Партийный призыв: в восьми регионах губернаторы возглавят реготделения «Единой России»


Еще восемь глав регионов станут руководителями местных отделений «Единой России». Двое из них работают в статусе врио – Ростислав Гольдштейн из Еврейской автономной области и Владислав Шапша из Калужской области. Им предстоят выборы этой осенью. По мнению собеседников «РК», партийный бренд поможет Гольдштейну в избирательной кампании: он может выступить на критике популизма ЛДПР, противопоставив ей системную работу партии власти. Что касается Шапши, то ему во главе калужской «Единой России» предстоит найти баланс интересов между внутренними и внешними игроками. Подробности – в нашем обзоре.

«Помочь стране и людям»

О том, что еще ряд губернаторов могут стать секретарями региональных отделений партии власти, СМИ писали в конце минувшей недели. 24 марта эта информация подтвердилась. Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев накануне встретился с кандидатами на должность секретарей региональных отделений партии, восемь из них – главы субъектов Федерации. Это врио губернатора Еврейской АО Ростислав Гольдштейн, врио губернатора Калужской области Владислав Шапша, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, губернатор Магаданской области Сергей Носов, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, губернатор Тверской области Игорь Руденя, глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в условиях пандемии коронавируса соединение государственных возможностей с партийными выглядит абсолютно оправданно, поскольку позволит быстрее достигать целей.

«Сейчас нужно добиться максимального эффекта – помочь стране и помочь людям», – цитирует Медведева пресс-служба партии.

Председатель «Единой России» отметил, что партия готовит предложения по дополнительным мерам поддержки медиков, работающих сверхурочно из-за эпидемии, а также организует в регионах общественные штабы на базе общественных приемных партии.

«В ближайшее время в каждом регионе должна быть создана сеть взаимопомощи на базе первичных отделений партии. В поддержке особенно нуждаются наиболее уязвимые категории: одинокие пенсионеры, инвалиды, те, кто входит в так называемую группу риска. Важно, чтобы наши однопартийцы дошли, дозвонились до этих людей, оказали им любую необходимую помощь», – сказал Медведев.

Председатель партии также призвал губернаторов помочь социально ответственному бизнесу в период эпидемии. «И аренда, и целый ряд других моментов находятся всецело в компетенции региональных властей. Конечно, здесь нужно проявить понимание», – напутствовал Медведев будущих руководителей реготделений партии.

Он также отметил, что «Единая Россия» уже начала формировать «народную программу», с которой примет участие в избирательной кампании в Государственную думу. «Каждый из вас в своем регионе будет отвечать за ее выполнение. От этого напрямую зависят результаты партии на выборах всех уровней. Важно, чтобы люди внесли в эту программу как можно больше своих предложений. Узнавать мнение избирателей будем через опросы, социальные сети. У нас есть и такой действенный инструмент, как «народное бюджетирование». Его принципы уже внедрены и успешно действуют в некоторых регионах», – добавил Медведев.

Напомним, осенью 2019 года секретарями региональных отделений «Единой России» стали 13 руководителей субъектов Федерации: гла­вы Ады­геи, Баш­ки­рии, Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии, Яку­тии, При­мор­ско­го и Став­ро­поль­ско­го кра­ев, Ки­ров­ской, Ни­же­го­род­ской, Но­во­си­бир­ской, Са­мар­ской, Брян­ской, Мур­ман­ской об­ла­стей, Се­ва­сто­по­ля.

Добавим, что осенью выборы губернаторов пройдут в Севастополе, Брянской, Тамбовской, Калужской областях и в ЕАО.

Фокус на конкретные дела

Новость о включении еще восьми губернаторов в ряды руководителей реготделений «Единой России» обсуждают авторы Telegram-каналов.

Калужский канал «Сорок_А» полагает, что врио губернатора Владиславу Шапше доверили пост руководителя реготделения «Единой России», так как в партии оценили результаты выборов в городское собрание Обнинска в 2015 году.

«Напомним, что тогда в условиях падающего рейтинга партии власти все 100 % мест в городском собрании наукограда взяли представители «Единой России». Трудно сказать, сможет ли Шапша повторить этот успех в общеобластном масштабе, даже если возглавит областную организацию, и не ухудшит ли это его личную позицию», – отмечают авторы.

Канал «Чернозем» между тем излагает свою версию того, как партийный пост получил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. По сведениям авторов, в январе Артамонов якобы жестко раскритиковал местную «Единую России» и заявил, что ее необходимо очистить от «уголовников и приспособленцев».

«После этого обиженный секретарь регионального политсовета «ЕР» и спикер облсовета Павел Путилин пожаловался в ЦИК партии. Туда переслали стенограмму. Но реакция Москвы удивила всех. Артамонову в Москве для начала высказали свое недовольство, а потом предложили возглавить липецких единороссов. За слова надо отвечать», – пишут авторы.

Они напоминают, что на выборы губернатора Игорь Артамонов официально шел как кандидат от «Единой России», но в его агитматериалах связь с партией не упоминалось.

«Федеральное руководство «Единой России» знает, что рейтинг партии в Липецкой области сильно упал. Доверия к губернатору у людей пока больше. Поэтому для Артамонова наступило время отдавать долги», – резюмируют блогеры.

