Осенняя ротация: Морозов и Коков стали врио


  лестница.jpg

Новых глав Кабардино-Балкарии и Астраханской области Казбека Кокова и Сергея Морозова полпреды уже представили региональным элитам. Оба пообещали оправдать оказанное им доверие. По мнению собеседников «РК», ротация в Кабардино-Балкарии была проведена из-за очередного межэтнического конфликта, а в Астраханской области, вполне возможно, инициатива отставки исходила от самого Жилкина. Подробности – в обзоре «РК».

Коков сменит Кокова

Во время встречи с Казбеком Коковым российский лидер Владимир Путин пояснил, что действующий глава региона Юрий Коков (президент назвал его однофамильцем, но наблюдатели допускают родственную связь между чиновниками) попросил в силу обстоятельств, в том числе семейных, перевести его на работу в Москву.

«В этой связи я хотел бы с вами обсудить вопросы, связанные с республикой, а именно хотел бы вспомнить о том, что вы там сами работали, работали в разных качествах: были заместителем министра, потом депутатом парламента Кабардино-Балкарии. И уже на протяжении многих лет вы работаете в администрации президента Российской Федерации. Не мне вам говорить, что ваша семья связана с вашей родной республикой самым тесным, наитеснейшим образом. Ваш отец возглавлял республику с 1992 по 2005 год, и о нем там очень добрая, хорошая память. Он был эффективным руководителем и очень надежным товарищем», – цитирует разговор президента с Коковым официальный портал Кремля.

Путин и Коков.jpg

Что касается Юрия Кокова, который возглавлял КБР с 2013 года, то о его новом назначении президент также подписал указ, направив его в Совет безопасности.

«Назначить Кокова Юрия Александровича заместителем секретаря Совета безопасности Российской Федерации», – говорится в документе.

Тем временем полпред президента в СКФО Александр Матовников представил парламенту и правительству Кабардино-Балкарии назначенного врио главы республики.

«26 сентября Владимир Путин удовлетворил просьбу Юрия Кокова о досрочном прекращении полномочий главы КБР. Указом главы государства врио губернатора региона назначен Казбек Коков», – приводит его слова «Вестник Кавказа».

Матовник выразил благодарность экс-главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову, получившему пост заместителя секретаря Совбеза РФ, за плодотворную работу. Казбек Коков подчеркнул, что не пожалеет сил для достижения озвученных президентом РФ задач по повышению качества жизни людей в КБР.

Из официальной биографии 45-летнего Кокова известно, что он окончил Кабардино-Балкарский государственный агромелиоративный институт. В 1990-е годы работал на халвичном заводе «Нальчикский», затем гендиректором ОАО «Каббалкресурсы». В 2003–2007 годах был депутатом Городского совета Нальчика. В 2007 году как самовыдвиженец участвовал в дополнительных выборах депутатов парламента Кабардино-Балкарии, спустя два года выдвинулся в республиканский парламент как кандидат «Единой России». Затем сложил полномочия и перешел в исполнительную власть – региональный Минсельхоз. В апреле 2013 года назначен советником регионального блока управления президента России по внутренней политике – в этом статусе курировал республики Северного Кавказа, отмечает портал Obzor.

Когда Коков стал советником в Кремле, «Коммерсантъ» cвязал его появление с желанием федеральных властей «разобраться в непростых процессах, которые происходят в Кавказском регионе».

«Господин Коков блестяще образован, занимал ответственные посты в структурах исполнительной и законодательной власти, прекрасно разбирается в проблемах кавказского региона», – цитировала газета политолога Бориса Кипкеева.

При этом предполагается, что тогда куратор Северного Кавказа сделал ставку на кланы и элиты, оставаясь крайне непубличным управленцем.

По данным издания onkavkaz.com, назначенный врио главы Кабардино-Балкарии был заинтересован в уходе в 2013 году с поста главы республики Арсена Канокова, а также «дышал в затылок» сменившему его Юрию Кокову, но Казбека Валерьевича «поддерживают не так много представителей местной элиты – лишь директор филиала Краснодарского университета МВД в Нальчике Заурби Шхагапсоев и председатель Госкомтранса Арсен Кудаев».

Журналисты отмечают, что уход Юрия Кокова может быть формально спровоцирован вызвавшим федеральный резонанс межнациональным конфликтом между жителями балкарского села Кенделен и черкесскими активистами, праздновавшими 310-летние Канжальской битвы. Telegram-каналы и медиа предположили, что за организацией конфликта могли стоять действующий на тот момент глава республики или сенатор Арсен Каноков, который публично отверг эти обвинения.

Устойчивая республиканская власть

Смену Кокова на Кокова нельзя назвать сменой власти, отмечает в беседе с «РК» директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

«Есть, конечно, различная информация по этому поводу, но и версия, что они действительно родственники, также подтверждается некоторыми источниками. Кабардино-Балкария – маленькая республика, и Коковых там не так много. Нельзя сказать, что Казбек Коков – большой профессионал. Но он имеет определенную поддержку в молодежной среде. На это как раз власти и рассчитывают, потому что массовая часть региона – молодежь. В Кабардино-Балкарии доминируют три этноса: кабардинцы, балкарцы и русские. Балкарцы считают, что в период депортации их земли были незаконно переданы – это и есть основа долгого конфликта. На него долго не обращали внимания, но время от времени балкарцы напоминают об этом. Кремль считает, что молодой Коков будет акцентировать свое внимание на этих проблемах. От него ждут решения тех вопросов, которые не смогли решить другие главы», – говорит наблюдатель.

В то же время смена главы Кабардино-Балкарии говорит об укреплении позиции Москвы в отношении семьи Коковых, утверждает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. При этом ротации усиливают влияние федерального центра в целом.

«Задачи нового главы Казбека Кокова – это, безусловно, некоторый аудит, оптимизация, выстраивание более прозрачных отношений между Москвой и республикой. Поэтому теперь Казбеку Кокову предстоит выстроить собственные отношения с элитами, ресурс для этого у него есть», – добавляет эксперт.

Но, несмотря на такие важные задачи, Коков способен справиться с должностью и быть уважаемым главой, полагает главный научный сотрудник РГГУ Магомед Омаров. Он так же, как и часть журналистов, считает, что ротация была проведена из-за очередного межэтнического конфликта.

«Во-первых, замену провели из-за конфликта, который уже достаточно осознанно встал между кабардинцами и балкарцами. Межэтнический конфликт возник во время празднования 310-летия победы в Канжальской битве. В ходе стычек начались задержания, силовики даже заблокировали село, через которое должны были пройти кабардинцы. Основная причина в этом. Возможно, на федеральном уровне сочли, что Казбек Коков справится с проблемами на посту руководителя республики. Его отец был достаточно уважаемым не только среди северокавказских лидеров. Казбеку Кокову дали аванс за счет его отца, который руководил регионом. У Валерия Кокова было значительное влияние в Кабардино-Балкарской Республике, доля этого влияния, определенно, передастся и сыну», – пояснил исследователь.

Врио из таможенной службы

В Астраханской области также новый руководитель. Врио губернатора региона назначен Сергей Морозов, который ранее работал помощником министра обороны, а в последнее время занимал должность заместителя руководителя Федеральной таможенной службы.

На встрече с Морозовым президент Владимир Путин отметил, что тот в своей деятельности «продемонстрировал хорошие результаты и очень ответственное отношение к делу»

«Именно в этой связи я хочу вам предложить поработать в одном из субъектов Российской Федерации. Губернатор Астраханской области Александр Александрович Жилкин, он там давно уже работает, обратился с просьбой перевести его на другое место работы. Астраханская область очень тесно связана с внешнеэкономической деятельностью. Примерно 13 % ВРП, совокупного регионального продукта, напрямую формируется за счет внешнеэкономической деятельности. А если иметь в виду и косвенную составляющую, то это не менее 25 %», – сказал президент.

