Спор о земле: многодневный митинг в Ингушетии


Митинг.jpg

Уже несколько дней в столице Ингушетии Магасе проходит акция протеста против перераспределения земель на границе с Чечней. Участники митинга требуют проведения референдума для признания установленных границ между двумя республиками. В свою очередь, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что применять силу против протестующих не будет, также он не намерен менять свое решение о равноценном обмене территориями с Чечней. Собеседники «РК» не исключают, что в Ингушетии тему договора о границе пытаются использовать в целях борьбы за власть. Для решения спорных моментов политологи советуют создавать согласительные комиссии в регионах. Подробности – в нашем обзоре.

Хроника протеста

В 2012 году у глав Ингушетии и Чечни возникли разногласия о границе между двумя субъектами: стороны не могли поделить Сунженский и Малгобекский районы. Каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседом.

В феврале 2013 года вступил в силу законопроект Чечни о внесении изменений в закон «Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения». Согласно законопроекту в Сунженский район Чечни были включены несколько населенных пунктов, являющихся муниципальными образованиями Ингушетии. Глава Ингушетии тогда заявил, что Сунженский район – это территория Ингушетии.

26 сентября текущего года главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями. Недовольные этим решением десятки молодых людей попытались провести несанкционированные акции протеста при въезде в Магас и в городе Сунже. Против некоторых недовольных возбудили уголовные дела об оскорблении представителя власти по видеообращениям в интернете, передает Интерфакс.

Кадыров и Евкуров.jpg

В соответствии с документом между регионами проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии. Чечне передана часть Надтеречного района Ингушетии и горно-лесистая местность. Чечня передает Республике Ингушетия равносильную территорию на границе с Малгобекским районом.

«Это исторический момент для Ингушетии и Чечни. Мы с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, представляя две стороны, два региона РФ, сели за стол переговоров. Понимая свою ответственность перед будущим наших народов, перед памятью наших предков, закрепили границу между двумя братскими народами, которая была определена де-факто еще в августе 1993 года. Подписанное соглашение не затрагивает населенные пункты двух республик, а предусматривает закрепление границ горно-лесистой части территории», – заявил Евкуров на церемонии подписания соглашения.

Карта.jpg

Картографическое изображение границы между Ингушетией и Чечней. © Кавказский узел

После этого документ должны были ратифицировать чеченский и ингушский парламенты. И если первый проголосовал без проблем, то решение второго было встречено протестами определенной части общественности.

Сообщалось, что на заседании ингушского парламента 4 октября присутствовали 25 депутатов, за законопроект проголосовали 17, три депутата высказались против, еще пятеро воздержались.

Параллельно с этим в Магасе начались массовые протесты против передачи территорий Чечне, сообщает «Настоящее время». Участники протестов заявляли, что не разойдутся, пока им не пояснят, как прошло голосование по ратификации соглашения об административной границе с Чечней.

В полдень к митингующим вышли глава республики Евкуров и председатель правительства Евлоев. Судя по всему, они попытались поговорить с собравшимися, однако те ничего не пожелали слушать. Свистели и даже что-то бросали в сторону представителей власти. Раздались выстрелы, писала «Новая газета». Однако протестующие встретили стрельбу свистом и отказались покидать центральную площадь Магаса. Позже власти заявили о чуть ли не одиночном выстреле в воздух – так охрана среагировала на брошенные в главу республики предметы. В Ингушетии также наблюдались перебои в работе мобильной связи и Интернета.

И уже к вечеру более 10 депутатов Народного собрания Ингушетии заявили о фальсификациях при голосовании по республиканскому законопроекту об утверждении соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней.

«Мы, нижеподписавшиеся депутаты Народного собрания, заявляем, что на заседании парламента об утверждении проекта закона республики «Об утверждении соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой 4 октября 2018 года голосовали против принятия указанного выше законопроекта», – озвучил
заявление парламентариев депутат Народного собрания региона Закрий Мамилов во время митинга в Магасе.

Кроме того, депутат заявил, что большинство из принявших участие в голосовании высказались против утверждения соглашения – как раз 17 человек. И еще четверо якобы испортили бюллетени.

Тем не менее практически в ночь с 4 на 5 октября появилось сообщение, что Евкуров подписал закон о разграничении земель. В частности, об этом сообщал «Дождь».

На следующий день, как писал «Регион online», организаторы митинга заявили о 30 тысячах собравшихся со всей Ингушетии. Они были приглашены на коллективную пятничную молитву. По данным этих же источников, в первый день собрались около 40 тысяч человек, но официально в МВД по Ингушетии заявили о 2 тысячах человек.