Канал «Политджойстик» считает, что структура «Единой России» обретает новые грани публичной политики.

«Уже сейчас ясно, что осенняя кампания пройдет больше в онлайне и в работе с гражданским сообществом, горизонтальные связи станут основным источником информирования и агитации. Для такой работы единороссам нужны мощные символы и понятные образы, партийные губернаторы могут стать одним из них», – замечают авторы.

«Сибирский цирюльник» полагает, что пандемия коронавирусной инфекции – это не только стресс-тест для всей системы, но и шанс для «Единой России» вывести в фокус конкретные добрые дела.

«Растущие как грибы общественные штабы, волонтерская помощь жителям, «народный контроль» и прочие партийные инструменты, пожалуй, могут стать действительно эффективным подспорьем в сложившейся ситуации, добавив партии той самой субъектности, в отсутствии которой «ЕР» упрекал Путин. Плюс к этому в связи с ограничением массовых мероприятий, встреч с избирателями и переводом процедуры предварительного голосования в онлайн-формат партия потеряла прямую коммуникацию с важной частью электората – пожилыми людьми. А формат адресной помощи и реальная забота о пенсионерах помогут ее восстановить», – рассуждают блогеры.

Усиление и ответственность

По мнению собеседников «РК», должность секретаря реготделения «Единой России» подразумевает как дополнительную ответственность для главы региона, так и новые возможности.

Так, директор Фонда изучения электоральной политики политолог Илья Гращенков анализирует ситуацию в ЕАО, где для врио губернатора Ростислава Гольдштейна главным противником будет кандидат от ЛДПР. Политолог поясняет, что регион во многом ориентирован на соседний Хабаровский край, который возглавляет губернатор от ЛДПР Сергей Фургал.

«Если врио главы Ростислав Гольдштейн пойдет на выборы без партии, то он рискует оказаться как бы в оппозиции мощной структуре, развернутой губернатором Хабаровского края от ЛДПР Сергеем Фургалом. Конечно, бренд «Единой России» его не спасет, но по крайней мере у него будет шанс противопоставить партийную борьбу – партийной. Он может выступить на критике популизма ЛДПР, противопоставив ей системную работу партии власти, рейтинга президента Путина и так далее», – отмечает Гращенков.

Политолог из Калуги Виталий Черников отмечает, что в местной «Единой России» много серьезных внутренних проблем, с которыми придется разобраться врио губернатора Владиславу Шапше как новому руководителю реготделения. Черников напоминает, что в сентябре. помимо губернаторских выборов, пройдут выборы в гордуму Калуги. По его словам, внутри партии несколько месяцев назад уже разгорелась борьба за одномандатные округа.

«В области интересов намного больше среди разных игроков, причем не только внутренних, но и внешних: здесь имеют значение и Сергей Собянин, и Сергей Кириенко. Сможет ли Шапша сохранить такой баланс интересов на областном уровне, трудно сказать, но надежда есть», – добавляет Черников.

Пред­ста­ви­тель АПЭК в Нов­го­род­ской об­ла­сти Алексей Громский между тем высказывается о вступлении в партию губернатора Андрея Никитина.

Эксперт отмечает, что как ми­ни­мум по­след­ние три года Ни­ки­тин был сто­рон­ни­ком пар­тии «Еди­ная Рос­сия», имен­но она вы­дви­га­ла его на долж­ность гла­вы ре­ги­о­на, он про­хо­дил про­це­ду­ру прай­ме­риз, встре­чал­ся и ра­бо­тал с ак­ти­вом «ЕР».

«До недав­не­го вре­ме­ни он не стре­мил­ся имен­но всту­пать в «Еди­ную Рос­сию» для того, что­бы де­мон­стри­ро­вать на­се­ле­нию ре­ги­о­на, что он гу­бер­на­тор всех нов­го­род­цев. Но на дан­ном эта­пе пар­тия ста­ла фак­ти­че­ски ве­ду­щим ин­стру­мен­том и ко­ман­дой гу­бер­на­то­ра. На­при­мер, Илья Ма­лен­ко воз­глав­ля­ет Ми­ни­стер­ство про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли и при этом ку­ри­ру­ет раз­ви­тие пар­тий­но­го про­ек­та «Ло­ко­мо­ти­вы ро­ста», на­прав­лен­но­го на раз­ви­тие про­мыш­лен­но­сти. То есть пар­тий­ные и на­ци­о­наль­ные про­ек­ты ста­ли нераз­рыв­но свя­за­нными друг с дру­гом, а ре­ше­ние Ни­ки­ти­на о вступ­ле­нии в пар­тию – это по­нят­ный и ло­гич­ный шаг», – подчеркивает Громский.

По его мнению, ре­ги­о­наль­но­му от­де­ле­нию пар­тии ре­ше­ние гу­бер­на­то­ра даст опре­де­лен­ное уси­ле­ние по­зи­ций, но вме­сте с тем и уси­ле­ние от­вет­ствен­но­сти за ре­а­ли­за­цию как пар­тий­ных про­ек­тов, так и на­ци­о­наль­ных.

«Те­перь это еди­ное по­ли­ти­че­ское по­лот­но, на­прав­лен­ное на раз­ви­тие об­ла­сти», – заключает Громский.

Send with Telegram
bookmark icon