В шаге от внешнего управления: на чем планирует сэкономить хабаровский губернатор


Хабаровский губернатор Сергей Фургал заявил, что регион может перейти под внешнее управление Федерального казначейства, если госдолг края, который уже составляет 69 % от собственных доходов его бюджета, продолжит расти. Чтобы исправить ситуацию, Фургал поручил до 12 июня разработать план по сокращению расходов на 15 %. СМИ и Telegram-каналы отмечают, что основная часть долга была сформирована во времена руководства экс-губернатора Вячеслава Шпорта, но при этом добавляют, что при Фургале регион взял новые коммерческие кредиты более чем на 1 млрд рублей. По мнению собеседников «РК», у руководства края вряд ли получится решить проблему многомиллиардного госдолга исключительно экономическими методами. Подробности – в нашем обзоре.

 «Оптимизация будет»

На минувшей неделе губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на совещании в правительстве объявил местным чиновникам о новой волне оптимизации, которую необходимо провести, чтобы регион не перешел под внешнее управление Федерального казначейства.

«Мне будет это сейчас очень тяжело говорить, но я не вижу другого выхода. Госдолг достиг 69 % [от собственных доходов краевого бюджета]. Подведомственные учреждения занимают шикарные здания, сооружения, летают бизнес-классом, ездят на дорогих машинах, – цитирует губернатора портал «Губерния». – Оптимизация будет. Если мы сегодня не примем это решение сами в кратчайшие сроки, мы попадем под внешнее управление и за нас это решат. Нам просто поставят как факт: вот столько можно потратить на зарплаты. И не будет у нас ни медицины, ни образования – ничего не будет. В срок до 12 июня комиссия разработает полностью план по сокращению расходов на 15 %. Мы должны совершить подвиг: с одной стороны – сэкономить, с другой стороны – максимально заработать».

Как пояснили ТАСС в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, в регионе может быть введено внешнее управление при достижении уровня госдолга в 70 % от доходов.

Как пообещал Фургал, власти не планируют «сокращать расходы на социалку» и не собираются «не развиваться». «Будем строить больницы, школы – все, что необходимо краю», – добавил губернатор.

При этом он поручил проверить расходы местных бюджетных учреждений. По данным Министерства имущественных отношений края, в собственности региона находится 5569 объектов недвижимости общей площадью порядка 3,331 млн кв. м, балансовая стоимость имущества составляет 135,5 млрд рублей. Основная масса недвижимости закреплена за учреждениями, подведомственными отраслевым министерствам, казенным и краевым бюджетным учреждениям.

«За 2017 год расходы краевого бюджета на содержание краевых учреждений образования, культуры, здравоохранения, соцзащиты, физической культуры и спорта составили 28,6 млрд рублей, 11,7 млрд рублей из них – фонд оплаты труда, а более 14,1 млрд рублей средств краевого бюджета израсходованы на иные цели. Что это за цели – надо разбираться, нет прозрачности», – сказал на совещании министр имущественных отношений края Олег Ожегов.

Добавим, госдолг края по состоянию на 1 апреля составил 54,9 млрд рублей, из них 34,6 млрд регион должен банкам, 16,1 млрд – федеральному бюджету, 4 млрд – держателям облигаций. Остальное приходится на госгарантии. По информации «Губернии», основные кредиты регион набрал с 2012 по 2017 год, когда краем руководил экс-губернатор Вячеслав Шпорт: за это время госдолг увеличился в 14 раз – с 2,8 до 41,1 млрд рублей, а расходы на его обслуживание – с 50 млн до 2,4 млрд рублей. В основном займы были связаны с исполнением майских указов президента.

