Давление энергетиков на главу Хакасии может выйти им боком


Главе Хакасии коммунисту Валентину Коновалову понадобились «почти сутки прямых переговоров», ночные совещания с правительством республики и вмешательство прокуратуры, чтобы восстановить подачу электричества на коммунальные предприятия двух населенных пунктов, пишет «Коммерсантъ». Отключенные 8 апреля за долги перед ПАО «МРСК Сибири» организации оставили без тепла жителей города Черногорска и поселка Усть-Абакан. В ПАО говорят, что компании республики задолжали почти 400 млн рублей, а подачу энергии вернули «под личные гарантии» господина Коновалова. В правительстве Хакасии признают, что «вся система ЖКХ разбалансирована», но настаивают на недопустимости того, чтобы «делать из людей заложников» ситуации. По мнению эксперта, подобное поведение энергетиков в Хакасии может выйти боком не только главе региона, но и им самим.

Дмитрий Еловский:

– Я не думаю, что в этой истории нужно искать какой-то политический подтекст, потому что задолженность перед энергосбытовыми компаниями в регионах страны очень большая, где-то она даже ставит под вопрос существование энергосетей, компаний. И в Хакасии энергетики решили прибегнуть к столь жестким мерам, как отключение электричества в целых населенных пунктах, на мой взгляд, не из-за того, что там глава региона – коммунист. Но можно предположить, что в здесь энергетики чувствуют, что их действия не получат осуждения со стороны федеральных структур, поскольку федералы могут рассудить, мол, раз губернатор-коммунист, то пусть и выкручивается сам. То есть энергопоставщики там позволяют себе больше, чем в других регионах.

Если же это некая попытка местных элит отомстить «не своему» главе республики, то она больше ударит не по Валентину Коновалову, а по самим элитам, потому что они могут бороться с главой региона как угодно, но не втягивая в это и не делая заложниками население. В таких условиях главе республики очень легко повернуть ситуацию в свою пользу и выставить элиты в неприглядном свете. Когда разборки напрямую затрагивают жизнедеятельность населения, федеральный центр особо не разбирается, кто прав, а кто виноват, и бьет по голове всех, потому что люди не должны страдать. Если это какой-то заговор местных элит против Коновалова, то он может выйти боком всем.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon