Внешнее управление финансами Хабаровского края до добра не доведет, но задуматься заставит


Госдолг Хабаровского края достиг 69 % от суммы собственных доходов. Если долг продолжит расти, региону может грозить внешнее управление. Для спасения бюджета правительство региона намерено сократить расходы на 15 %, сообщает ИА REGNUM.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал обозначил позицию относительно ситуации с госдолгом: в течение месяца все должно быть скорректировано, программа попытки выхода из этой ситуации намечена. Естественно, будут приняты не самые популярные меры: сокращение аппарата, сокращение расходов на его содержание, отладка работы с госзакупками и так далее. Нынешнему главе по большому счету приходится расплачиваться за то, что сделал его предшественник Вячеслав Шпорт за два срока на этом посту.

Если взять еще 1 млрд кредитами, то край перейдет в управление Министерства финансов. До добра это не доведет. С другой стороны, это заставит определенные группы истеблишмента научиться жить по средствам. Самое интересное, что так и не ясно, на что были потрачены кредиты, в чем была целесообразность их взятия.

Сергей Фургал пытается хоть как-то разрешить эту ситуацию, у него есть определенная программа, и хотелось бы, чтобы она была выполнена. Стоит отметить, что подобные проблемы есть не только у Хабаровского края, но, например, и у Якутии – там сокращают 11 тысяч бюджетников.

По всей видимости, полумерами в данной ситуации не обойтись, поэтому придется принимать достаточно жесткие решения.

Задача-минимум для руководства – прекратить рост госдолга. В центре Хабаровска и в Хабаровском крае много объектов, зданий, которые находятся на балансе региона, но их можно продать. Полученные деньги следует отдать на обслуживание кредитов, а часть можно выплатить по основному кредиту. Проблема в том, что предшествующий губернатор брал кредиты у коммерческих банков под очень серьезные проценты. Однако нельзя просто обвинять Шпорта в том, что он от нечего делать брал кредиты: он вынужден был это делать, чтобы отчитываться перед федеральным центром за исполнение тех или иных задач.

Кроме того, руководству следует пересмотреть и межбюджетные отношения, поскольку значительное количество работающих в крае предприятий зарегистрировано в других субъектах Федерации. Соответственно, налоги поступают не в бюджет Хабаровского края, а в бюджет других регионов.

Вариант прямого контроля из центра не исключен, край к этому готовится. Может, это заставит задуматься о том, что все-таки за все приходится рассчитываться.

Send with Telegram
bookmark icon