Как минимум последние три года губернатор Новгородской области Андрей Никитин был сторонником партии «Единая Россия», именно она выдвигала его на должность главы региона, он проходил процедуру праймериз, встречался и работал с активом партии. Для нее он не чужой человек. До недавнего времени он не стремился именно вступать в «Единую Россию» для того, чтобы демонстрировать населению региона, что он губернатор всех новгородцев. Но на данном этапе партия стала фактически ведущим инструментом и командой губернатора. Например, Илья Маленко возглавляет Министерство промышленности и торговли и при этом курирует развитие партийного проекта «Локомотивы роста», направленного на развитие промышленности. То есть партийные и национальные проекты стали неразрывно связаны друг с другом, а решение Никитина о вступлении в партию – это понятный и логичный шаг.

Региональному отделению партии как самой разветвленной политической организации решение губернатора даст определенное усиление позиций, но вместе с тем и усиление ответственности за реализацию как партийных проектов, так и национальных. Теперь это единое политическое полотно, направленное на развитие области.

Что касается рейтингов, то партия как являлась, так и является по всем социологическим замерам ведущей политической организацией. И с точки зрения восприятия ситуации избирателями вступление Никитина в партию – это честный шаг.

Центральное руководство партии вряд ли будет действовать вразрез с просьбой, которая исходила и от президента России Владимира Путина, по поводу того, что губернаторам следует укрепить региональные отделения партии своими рейтингами и стать их секретарями. Соответственно, достаточно закономерно прогнозирую, что Андрей Никитин возглавит «Единую Россию» в Новгородской области, пройдя все предусмотренные партийным уставом процедуры.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: