Смена главы Кабардино-Балкарии говорит об укреплении позиции Москвы


Президент РФ Владимир Путин предложил возглавить администрацию Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, сыну Валерия Кокова, руководившего республикой в 1992–2005 годах. Нынешний руководитель Юрий Коков носит такую же фамилию, но официальные источники не подтверждают их родства.

Илья Гращенков:

– Данные рокировки – в русле новой политики Кремля на Кавказе. Ротации носят характер укрепления президентского и федерального влияния. В данном случае явный показатель – клан Коковых остается у власти. А смена главы на более системного Кокова говорит об укреплении позиции Москвы по отношению к данной семье.

Задачи нового главы Казбека Кокова – это, безусловно, некоторый аудит, оптимизация, выстраивание более прозрачных отношений между Москвой и республикой. Поэтому теперь Казбеку Кокову предстоит выстроить собственные отношения с элитами, ресурс для этого у него есть.

Если говорить об отставках других губернаторов, то в 2018–2019 годах их может быть около 15–20, в конце этого и начале следующего года около 10–15. Прежде всего это те, кто давно находится у власти, чей возраст около 60 лет. То есть это будет ротация по обновлению кадров. Также уйдут те, кто не имеет хорошей федеральной поддержки и ресурсов ФПГ. Те, у кого на территории низкие показатели поддержки – личные и партии власти. И те, у кого на территориях экономические и социальные проблемы. Ну и пара глав могут уйти на повышение – занять федеральные должности.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...