Критический госдолг: почему руководству Хабаровского края придется идти на уступки Москве


Госдолг Хабаровского края достиг 69 % от суммы собственных доходов. Если долг продолжит расти, региону может грозить внешнее управление. Для спасения бюджета правительство региона намерено сократить расходы на 15 %, сообщает ИА REGNUM.

Ситуация с госдолгом у Хабаровского края очень серьезная, но не критичная. Край с это точки зрения является наиболее проблемным регионом в Дальневосточном федеральном округе.

Но есть два серьезных момента, которые могут поменять угол зрения на сложившиеся обстоятельства. Во-первых, такой госдолг образовался не при нынешнем губернаторе Сергее Фургале, а при его предшественнике Вячеславе Шпорте, во время правления которого госдолг увеличился в 15 раз. То есть это наследие прежнего губернатора, и вопрос, обыграет ли этот факт новое руководство области, когда будет разъяснять уже анонсированные непопулярные меры, которые вызовут недовольство в первую очередь среди бюрократии.

Во-вторых, у федерального центра разные подходы к проблемным с финансово-экономической точки зрения регионам. С этой стороны Хабаровский край входит в группу риска, как и остальные регионы, где прошлой осенью Москва получила на выборах неприятный сюрприз. Сейчас центр всячески пытается продемонстрировать элитам, что не нужно идти против его воли, иначе будут проблемы, и проблемы у каждого из регионов свои. Например, в Хакасии, где на выборах победил Валентин Коновалов от КПРФ, это квазикоррупционные скандалы, которые длятся уже несколько месяцев. Но выясняется, что ситуация во многом, так сказать, высосана из пальца. Видимо, Хабаровск решили мучать по линии госдолга, по которой регион наиболее уязвим.

Развитие этой ситуации будет зависеть от двух параметров. Первый (и самый основной) – поведение местных элит в отношениях с федеральным центром в контексте кампании по выборам в краевое Заксобрание. Осенью будут выборы, сейчас появились признаки того, что местные элиты пытаются вести собственную игру, с чем отчасти якобы и связаны проблемы экс-губернатора Виктора Ишаева. Федеральный центр хочет взять частичный реванш за прошлогодний проигрыш. Местным элитам демонстрируется, что есть рычаг финансово-экономического влияния, а дальше все будет развиваться в зависимости от того, как они себя поведут.

У новой краевой администрации нет ресурсов, чтобы в короткие сроки решить проблему с госдолгом кардинально. Госдолг составляет около 55 млрд рублей. В ходе реализации принятых мер вскрылись проблемные точки, такие как, например, нецелевое расходование средств – это 30–40 млн рублей. Но госдолг – десятки миллиардов, а намеченные меры сохранят десятки или сотни миллионов рублей. Поэтому решить эту проблему чисто экономически, каким бы суперталантливым ни было руководство региона, не получится. Необходимо так или иначе идти на политические уступки Москве, чтобы центр закрывал глаза на финансово-экономические проблемы региона, а может быть, и подбросил средств.

Send with Telegram
bookmark icon