От оппозиции в Башкирии на выборы главы республики выдвинулись сильнейшие


Сразу несколько кандидатов, желающих баллотироваться на пост главы Башкирии 8 сентября, на этой неделе не получили поддержки в политических партиях, пишет «Коммерсантъ». В итоге на конференции КПРФ без альтернативы выдвинут глава рескома Юнир Кутлугужин. При этом партия отказала в поддержке башкирской активистке Рамиле Саитовой, экоактивистке Диане Демидовой и местному лидеру «Левого фронта» Дмитрию Чувилину. Кроме того, от «Справедливой России» на безальтернативной основе выдвинут глава регионального отделения Юрий Игнатьев. В Партии роста решили никого не выдвигать, а поддержать «единого кандидата» Радия Хабирова от «Единой России». По словам эксперта, от оппозиции выдвинулись сильнейшие на данный момент кандидаты.

Константин Кузьминых:

– Не уверен, что все кандидаты, выдвинутые оппозиционными партиями на выборы главы Башкирии, пройдут муниципальный фильтр. Хотя я не думаю, что будут создаваться специальные барьеры для кого-то из участников избирательной гонки. Что касается недопущения до выборов некоторых активистов, в частности в КПРФ, то это внутрипартийные разборки. И если кто-то остался недоволен процедурой отбора кандидата на должность главы, то, возможно, стоит внести какие-то изменения в устав партии или правила выбора кандидатов.

Тем не менее внутрипартийная альтернатива – это нормально, и она должна присутствовать. Но на данный момент, как я понимаю, все партийные процедуры были соблюдены, а кандидатами на пост главы от оппозиционных партий стали сильнейшие. На мой взгляд, все кандидаты достойные, радует, что они проявляют активность. Надеюсь, они будут отстаивать идеи благополучия граждан. Но, конечно, Радий Хабиров является фаворитом, и я думаю, что он без проблем победит.

 

Send with Telegram
bookmark icon