Путин отметил и такую внешнеэкономическую составляющую региона, как добычу углеводородов, а также связи субъекта с Казахстаном, Азербайджаном, Туркменистаном.

При этом президент отметил, что будущее нового главы региона зависит от того, насколько успешно он сможет реализовать свои качества на новом месте.

«Владимир Владимирович, я вас благодарю за оказанное доверие. Понимаю всю серьезность задачи. Я готов», –среагировал новый астраханский управленец.

Путин и Морозов.jpg

Затем временно исполняющий обязанности главы Астраханской области, как и его коллега в КБР, был оперативно представлен региональному правительству и СМИ в резиденции губернатора. Обращаясь к присутствующим на мероприятии, Сергей Морозов отметил, что принял предложение возглавить область, для него этот пост – большая честь и ответственность.

«Я приложу максимум усилий, чтобы оправдать доверие астраханцев. Хочу сказать добрые слова в адрес Александра Жилкина – благодарю вас за 15 лет работы на посту губернатора. Достижения региона будут преумножены, начатые проекты получат развитие. Президент поставил конкретные задачи, и мы обеспечим их выполнение», – заявил он.

Врио губернатора также подчеркнул, что будет работать с экспертами по принципу «диалог и обсуждение». А главная цель его работы – развитие сильной экономики в крае, передает «Астрахань FM».

Между тем у Морозова уже состоялась одна из первых рабочих встреч на новом посту. Как передает ИА REGNUM, Морозов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер обсудили перспективы реализации программы газификации в Астраханской области на ближайшие пять лет, особенно в сельской местности. Также они рассмотрели развитие газозаправочной сети. «Газпром» строит газонаполнительные станции в Нариманове, а также планирует строительство еще четырех – в Астрахани, Ахтубинске и двух селах.

По итогам встречи Миллер и Морозов договорились актуализировать генеральную схему газификации и газоснабжения региона, а также расширить программу «Газпром – детям».

Теперь вспомним об Александре Жилкине. В отличие от коллеги из КБР он даже дал прощальную пресс-конференцию.

«Работал на максимально возможных оборотах, не жалея ни себя, ни тех, кто рядом, и, наконец, решил отдохнуть. Решение об уходе было принято коллегиально во время общения с президентом и его администрацией», – объяснил экс-губернатор свою неожиданную для многих отставку.

По словам Александра Жилкина, за время его работы на посту губернатора регион достиг высокого уровня экономического и социального развития. Гармонично выстроены и отношения со странами Прикаспия. О своих дальнейших планах уходящий управленец пока говорит осторожно.

«Предложения есть, и я буду их рассматривать. Долго без активной деятельности не смогу», – признался экс-глава губернии.

Пока же глава региона планирует небольшой отпуск, отмечает портал Obzor.

При этом экс-губернатор пообещал, что обязательно поможет приемнику понять специфику региона, сообщает телеканал «Семь плюс».

По словам руководителя медиагруппы «Астрахань», политолога Максим Алымова, уход Жилкина в Астраханской области восприняли с сожалением. «В Сети был запущен хештег #СпасибоСанСаныч, и огромное количество людей, молодежи публиковали посты и фотографии со словами благодарности экс-губернатору», – отметил Алымов.

По мнению Алымова, от врио губернатора Морозова ожидают продолжения реализации начатых при Жилкине проектов. «Это вопросы и в рамках судостроительного кластера, и в рамках особой экономической зоны. Морозов подтвердил приверженность этому курсу», – добавил политолог.

Стоит добавить, что, по сведениям СМИ, в ближайшее время могут последовать новые губернаторские отставки. Продолжение ротации губернаторского корпуса не исключил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Уже была определенная серия (увольнений глав регионов – прим. ред.), как вы говорите, но нельзя исключать, действительно, продолжения, потому что происходит ротация губернаторского корпуса. Это не серия, это перманентный процесс, который проходит практически постоянно», – заявил Дмитрий Песков на минувшей неделе.

По информации РБК, могут досрочно покинуть свой пост глава Курганской области Алексей Кокорин и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...