Сразу несколько кандидатов, желающих баллотироваться на пост главы Башкирии 8 сентября, на этой неделе не смогли получить поддержку в политических партиях. В итоге на конференции КПРФ без альтернативы выдвинут глава рескома Юнир Кутлугужин. При этом партия отказала в поддержке башкирской активистке Рамиле Саитовой, экоактивистке Диане Демидовой и местному лидеру «Левого фронта» Дмитрию Чувилину. Проведение партконференции КПРФ пикетировали несогласные с выдвижением Юнира Кутлугужина активисты. На плакатах «Кутлугужин плюс Галин» назывались «кандидатами от “Единой России”». Кроме того, от «Справедливой России» также на безальтернативной основе выдвинут глава регионального отделения Юрий Игнатьев. В Партии роста решили никого не выдвигать, а поддержать «единого кандидата» Радия Хабирова, выдвинутого «Единой Россией».

Отбор кандидатов оппозиционными партиями для участия в выборах главы Башкирии в целом типичен для всей страны – это выборы в условиях так называемого электорального авторитаризма, при котором конкуренция искусственно ограничивается. Однако при этом выборы проводятся, потому что от них не могут отказаться. Но для того, чтобы результат выборов был гарантирован, к ним нужно допустить только абсолютно лояльных, понятных и контролируемых властью конкурентов. То есть власть сама выбирает себе спарринг-партнеров, естественно, делая ставку на оппонентов, которые не могут выиграть. Соответственно, эти спарринг-партнеры участвуют в выборах не для того, чтобы победить, а лишь для того, чтобы легитимизировать сам избирательный процесс.

КПРФ в Башкирии еще с экс-главы республики Муртазы Рахимова всегда была частью властной коалиции. То есть по сути в регионе это не оппозиционная партия, а уже давно филиал администрации главы региона. Коммунисты здесь всегда играли по правилам Дома Правительства, поэтому кандидат от КПРФ, конечно, согласован с администрацией главы республики. Безусловно, 61-летний Юнир Кутлугужин – совершенно нехаризматичный политик, который не сможет составить Хабирову никакой конкуренции.

«Справедливая Россия» – это партия, которая давно подмята самим Хабировым. Когда он пришел к власти, именно «СР» являлась одной из немногих реально оппозиционных партий в Башкирии, она серьезно критиковала предшественника Хабирова – Рустема Хамитова. А так было, потому что Хабиров прежде занимался внутренней политикой, именно он покровительствовал «СР» и был заинтересован в том, чтобы дискредитировать Хамитова, а затем занять его место. То есть «Справедливая Россия» – это давно подконтрольная Хабирову структура, поэтому неудивительно, что от этой партии зарегистрирован кандидат, который также не составит конкуренции нынешнему главе.

Соответственно, совершенно понятно, почему в оппозиционных партиях не допустили до выборов других – они на 100 % неподконтрольны, а некоторые из них – молодые и активные медийные личности и вполне могли бы объединить протестный электорат. Этого администрация главы республики допустить не может, ведь у Хабирова задача не просто выиграть, а сделать это оглушительно, чтобы показать всем, что у него безусловная легитимность. Поэтому не допускается потери даже части процентов голосов на выборах, и для этого проводится очень тонкий подбор кандидатов.

Send with Telegram
bookmark icon