Между тем, как сообщают СМИ, при губернаторе Фургале, который возглавляет край с сентября 2018 года, регион уже взял новые коммерческие кредиты. По данным ИА REGNUM, правительство края разместило очередные заявки на сайте госзакупок 11 марта. Всего заявок было семь, каждая предусматривает получение кредита на 175 млн рублей, в общей сложности регион собирается позаимствовать еще 1 млрд 225 млн рублей. Вернуть денежные средства регион должен будет в течение двух лет, то есть во время губернаторства Сергея Фургала.

«Эти деньги нужны на погашение ранее взятых регионом кредитов. Они берутся каждый год, вне зависимости от экономических условий. Финансирование из федерального бюджета? Мы действительно можем покрывать часть финансовых обязательств региона за счет дешевых кредитов из федерального бюджета. Однако на данный момент Госдумой РФ не предусмотрено финансовых ресурсов для предоставления льготных кредитов регионам на ближайшие три года», – приводит слова пресс-секретаря губернатора Надежды Томченко ИА ДВ-Новости.

Как передает «Восток Медиа», торги состоялись. Победителями оказались две российские кредитные организации – ПАО «Сбербанк» и банк «Открытие».

Интерпретации в Telegram

Региональные Telegram-каналы также уделили внимание теме внушительного госдолга Хабаровского края. Среди сочувствующих Фургалу – канал «Жертвы Priжима», который подчеркивает, что новому губернатору «приходится решать проблемы, созданные Шпортом, который за девять лет исхитрился увеличить госдолг региона в 15 раз».

«Самое неприятное в доставшемся Фургалу наследстве – то, что шпортовское правительство вовсю набирало дорогие коммерческие кредиты, из чего вполне можно предположить, что имели место некие «договорняки», которые в очень узких кругах называют откатами. Но это, подчеркнем, лишь предположения», – пишут авторы.

Канал «Нешпорт» между тем считает «парадоксальной» попытку «приплести» к теме долгов экс-главу региона Шпорта. «Очнитесь! Нет никакого Шпорта и уже не будет никогда. Те, кто сейчас у власти, прекрасно понимали, на что идут, и, наверное, от них ждали чего-то внятного вместо традиционных отмазок: «Мы не виноваты», – говорят блогеры. По их мнению, не стоит демонизировать термин «внешнее управление». «Пусть бы и расхлебывали сложившуюся ситуацию те, на чьи хотелки и брались те самые кредиты в предыдущие годы», – предлагает канал. А грядущая оптимизация, полагают авторы, коснется «какую-нибудь Марию Петровну, более 20 лет проработавшую в соцзащите за свои 15 тысяч».

Еще более жестко высказывается на эту тему канал TRUTNEV.INFO. «Экономия – это только с виду звучит круто. На деле же власти столкнулись с огромной финансовой задницей. Можно сказать, оказались в ней. Тот, кто подсказал С. Фургалу пиариться на этом сомнительном достижении, – предатель своего босса. Или дурак», – пишут авторы.

Канал «Недебри», в свою очередь, также говорит о том, что львиная часть долговых обязательств Хабаровского края была сформирована еще при Шпорте, однако, подчеркивают блогеры, и перезагрузка руководства региона не прервала негативную тенденцию: «Уже в этом году край снова занял у банков несколько миллиардов рублей».

В середине апреля этот же канал писал об экономических проблемах Хабаровского края, среди которых все тот же увеличивающийся госдолг, а также сокращение реальных зарплат и увеличение числа безработных в регионе. В подтверждение своих слов авторы приводили статистические данные: «В процедурах банкротства в Хабаровском крае находилось 29 организаций с общим размером задолженности 106 400 тысяч рублей; в реестр должников по заработной плате Хабаровска, например, внесены 22 организации города; вместо заявленного сокращения за первые месяцы госдолг увеличен на почти 12 % – с 49 млрд до 54,9 млрд рублей; за январь – март взято уже 13 млрд рублей кредитов, обслуживание которых потребует еще более 2 млрд рублей; руководство Амурского судостроительного и Комсомольского авиационного заводов уже уведомили службы занятости о высвобождении около 600 работников в течение года, сокращения планируются и на предприятиях лесного комплекса».

