Дитриху с Белгородом не по пути: поиск врио губернатора продолжается?


По данным СМИ, бывший глава Минтранса Евгений Дитрих отказался от поста врио губернатора Белгородской области. Таким образом, вопрос о новом руководителе региона остается открытым уже почти два месяца. После отставки экс-главы субъекта Федерации Евгения Савченко областью управляет первый вице-губернатор Денис Буцаев. Почему затянулась пауза с назначением врио главы региона? Об этом – в обзоре РК.

Ответил отказом?

О том, что Евгений Дитрих рассматривается на пост врио губернатора Белгородской области, СМИ писали на прошлой неделе. Тогда Дитрих еще возглавлял Министерство транспорта. 9 ноября подтвердилась информация, что Дитрих покидает пост главы Минтранса, однако сведений о его новом месте работы не было.

В четверг, 12 ноября, РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, сообщили, что Дитриху поступало предложение возглавить Белгородскую область, но он от него отказался.

Еще один близкий к Кремлю собеседник сообщил, что вопрос о назначении Дитриха действительно уже неактуален, но о причинах ему неизвестно.

Кандидатура главы Минтранса на пост врио губернатора Белгородской области изначально в Кремле не обсуждалась, она возникла после того, как было принято решение о его отставке и, соответственно, встал вопрос дальнейшего трудоустройства, позже пояснил еще один источник издания, близкий к администрации президента.

Отказавшись от губернаторского поста, Дитрих может уйти в бизнес-структуры, сказал один из собеседников РБК.

17 ноября будет ровно два месяца с момента отставки губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Он руководил регионом 27 лет. Перед своим уходом Савченко ввел долж­ность пер­во­го за­ме­сти­те­ля гу­бер­на­то­ра и на­зна­чил им быв­ше­го гла­ву Рос­сий­ско­го эко­ло­ги­че­ско­го опе­ра­то­ра Де­ни­са Бу­ца­е­ва, ко­то­рый и управляет регионом в настоящее время. Президентского указа о назначении врио губернатора пока нет.

По мнению за­ве­ду­ю­щего ка­фед­рой го­су­дар­ствен­но­го и му­ни­ци­паль­но­го управ­ле­ния Кур­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та Владимира Слатинова, Белгородской области как передовому по многим направлениям региону нужен авторитетный руководитель, коим Буцаев не является.

«Сам ста­тус Бу­ца­е­ва дис­со­ни­ро­вал с ре­аль­ной ро­лью и сим­во­ли­че­ским ста­ту­сом Бел­го­род­ской об­ла­сти», – отмечал собеседник РК.

Случай с затянувшимся назначением врио губернатора не уникальный. В 2018 году Сахалин более двух месяцев ждал решения вопроса о новом руководителе региона после того, как Олег Кожемяко согласился возглавить Приморский край.

Кто может прийти в регион?

Telegram-канал «Алёхин. Telega власти» полагает, что на пост врио губернатора Белгородской области нужен местный кандидат, который устроит элиты и не вызовет сильного протеста у населения.

Экс-главе Минтранса, по мнению автора, не нужен был пост главы региона, где ему весь первый срок пришлось бы договариваться с местными очень крепкими элитами. В свою очередь, местные элиты не хотят прихода сильного «варяга» , который пытался бы их «сломать через блокировку финансовых потоков на федеральном уровне».

По информации канала «Новая Искренность», бывший глава Минтранса изначально не хотел ехать в Белгород и использовал все связи, чтобы избежать такого «подарка» со Старой площади.

По сведениям авторов, в кулуарах якобы началось обсуждение кандидатуры генерала ФСБ Ивана Ткачева на пост врио губернатора Белгородской области.

«Ткачеву приписывают операции по задержанию экс-главы Минфина Алексея Улюкаева, бывшего либерал-губернатора Кировской области Никиты Белых и несостоявшегося будущего министра внутренних дел Дениса Сугробова. Такие люди не шутят. И с ними на равных не договоришься», – пишут блогеры.

Этот же канал обращает внимание на задержание депутата горсовета Белгорода Сергея Фуглаева и его брата Анатолия Фуглаева, гендиректора управляющей компании торговой группы «Добрыня». Их подозревают в хищении бюджетных средств

«В Белгородской области началась зачистка вассалов Евгения Савченко. Вслед за информационной атакой «Новой газеты», которая поведала стране о «коррупционном спруте» в Белгородской области, в регион заходят московские силовики. Первыми с ними плотно познакомились владельцы холдинга «Добрыня» братья Фуглаевы. Благодаря созданной с подачи Савченко системе «добровольной» сертификации (под названием «Белгородское качество») Фуглаевы стали монополистами на рынке оптовых поставок алкоголя в регион. Некоторые белгородцы уверяют, что Савченко имеет долю в «Добрыне», – заявляют авторы.

Нужен компромиссный кандидат

Ав­тор ка­на­ла t.me/​belgorod01 («Бел­го­род №1») Владимир Корнев отмечает, что в Белгородской области, относительно благополучном регионе, очень развита система се­мей­но­сти и кла­но­во­сти. По словам Корнева, в случае с Белгородской областью эта осо­бен­ность «яв­ля­ет­ся од­ним из стол­пов ста­биль­но­сти ре­ги­о­на».

«По­это­му но­вый ру­ко­во­ди­тель Бел­го­род­ской об­ла­сти дол­жен быть в хо­ро­шем смыс­ле ком­про­мисс­ной фи­гу­рой и су­меть най­ти ком­про­мисс меж­ду ин­те­ре­са­ми ос­нов­ных кла­нов, об­нов­ле­ни­ем «со­ци­аль­ных лиф­тов» и раз­ви­ти­ем граж­дан­ско­го об­ще­ства», – полагает Корнев.

При этом собеседник РК убежден, что рано или позд­но в ре­ги­он придет «ва­ряг», что­бы под­чи­стить нега­тив­ные по­след­ствия этой кла­но­во­сти.

Политолог Ярослав Игнатовский, генеральный директор АЦ «Политген», считает, что длительная заминка с назначением врио губернатора Белгородской области объясняется тем, что кандидатура Дениса Буцаева не устраивает ни экс-главу региона Евгения Савченко, ни Москву.

Савченко, по словам Игнатовского, хотел оставить вместо себя своего человека – бывшего первого вице-премьера Валерия Шамаева.

Федеральный центр, по мнению политолога, ищет для Белгородской области более авторитетного руководителя, чем Буцаев, поскольку это относительно развитый и благополучный регион.

Эксперт по региональной политике Виталий Иванов предположил, что бывший министр транспорта Евгений Дитрих не видел себя во главе аграрно-металлургического региона, поэтому и отказался от предложения стать врио губернатора Белгородской области.

«У него (Дитриха) совершенно другие компетенции: он не аграрий, не промышленник, а профессиональный транспортник, всю жизнь проработавший в соответствующих структурах. Следовательно, в Белгородской области ему делать нечего», – сказал Иванов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: