поселка Усть-Абакан. В ПАО говорят, что компании республики задолжали почти 400 млн рублей, а подачу энергии вернули «под личные гарантии» господина Коновалова. В правительстве Хакасии признают, что «вся система ЖКХ разбалансирована», но настаивают на недопустимости того, чтобы «делать из людей заложников» ситуации. По мнению эксперта, энергетики демонстрируют недоверие и неуважение к новому главе.

Андрей Колядин:

– Происходящее в Хакасии связано, на мой взгляд, с определенным недоверием к влиянию нового руководителя республики со стороны энергетиков. Потому что задолженности за электричество и тепло есть в большинстве регионов, причем иногда они кратно превышают долг Хакасии на данный момент, но тем не менее там людям подачу энергии не отключают, а находят способы мирного урегулирования проблемы.

То, что такого не происходит в Хакасии, показывает очень слабое влияние главы республики Валентина Коновалова на местные финансово-промышленные группы и отсутствие с их стороны уважения к главе региона. Но эта проблема, видимо, исчезнет вместе с опытом и ростом влияния Коновалова на экономическую среду.

У меня есть сомнения в том, что кто-то звонил энергетикам и приказывал заморозить людей, исходя из своей политической выгоды. Такие вещи чреваты прежде всего для самих энергетиков: если они будут действовать непродуманно и наносить ущерб людям без соответствующих юридических оснований, то сами в первую очередь пострадают. А закончиться такие атаки финансово-промышленных групп на главу республики могут либо ростом влияния Коновалова на местные элиты, либо его отставкой.

 

Send with Telegram
bookmark icon