Задача-минимум и политические уступки

Собеседники «РК» также говорят, что регион оказался в сложной ситуации. По мнению политолога Илдуса Ярулина, Фургал будет вынужден принимать жесткие решения, поскольку полумерами обойтись не получится.

«За­да­ча-ми­ни­мум для ру­ко­вод­ства – пре­кра­тить рост госдол­га. В цен­тре Ха­ба­ров­ска и в Хабаровском крае мно­го объ­ек­тов, зда­ний, ко­то­рые на­хо­дят­ся на ба­лан­се ре­ги­о­на, но их мож­но про­дать. По­лу­чен­ные день­ги сле­ду­ет от­дать на об­слу­жи­ва­ние кре­ди­тов, а часть мож­но вы­пла­тить по основно­му кре­ди­ту. Про­бле­ма в том, что пред­ше­ству­ю­щий гу­бер­на­тор брал кре­ди­ты у коммерческих бан­ков под очень се­рьез­ные про­цен­ты. Од­на­ко нель­зя про­сто об­ви­нять Шпор­та в том, что он от нече­го де­лать брал кре­ди­ты: он вы­нуж­ден был это де­лать, что­бы от­чи­ты­вать­ся перед федеральным цен­тром за ис­пол­не­ние тех или иных за­дач. Кро­ме того, ру­ко­вод­ству сле­ду­ет пересмотреть и меж­бюд­жет­ные от­но­ше­ния, по­сколь­ку зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство ра­бо­та­ю­щих в крае пред­при­я­тий за­ре­ги­стри­ро­ва­но в дру­гих субъ­ек­тах Фе­де­ра­ции. Со­от­вет­ствен­но, на­ло­ги посту­па­ют не в бюд­жет Ха­ба­ров­ско­го края, а в бюд­жет дру­гих ре­ги­о­нов», – рассуждает Ярулин.

По его мнению, вариант «внешнего управления» исключать нельзя, и Хабаровский край к этому готовится. «Мо­жет, это за­ста­вит за­ду­мать­ся о том, что все-таки за все при­хо­дит­ся рас­счи­ты­вать­ся», – подчеркивает Ярулин.

Ди­рек­тор Цен­тра по­ли­то­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний Фи­нан­со­во­го уни­вер­си­те­та Павел Салин считает, что руководство Хабаровского края вряд ли сможет решить проблему многомиллиардного госдолга только лишь экономическими методами. По мнению Салина, команда губернатора Фургала должна будет пойти на «политические уступки Москве, что­бы центр за­кры­вал гла­за на фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­ские про­бле­мы ре­ги­о­на, а мо­жет быть, и подбросил средств».

«Раз­ви­тие этой си­ту­а­ции бу­дет за­ви­сеть от двух па­ра­мет­ров. Пер­вый (и са­мый ос­нов­ной) – поведе­ние мест­ных элит в от­но­ше­ни­ях с фе­де­раль­ным цен­тром в кон­тек­сте кам­па­нии по вы­бо­рам в кра­е­вое Зак­со­бра­ние. Осе­нью бу­дут вы­бо­ры, сей­час по­яви­лись при­зна­ки того, что мест­ные элиты пы­та­ют­ся ве­сти соб­ствен­ную игру, с чем от­ча­сти яко­бы и свя­за­ны про­бле­мы экс-губернатора Вик­то­ра Иша­е­ва. Фе­де­раль­ный центр хо­чет взять ча­стич­ный ре­ванш за прошлогодний про­иг­рыш. Мест­ным эли­там де­мон­стри­ру­ет­ся, что есть ры­чаг фи­нан­со­во-экономиче­ско­го вли­я­ния, а даль­ше все бу­дет раз­ви­вать­ся в за­ви­си­мо­сти от того, как они себя пове­дут», – заключает Салин.

Send with Telegram
bookmark icon