Закрытие «Шиеса»: финал или продолжение?


Власти Архангельской области исключили «Экотехнопарк «Шиес» из реестра приоритетных инвестиционных проектов региона. В сообщении на сайте областного правительства говорится, что это очередной этап в работе по закрытию проекта. Авторы Telegram-каналов опасаются, что после губернаторских выборов планы чиновников могут измениться и строительство мусорного полигона, против которого уже несколько лет выступают жители Поморья и Республики Коми, возобновится. По словам собеседников «РК», архангелогородцы пока сомневаются, что проект будет закрыт окончательно, и не спешат «праздновать победу»: они ждут от врио губернатора Александра Цыбульского более существенных действий. Подробности – в нашем обзоре.

Без преференций

9 июня правительство Архангельской области в одностороннем порядке расторгло соглашение с ООО «Технопарк» о сопровождении инвестиционного проекта по созданию мусорного полигона на станции Шиес. Пресс-служба правительства уточняет, что теперь проект лишается преференций, которыми наделяются приоритетные инвестпроекты региона, в том числе налоговых льгот и особых условий в отношении аренды земельных участков.

Вице-премьер регионального правительства Евгений Автушенко заявил, что плановая работа по закрытию проекта «Экотехнопарк «Шиес» проводится по поручению врио губернатора Александра Цыбульского. Решение об исключении «Шиеса» из реестра приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области стало очередным этапом этой работы, добавил Автушенко.

Напомним, жи­те­ли ре­ги­о­на с 2018 года до­би­ва­ют­ся за­кры­тия про­ек­та по со­зда­нию му­сор­но­го по­ли­го­на, куда пла­ни­ро­ва­лось при­во­зить от­хо­ды из Моск­вы. Митинги против «Шиеса» проходили не только в Поморье, но и в Республике Коми, а также в других регионах страны. Эти протесты, как считают политологи, стали одной из причин отставки прежнего губернатора Архангельской области Игоря Орлова – он покинул пост 2 апреля. Врио губернатора Александр Цыбульский через две недели после назначения объявил, что он про­тив со­зда­ния му­сор­но­го по­ли­го­на на стан­ции Шиес.

«Да, я про­тив про­ек­та на стан­ции Шиес. Я не хочу, что­бы он про­дол­жал­ся. По­ни­маю, что про­де­ла­на опре­де­лен­ная юри­ди­че­ская ра­бо­та, но я в це­лом буду вы­сту­пать про­тив», – сказал он 15 ап­ре­ля в ин­тер­вью ИА «Эхо Се­ве­ра».

Ана­ло­гич­ную точ­ку зре­ния озву­чил и врио гла­вы Коми Вла­ди­мир Уйба. Он под­черк­нул, что му­сор­ный мо­гиль­ник, ко­то­рый пла­ни­ро­ва­лось по­стро­ить в Ши­е­се, на­хо­дит­ся в 40 км от гра­ни­цы с Коми и на­род в рес­пуб­ли­ке этот про­ект не при­ем­лет.

РБК напоминает, что в августе 2019 года президент РФ Владимир Путин поручил архангельскому правительству при решении вопроса о строительстве «Шиеса» учесть мнение народа. Стройку приостановили, а в январе 2020 года арбитражный суд предписал снести часть уже возведенной инфраструктуры.

ООО «Технопарк» оспорило это решение, рассмотрение его апелляции должно состояться 17 июня. Если суд признает законным решение первой инстанции, инвестор будет обязан снести все постройки и рекультивировать землю под ними.

Между тем гендиректор ООО «Технопарк» Евгений Пеняев в разговоре с «Daily Storm на вопрос, планируют ли они прекратить строительство полигона, ответил: «С чего вы взяли?» После этого предприниматель осекся, добавил, что он «это не комментирует», и бросил трубку.

Торжествовать или опасаться?

Многие Telegram-каналы скептически оценили новость об исключении полигона «Шиес» из списка приоритетных инвестпроектов региона. Канал «Поморье не помойка» отметил, что противникам полигона рано праздновать победу. Есть опасения, что данное решение не мешает инвестору возобновить стройку в любой момент. Авторы приводят мнения юриста и эколога: оба говорят, что позиции региональных чиновников могут измениться после губернаторских выборов и на станции Шиес вновь начнутся строительные работы.

Канал «Нешиес» считает, что про окончательный отказ от проекта можно будет говорить только после рекультивации территории. «Пока все только заморожено на летний период», – уверены авторы.

Канал Trash Economy обращает внимание, что инвесторов не испугает возможное удорожание проекта из-за лишения различных преференций по решению правительства Архангельской области.

​​«Решение суда о демонтаже возведенных объектов в силу не вступило. «Технопарк» оспаривает это решение, и процесс может растянуться еще не на один месяц», – предупреждают авторы.

Они также отмечают, что в Архангельской области огромные проблемы с собственным мусором.

«И очередной регоператор не справляется (придуманная им схема работы привела к мусорным завалам), и существующие свалки переполнены, и на островах уже горы отходов, а решения все нет. Этой темой в преддверии выборов, конечно, можно поспекулировать, но размещать собственный мусор где-то же надо. Так что местным чиновникам все равно рано или поздно придется убеждать население в необходимости возведения новых объектов. Не исключаем, что одним из компромиссных вариантов может стать выделение части площади экотехнопарка под архангельские отходы», – рассуждают блогеры.

