Победа, но не окончательная: по закрытию «Шиеса» нужны разбирательства и уголовные дела, а не обещания


Тема Шиеса перешла на новый этап. Исключение врио губернатором и правительством региона объекта на станции Шиес из числа приоритетных инвестпроектов – это событие, которое имеет две составляющие. С одной стороны, дальше тянуть с этим объектом и нагнетать вокруг него ситуацию не имеет смысла: я думаю, что ни в Москве, ни тем более врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский не имеют никаких надежд продавить эту тему и устроить гигантскую помойку на этой станции. А люди, проживающие в Архангельской области, Республике Коми и других регионах, продемонстрировали решимость в отстаивании своих прав на чистое будущее.

С другой стороны, Александру Цыбульскому надо выходить на выборы губернатора с позитивной повесткой. Не приняв решения по «Шиесу», конечно, рассчитывать хоть на какую-то поддержку со стороны избирателей ему было бы очень сложно. Хотя ему и сейчас будет нелегко. В целом же решение об исключении «Шиеса» из числа приоритетных инвестпроектов носит формальный характер: если говорить о закрытии объекта полностью, то население Архангельской области и Республики Коми ожидает каких-то более существенных действий. Во-первых, эту свалку нужно исключить из генплана поселка, в котором она строится, поскольку она была вписана туда без учета мнения местного сообщества и власти. Во-вторых, надо приступить к восстановлению нарушенной территории, вырубленных лесов на месте стройки.

Далее нужно провести серьезное разбирательство всех нарушений, которые там были выявлены, уголовных дел, в том числе в отношении тех, кто выражал протест против возведения этого объекта: сообщалось о случаях поджогов, обстрелов, что является провокациями. Все эти вопросы требуют тщательного разбора. И для завершения этой истории региональная и федеральная власти должны сделать более конкретные шаги. Люди, с одной стороны, восприняли исключение «Шиеса» из числа приоритетных инвестпроектов как победу гражданского общества, а с другой стороны, они понимают, что просто началась избирательная кампания и Цыбульский таким образом пытается получить доверие к себе, поэтому люди не готовы прямо сейчас отпраздновать закрытие этого проекта. Граждане понимают, что еще долго придется со всем этим разбираться.

Важно добавить, что во всей этой истории с «Шиесом», которая прогремела на весь мир, на мой взгляд, была криминальная подоплека: по моим сведениям, это была попытка привезти на станцию Шиес не просто московский мусор, а отходы столичной реновации. И никакая инфраструктура там не планировалась, а просто два года назад была попытка завезти туда отходы от московских пятиэтажек. Когда эта тема вскрылась, начали прятать эту историю в какие-то инвестиционные проекты. Я думаю, нашим правоохранительным органам следовало бы более внимательно отнестись к таким историям, чтобы власти разных регионов впредь не занимались подобными преступными вещами.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: