Партийный отбор: старт избирательной кампании в Башкирии


Девять человек выдвинулись на выборы главы Башкирии. Конкуренцию временному руководителю республики Радию Хабирову намерены составить руководители местных отделений оппозиционных партий, блогер и модель. Одни эксперты говорят, что от оппозиции на выборы в Башкирии были выдвинуты сильнейшие, другие считают, что речь идет о «спарринг-партнерах», участие которых необходимо, чтобы ле­ги­ти­ми­зи­ро­вать из­би­ра­тель­ный про­цесс в регионе.

Хабиров и его соперники

18 июня на выборы главы Башкирии выдвинулся девятый кандидат – 39-летний Владимир Барабаш, директор Фонда развития городских проектов. Барабаш баллотируется от партии «Гражданская сила».

Выдвижение кандидатов завершается 19 июня, регистрация – 20 июля. В выборах главы могут участвовать только представители политических партий.

Все претенденты на пост главы региона должны собрать подписи не менее 454 муниципальных депутатов. Подписаться за кандидата политического объединения должны 5 % от общего числа народных избранников в 48 городах и районах из 63 муниципалитетов Башкирии, уточняет «МК в Башкортостане».

Врио главы Башкирии Радий Хабиров идет на выборы от «Единой России». Кандидатом от КПРФ стал глава реготделения партии, депутат курултая Башкирии Юнир Кутлугужин. По данным «Коммерсанта», партконференция КПРФ, которая состоялась неделю назад, сопровождалась пикетами активистов, несогласных с выдвижением Кутлугужина. Издание отмечает, что несколько кандидатов, которых выдвигали местные отделения КПРФ, не прошли фильтр пленума. Например, партия отказала в поддержке башкирской активистке Рамиле Саитовой, экоактивистке Диане Демидовой, местному лидеру «Левого фронта» Дмитрию Чувилину и другим.

«Справедливая Россия» выдвинула на выборы директора охранного агентства, главу реготделения Юрия Игнатьева, ЛДПР – депутата Госдумы Ивана Сухарева, «Яблоко» – юриста по делам дольщиков Зульфию Гайсину.

От «Патриотов России» на выборы идет экс-владелец банка «Восток», предприниматель Рафис Кадыров, от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость – блогер и предприниматель Владимир Кобзев.

От партии «Зеленые» за пост главы Башкирии будет бороться бьюти-блогер, владелица модельного агентства Сания Тимасова, которая буквально взорвала соцсети свои первым предвыборным слоганом: «Я смогла поднять грудь после двух детей, смогу поднять с колен и республику»

От Партии роста хотела выдвигаться автор проекта «Школа блогеров» Евгения Куцуева, в последнее время активно критикующая республиканскую администрацию. Однако региональный совет партии решил своего кандидата не выдвигать, а поддержать врио главы Башкирии Радия Хабирова.

Соратник Радия Хабирова, председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе заявил, что на муниципальных депутатов не будут давить в ходе сбора подписей кандидатами на пост главы региона.

«Я знаю, что ни на кого давить точно не будут, за кого хочешь, за того и подписывайся», – отметил он, добавив, что в муниципалитетах много депутатов, которые «изначально настроены оппозиционно». Слова Мурзагулова приводит «АиФ-Уфа».

Мурзагулов также подчеркнул, что Хабиров дал четкую установку на то, чтобы выборы прошли законно. Сам Хабиров, по словам Мурзагулова, о предстоящих выборах «практически не думает».

«Он считает, что если он работает нормально, то этого достаточно для того, чтобы люди сделали свой выбор, – пояснил Мурзагулов. – Он знает, что он работает нормально, и видит, что люди оценивают его работу в основном хорошо, – сказал Мурзагулов. Также он предложил всем, кто заметит какие-либо нарушения здоровой конкуренции в предвыборной кампании, писать ему в Facebook.

«Я ему (Хабирову – прим. ред.) лично покажу», – пообещал он.

Не готовы тратить силы и ресурсы

Старт избирательной кампании по выборам главы Башкирии анализируют местные Telegram-каналы. О выдвинувшихся кандидатах, в частности, пишет канал «ПолитКурай».

«​​На сентябрьские выборы главы Башкирии выдвинулся первый кандидат, которого можно, хоть и с натяжкой, отнести к элитам времен Хамитова. От «Гражданской платформы» будет баллотироваться Владимир Барабаш, близкий соратник скандального бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова», – замечают авторы.

Выдвижение блогеров Сании Тимасовой и Владимира Кобзева, по мнению канала, больше похоже не попытку пиара за счет выборов и желание увеличить собственную узнаваемость.

«В условиях, когда Радию Хабирову готовы оказать поддержку 63 % от общего числа избирателей, а электоральный потенциал действующего главы региона составляет 79 %, политические силы не готовы бросать на выборы в Башкирии серьезные силы и ресурсы», – полагают авторы.

Ранее этот канал прогнозировал, что проблемы у Хабирова на выборах могут возникнуть только с явкой: «Уверенность жителей в исходе голосования и неопытность внутриполитического блока могут привести к неспособности мобилизировать сторонников в день голосования».

Канал «Тукаева 46» называет выдвижение кандидатов на выборы главы Башкирии «театром абсурда». Авторы иронично замечают, что «башкирское УВП превратило сентябрьское голосование в выборы главного блогера республики». Напомним, что сам Хабиров достаточно активен в соцсетях.

​​«Накал политической борьбы настолько зашкаливает, что председатель республиканского Госсобрания Константин Толкачев во весь голос заявляет, что не сомневается в победе Хабирова. А глава республиканской ЦИК Илона Макаренко предлагает выделенные на выборы деньги потратить на пенсии», – отмечает канал.

Между тем канал «16 негритят», который готовит еженедельный мониторинг предвыборной повестки в регионах, писал в начале июня, что врио главы Башкирии Радий Хабиров якобы получил очень серьезный нагоняй в администрации президента «за скандал вокруг самоубийства сотрудницы Роспотребнадзора, произошедшего после совещания у главы».

О том, что инспектор Роспотребнадзора Ольга Сидорчева покончила с собой после выговора со стороны руководства, 20 мая сообщил сам Хабиров на совещании правительства.

Он рассказал, что к нему обратился уфимский бизнесмен с жалобой на сотрудников Роспотребнадзора, которые провели в его кафе внеплановую проверку и закрыли заведение, выписав штраф.

По словам Хабирова, он вызвал к себе руководителя республиканского управления ведомства, его замов, инспектора, которая проводила эту проверку, и бизнесмена, чтобы разобраться в ситуации. Как посчитал врио главы региона, меры Роспотребнадзора были избыточными, поэтому он попросил направить материалы в прокуратуру.

«А дальше произошла трагедия, по-другому не могу сказать, потому что темная история, следственные органы должны разобраться. Инспектор покончила с собой. Человека не вернуть, что там у них происходит – непонятно», – цитировало Хабирова РИА Новости.

При этом врио главы Башкирии заявил, что общая задача властей республики – «расширять свободу бизнеса».

«С теми, кто препятствует этой задаче, нам не по пути», – сказал руководитель республики.

Под контролем

​​У собеседников «РК» нет единого мнения относительно выдвинувшихся на выборы кандидатов от оппозиции.

До­цент Уфим­ско­го го­су­дар­ствен­но­го неф­тя­но­го тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та Константин Кузьминых считает, что кан­ди­да­та­ми на пост гла­вы от оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий ста­ли силь­ней­шие. Однако он не уверен, что все они смогут пройти муниципальный фильтр. При этом эксперт убежден, что для участников избирательной гонки не будут создаваться специальные барьеры в ходе процесса сбора подписей депутатов.

«На мой взгляд, все кан­ди­да­ты до­стой­ные, ра­ду­ет, что они про­яв­ля­ют ак­тив­ность. На­де­юсь, они бу­дут от­ста­и­вать идеи бла­го­по­лу­чия граж­дан. Но, ко­неч­но, Ра­дий Ха­би­ров яв­ля­ет­ся фа­во­ри­том, и я ду­маю, что он без про­блем по­бе­дит», – прогнозирует Кузьминых.

Политолог Станислав Шкель называет потенциальных соперников Хабирова «спарринг-партнерами», которые «участ­ву­ют в вы­бо­рах не для того, что­бы по­бе­дить, а лишь для того, что­бы ле­ги­ти­ми­зи­ро­вать сам из­би­ра­тель­ный про­цесс».

«КПРФ в Баш­ки­рии еще с экс-гла­вы рес­пуб­ли­ки Мур­та­зы Ра­хи­мо­ва все­гда была ча­стью власт­ной ко­а­ли­ции. То есть по сути в ре­ги­оне это не оп­по­зи­ци­он­ная пар­тия, а уже дав­но фи­ли­ал ад­ми­ни­стра­ции гла­вы ре­ги­о­на. Ком­му­ни­сты здесь все­гда иг­ра­ли по пра­ви­лам Дома Пра­ви­тель­ства, по­это­му кан­ди­дат от КПРФ, ко­неч­но, со­гла­со­ван с ад­ми­ни­стра­ци­ей гла­вы рес­пуб­ли­ки», – утверждает Шкель.

Реготделение «Справедливой России», по словам собеседника «РК», – это тоже давно подконтрольная Хабирову структура.

«У Ха­би­ро­ва за­да­ча не про­сто вы­иг­рать, а сде­лать это оглу­ши­тель­но, что­бы по­ка­зать всем, что у него без­услов­ная ле­ги­тим­ность. По­это­му не до­пус­ка­ет­ся по­те­ри даже ча­сти про­цен­тов го­ло­сов на вы­бо­рах, и для это­го про­во­дит­ся очень тон­кий под­бор кан­ди­да­тов», – заключает Шкель.

Send with Telegram
bookmark icon