Канал «Темник» между тем полагает, что история с «Шиесом», вызвавшая беспрецедентно масштабные для российской глубинки протесты, закончилась как торжество демократических начал.

«Прежде всего страсти вокруг «Шиеса» стали, безусловно, одной из главных причин отставки экс-главы региона Игоря Орлова. А его преемнику, врио губернатора Александру Цыбульскому, само собой, идти на выборы, имея в пассиве такой болезненный для избирателей вопрос, представляется делом совершенно невозможным. В итоге предопределенность входа в избирательную кампанию заставила как можно скорее разрубить главный гордиев узел региональной повестки дня», – пишут авторы.

Нужен позитив

Неза­ви­си­мый ана­ли­тик, ко­ор­ди­на­тор Ко­ми­те­та граж­дан­ских ини­ци­а­тив в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти Андрей Чураков назвал формальным решение регионального правительства по «Шиесу».

«Если го­во­рить о за­кры­тии объ­ек­та пол­но­стью, то на­се­ле­ние Ар­хан­гель­ской об­ла­сти и Рес­пуб­ли­ки Коми ожи­да­ет ка­ких-то бо­лее су­ще­ствен­ных дей­ствий. Во-пер­вых, эту свал­ку нуж­но ис­клю­чить из ген­пла­на по­сел­ка, в ко­то­ром она стро­ит­ся, по­сколь­ку она была впи­са­на туда без уче­та мне­ния мест­но­го со­об­ще­ства и вла­сти. Во-вто­рых, надо при­сту­пить к вос­ста­нов­ле­нию на­ру­шен­ной тер­ри­то­рии, вы­руб­лен­ных ле­сов на ме­сте строй­ки», – заявляет Чураков.

При этом он убежден, что продавить строительство полигона уже не удастся: люди, про­жи­ва­ю­щие в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, Рес­пуб­ли­ке Коми и дру­гих ре­ги­о­нах, ясно про­де­мон­стри­ро­ва­ли свое отношение к данному проекту.

«Алек­сан­дру Цы­буль­ско­му надо вы­хо­дить на вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра с по­зи­тив­ной по­вест­кой, не при­няв ре­ше­ния по «Ши­е­су», ко­неч­но, рас­счи­ты­вать хоть на ка­кую-то под­держ­ку со сто­ро­ны из­би­ра­те­лей ему было бы очень слож­но. Хотя ему и сей­час бу­дет нелег­ко, – добавляет Чураков. – Люди, с од­ной сто­ро­ны, вос­при­ня­ли ис­клю­че­ние «Ши­е­са» из чис­ла при­о­ри­тет­ных ин­вест­про­ек­тов как по­бе­ду граж­дан­ско­го об­ще­ства, а с дру­гой сто­ро­ны, они по­ни­ма­ют, что про­сто на­ча­лась из­би­ра­тель­ная кам­па­ния, а Цы­буль­ский та­ким об­ра­зом пы­та­ет­ся по­лу­чить до­ве­рие к себе, по­это­му люди не го­то­вы пря­мо сей­час от­празд­но­вать за­кры­тие это­го про­ек­та. Граж­дане по­ни­ма­ют, что еще дол­го при­дет­ся со всем этим раз­би­рать­ся».

Политобозреватель Алек­сей Мо­ро­зов подтверждает: жители региона про­дол­жа­ют со­мне­вать­ся, что проект окончательно закроют. «По­нят­но, что Цы­буль­ский вы­сту­пил про­тив это­го про­ек­та, но он в дан­ной си­ту­а­ции не ре­ша­ю­щее лицо – ре­ша­ю­щие люди на­хо­дят­ся ран­гом по­вы­ше», – отметил Морозов.

Он также связывает решение об исключении «Шиеса» из списка приоритетных инвестпроектов с предстоящими выборами. По мнению собеседника «РК», врио губернатора Цыбульский, понимая, что против него могут выступить серьезные кандидаты от оппозиции, пытается избавиться от темы, которая может ему серьезно помешать.

Публицист Вла­ди­мир Ста­ну­ле­вич, говоря о возможном закрытии «Шиеса», подчеркивает, что более позитивным известием стало бы то, что об­ласт­ные вла­сти од­но­вре­мен­но на­шли ин­ве­сто­ра на му­со­ро­пе­ре­ра­бот­ку.

«Са­мое хо­ро­шее – если бы тема по на­ше­му и мос­ков­ско­му му­со­ру из­на­чаль­но вела к стро­и­тель­ству му­со­ро­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го за­во­да за день­ги столичного ин­ве­сто­ра. В Ар­хан­гель­ске на го­род­ской свал­ке на­ко­пи­лось то ли 20 млн, то ли 40 млн ку­бо­мет­ров му­со­ра – это в разы боль­ше, чем пла­ни­ро­ва­лось в «Ши­е­се». За счет об­ла­сти стро­ить за­вод – до­ро­гое удо­воль­ствие», – пояснил Станулевич.

По его словам, есть мно­го фо­то­гра­фий, где про­те­сту­ю­щие несут пла­ка­ты про­тив свал­ки на станции Шиес, но за му­со­ро­пе­ре­ра­бот­ку.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: