Возобновились разговоры об укрупнении регионов. В частности, Смоленскую область хотят объединить с Брянской, Калужской и Орловской. С этой идеей выступил сенатор от Брянской области, экс-министр труда Сергей Калашников. Также может появиться объединенный регион Поволжья из Чувашии, Мордовии и Марий Эл. Данную инициативу продвигает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Также продолжают обсуждать проект столичных объединений: Санкт-Петербург может потерять статус самостоятельного субъекта и стать административным центром Ленинградской области, сообщает «Смоленская народная газета».

Михаил Марченко:

– Очень давно ходят слухи, что объединят Орловскую и Брянскую области, теперь вот и Калужскую добавили. На мой взгляд, это практически нереализуемый проект. Непонятно, кому выгодны такие информационные утки. Насколько мне известно, вариант такого развития событий не рассматривается, то есть это просто слух.

Не думаю, что это здравая идея – укрупнение регионов именно в таком формате. Субъекты все-таки различаются и по структуре экономики, и по социальным гарантиям. Брянская область, например, пострадала от аварии в Чернобыле. Калужская область тоже своеобразная, со своей экономикой, со своей историей. Да, раньше Брянская область входила в состав Орловской губернии, это был один большой регион. Но в настоящее время я не уверен, что именно в Центральной России стоит поднимать вопрос об объединении регионов. Может, это актуально будет где-то на Урале. Например, создана Тюменская область, так называемая тюменская матрешка. Может, в таком формате и стоит рассматривать вариант объединения. Но вариант, когда объединяют два самостоятельных субъекта в один регион с лишением полномочий одного из субъектов, нецелесообразен.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...