Глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали закон об установлении границы между республиками. Парламенты регионов также ратифицировали соглашение. Согласно договору стороны обменялись территориями площадью в 1,8 тысячи гектаров в Надтеречном районе Чечни и Малгобекском районе Ингушетии.

Главы республик заявили, что соглашение будет способствовать добрососедским отношениям и мирному сосуществованию народов Чечни и Ингушетии. Однако сразу после подписания договора в Ингушетии начались массовые протесты в связи с передачей части земель Чечне, а Конституционный суд республики заявил, что договор о границе может быть окончательно утвержден только после регионального референдума. При этом несколько тысяч протестующих у здания парламента в Магасе объявили акцию бессрочной. По мнению эксперта, тему договора в Ингушетии пытаются использовать во внутриполитических целях.

Эдильбек Хасмагомадов:

– То, что договор подписали, – это хорошо, потому что, пока его не было, существовала проблема административной границы. Хорошо и то, что этот договор стал результатом обоюдного компромисса. Как при любом компромиссе, всегда найдутся недовольные, которые будут говорить, что можно было получить больше и тому подобное. Все эти выступления в Ингушетии против подписания договора я расцениваю как внутриэлитную борьбу в этой республике за власть – это чисто внутренние разборки.

Население Чеченской Республики восприняло подписание договора о границе нормально. Дело в том, что граница фактически давно сложилась, независимо от юридических тонкостей. К слову, само население, которое живет на границе республик, эта тема меньше всего беспокоит, потому что люди как ходили свободно туда-сюда, так и ходят, многие чеченцы работают в Ингушетии и наоборот. То есть на межнациональном уровне там проблем никогда не было. Сложности всегда возникали, когда неурегулированность этого вопроса пытались использовать во внутриреспубликанской борьбе за распределение должностей. В общем, как водится в политике, у кого есть желание устроить конфликт, тот это и делает. Хорошо, что в Чечне этой проблемы нет – жители республики восприняли все очень спокойно.

Подписание договора о границе между Чечней и Ингушетией прежде всего лишит недоброжелателей возможности использовать эту тему для нагнетания каких-то страстей. Как и любой неурегулированный вопрос, он потенциально неудобен для обеих сторон – сейчас этого неудобства нет. В конце концов, этот вопрос давно нужно было закрыть, я думаю, что он больше подниматься не будет, и станет меньше поводов для каких-то недоразумений. Я полагаю, что все эти протесты в Ингушетии постепенно пойдут на спад и все, кто их организовывает, убедятся, что такие выступления не помогут им улучшить свои позиции во власти республики, а серьезных оснований для межнационального конфликта здесь просто нет.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...