Между тем 5 октября «МК»
писал, что силовики братаются с митингующими и даже молятся вместе. Некоторые активисты отмечали, что ингушские силовики не выполняли приказы задерживать протестующих и даже защищали их от своих коллег, которых власти позвали на помощь из других регионов. Теперь стражам порядка, помогавшим оппозиционерам, грозят увольнением. Также за посещение митингов начинают угрожать местным чиновникам некоторые работодатели (в СМИ не уточняют ведомство).

Тем временем митингующие записали видеообращение к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой помочь в ситуации.

7 октября первый президент Ингушетии Руслан Аушев призвал участников митинга в Магасе, протестующих против соглашения о границе с Чечней, сформировать оргкомитет для переговоров с властями. Об этом сообщает РБК. Аушев также призвал митингующих проявить благоразумие и сдержанность.

Как добавлял «МК», среди активистов в Магасе распространяются слухи, что, хотя территории на юго-востоке республики безлюдны, Чечне уйдет законсервированное Даттыхское нефтяное месторождение. Якобы именно из-за него Рамзан Кадыров начал строить планы по захвату территории, а еще больше его желание выросло после того, как Грозный получил контроль над «Чеченнефтехимпромом». Впрочем, чем бы ни руководствовался глава Чечни, он подкреплял свои амбиции строительством дорог, налаживанием телефонной связи и водоснабжения в регионе. В то же время официальный Магас фактически не вел на указанной территории никакой деятельности, отмечают журналисты.

Евкуров и подчиненные

После неудавшейся попытки поговорить с населением источники в окружении главы Ингушетии Юнуса-Бек Евкурова сообщили, что руководитель республики не собирается применять силу в отношении протестующих против передачи части земель Чечне.

На следующий день, 6 октября, глава Ингушетии заявил, что уверен в правильности решения об установлении границы между Чечней и Ингушетией. Он пообещал, что правоохранительные органы проверят соблюдение законности при голосовании республиканского парламента за принятие закона.

«Я, как глава республики, с этого пути не сверну, я твердо уверен, что прав в этом вопросе», – заявил он.

Глава региона подчеркнул, что это решение – задел для будущего мирного разрешения конфликтов между жителями регионов.

Он также отметил, что решение принято главами двух регионов без давления извне, что на границе работала комиссия, которая учла мнение людей. Но при этом глава региона считает необоснованным требование о проведении референдума, поскольку он возможен только при изменении существующих границ, а не при установлении их. Евкуров пообещал, что Следственный комитет и прокуратура проверят законность подсчета голосов депутатов при принятии закона. При этом он подчеркнул, что некоторые из депутатов опасаются признаваться, что голосовали за принятие закона, из-за сильного давления со стороны родственников, тейпов (родов) и религиозных деятелей, пишет «Кавказ сегодня».

«Давление оказывали не посторонние лица, а ближайшие родственники депутатов. Поэтому я понимаю, что некоторые депутаты вынуждены говорить, что они голосовали против или не голосовали за», – сказал он, пояснив, что они это делают, чтобы не пойти против тейпа.

По мнению главы Ингушетии, вопрос о границе с Чечней не подпадает под референдум.

«Потому что между нашими субъектами не было границы. Вот когда мы установили границу, после этого мы не имеем права изменять границу без референдума», – приводит его слова Интерфакс.

Также глава Ингушетии возмутился действиями религиозных деятелей, дестабилизирующими обстановку в республике. Юнус-Бек Евкуров заявил, что идти на митинги население призывают прямо в мечетях, и отметил, что это неправильно.

«Порядка 25 имамов в населенных пунктах призывают в мечетях, чтобы люди вышли на митинг. Сами участвуют в этих митингах. Разве так можно? Стариков вытаскивают. И все это именем Всевышнего, именем пророка… На депутатов республиканского парламента оказывается давление не только через тейпы, но и через религиозных деятелей… Начинают говорить, пугать, что мы по шариату вам это не сделаем, то не сделаем… Была бы эта ситуация без религиозного подтекста, конечно, власть бы понимала, что делать. А сегодня, когда священнослужители, имамы населенных пунктов стоят за этим, сам муфтий и его окружение стоят за этим, власти очень сложно принимать решение», – цитирует «Свободная пресса»
Юнус-Бека Евкурова.

Также представители главы региона опровергли информацию, появившуюся в медиа, о планах Народного собрания Ингушетии пересмотреть закон, передает МИА «Россия сегодня»
со ссылкой на помощника главы республики Артема Перехриста.

Тем не менее, как передает ТАСС со ссылкой на официальный сайт главы и правительства республики, власти региона согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 15 октября.

Реакция Кадырова

Не смог не высказаться по резонансной теме и глава Чечни Рамзан Кадыров. Как пишет «Кавказский узел», в своем выступлении на местном телевидении грозненский лидер назвал вопрос определения границ решенным, а недовольным достигнутым между ним и Юнус-Беком Евкуровым соглашением предложил обращаться в федеральный центр.

Кадыров также особо отметил, что вопрос определения границ между Чечней и Ингушетией решался двусторонней комиссией и что была проведена «большая работа».

«Ни одного слова я во время встречи комиссий не сказал. Они сами… Ни одного документа я не читал, ни одной бумаги не смотрел. Вы комиссия? Будете нести ответственность перед Всевышним и народом, я ставлю подпись под работой, что вы сделали. Это история для наших потомков», – рассказал глава Чечни.

Кадыров также обвинил жителей Ингушетии в неуважении к своему руководителю и неуважении к нему самому как гостю, напомнив о проведении митинга во время его поездки в Магас для подписания соглашения.

«Стыд вам устраивать митинг, если я к вам еду. Я руководитель соседней республики, которую вы называете братской», – заявил он.

Глава Чечни также упрекнул недовольных достигнутым соглашением о границе.

«Наши ингушские братья, мы видим, проводят митинги, пишут, что Рамзан землю забрал, федеральный центр. Какие-то ученые люди в мечетях во время чтения хутбы (проповеди) проклятия на меня насылают… Думают, что, если они поднялись, надо говорить, что им вздумается. Обоснованно, необоснованно. Кто бы когда ни вел провокационные разговоры, с него будет спрос. Нет разницы, чеченец он, или ингуш, или из Африки», – подчеркнул глава Чечни.

Он также призвал противников соглашения о границе «не вести пустых разговоров».

«Народ какой? Не боится, когда не видит угрозы. Как только появится угроза, начинают колени дрожать у всех, а когда далеко [угроза], спокойно пишут, сидя на теплом диване <…>. Не ведите пустых разговоров. По крайней мере, в адрес руководства Чеченской Республики и народа. Чтобы вы знали <…> будет спрос», – подчеркнул Рамзан Кадыров, отметив, что у главы Ингушетии «большое терпение» и он пытается «вразумить людей, которые говорят неправду».

Далее в прессе публиковались споры ингушей и чеченцев, которые обсуждали, правильно ли перевели слова Кадырова с чеченского и действительно ли он намекает на физическую расправу.

Кто использует и что делать?

В Ингушетии тему договора о границе с Чечней пытаются использовать в целях борьбы за власть, говорит в беседе с «РК» публицист, общественный деятель и директор Национальной библиотеки Чеченской Республики Эдильбек Хасмагомадов. Факт подписания договора о границе между двумя республиками собеседник «РК» оценивает позитивно.

«Как и любой неурегулированный вопрос, он потенциально неудобен для обеих сторон – сейчас этого неудобства нет. В конце концов, этот вопрос давно нужно было закрыть, я думаю, что он больше подниматься не будет, и станет меньше поводов для каких-то недоразумений. Я полагаю, что все эти протесты в Ингушетии постепенно пойдут на спад и все, кто их организовывает, убедятся, что такие выступления не помогут им улучшить свои позиции во власти республики, а серьезных оснований для межнационального конфликта здесь просто нет», – отмечает общественник.

Между тем для разрешения спорных моментов можно создать согласительные комиссии для решения вопроса границы между Чечней и Ингушетией. Это предлагает сделать политолог Андрей Колядин. В то же время вопрос с границами необходимо решить все равно.

«Тема границы – это постоянная история между двумя братскими народами (по сути чеченцы и ингуши – это одна этническая группа – вайнахи), и она всегда была на грани конфликта. Сколько было совещаний проведено, сколько было «сломано мечей» за столами переговоров – не счесть. Но вот наконец-то произошли события, которые, по моему мнению, хоть как-то пытаются поставить точку в этом давнем споре. Причем, когда мне говорят: «Ну что там за спор из-за территорий, на которых никто не живет, там нет никаких полезных ископаемых!», я отвечаю, что надо понимать Кавказ и что такое межселенные территории на Кавказе. Это территории, по которым могут, например, проходить охотничьи тропы или тропы, через которые овец гонят на пастбище. Соответственно, целое селение может в одночасье лишиться возможности прокормить свои семьи, потому что его жители не смогут этими тропами воспользоваться, ибо эти межселенные территории принадлежат другой республике или кому-то лично», – пояснил эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...