Цыбульский против проекта «Шиес»: поверят ли жители региона врио губернатора на слово?


Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский высказался против создания мусорного полигона на станции Шиес. Он обещал в ближайшее время изучить все детали и определиться с тем, как действовать, чтобы данного проекта в регионе не было. Комментарии собеседников «РК» из Архангельской области противоречивы. Одни замечают, что слова – это еще не решение, и называют заявление Цыбульского излишне осторожным. Другие уверены, что врио губернатора позиции не изменит, однако это не гарантирует ему победу на выборах. Подробности – в нашем обзоре.

«Чтобы проекта не было»

Недавно назначенный на пост врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский на этой неделе дважды высказался на тему Шиеса. Жители региона уже два года добиваются закрытия проекта по созданию мусорного полигона, куда планировалось привозить отходы из Москвы. Бывший губернатор Архангельской области Игорь Орлов публично защищал проект, а в 2019 году назвал противников строительства экотехнопарка «Шиес» «шелупонью», чем спровоцировал очередную волну протестных акций. 2 апреля Орлов покинул пост, дав понять, что результаты социологических замеров не оставляли ему шансов избраться на очередной срок.

5 апреля экоактивисты обратились к врио губернатора Цыбульскому с просьбой закрыть проект «Шиес» до 15 апреля и публично поддержать запрет ввоза на территорию Архангельской области отходов из других регионов для захоронения и сжигания. Издание «29.ру» уточняет, что письма главе региона опубликовали коалиция «СТОП-ШИЕС» и общественное движение «Поморье не помойка».

14 апреля на встрече с представителями региональных отделений политических партий Александр Цыбульский заявил, что «не хочет, чтобы проект остался».

15 апреля в интервью ИА «Эхо Севера» врио губернатора подтвердил свою позицию.

«Да, я против проекта на станции Шиес. Я не хочу, чтобы он продолжался. Понимаю, что проделана определенная юридическая работа, но я в целом буду выступать против. Сейчас все мои силы и все время отнимает тема борьбы с коронавирусом. Но в ближайшее время, когда я больше погружусь в детали, уверен, наступит понимание того, каким образом нам надо действовать, чтобы проекта на станции Шиес не было», – сказал Цыбульский.

16 апреля аналогичную точку зрения озвучил врио главы Коми Владимир Уйба. Он подчеркнул, что мусорный могильник, который планировалось построить в Шиесе, находится в 40 км от границы с Коми и народ в республике этот проект не приемлет.

«Мой ответ однозначный: любой проект, который может нанести вред экологии любого региона и страны, не имеет права на существование», – цитирует Уйбу ТАСС.

Он также добавил, что обсуждал эту проблему с Александром Цыбульским, который назвал проект неприемлемым.

Напомним, в июле 2019 года президент РФ Владимир Путин поручил властям Архангельской области и Москвы учесть мнение жителей региона при решении вопроса о строительстве полигона на станции Шиес. Арбитражный суд Архангельской области 9 января признал ряд построек на полигоне самовольными и обязал ООО «Технопарк» их снести. Компания подала апелляцию, ее рассматривает 14-й арбитражный апелляционный суд в Вологде.

Петь дифирамбы рано?

Авторы Telegram-канала «Поморский стыд» уверены, что позиция Цыбульского по Шиесу согласована с федеральным центром.

«Накануне предвыборной кампании Цыбульский решил изъять из инструментария оппозиции самое грозное оружие – экологический протест», – делают вывод блогеры.

Они уверены, что без Шиеса справедливороссам и коммунистам будет сложнее сражаться с кандидатом от партии власти на губернаторских выборах, а политическая карьера экоактивистов закончится, так и не начавшись.

По мнению канала «Сила Поморья», петь дифирамбы Цыбульскому пока рано, поскольку врио губернатора в любой момент может сказать, что его неправильно поняли.

«Давайте посмотрим факты. А они говорят, что никаких действий от господина Цыбульского по ликвидации незаконной стройки в Шиесе нет! А будут ли? Не факт. Древняя книга учит: «По плодам познается древо». Вот будет результат, например, область расторгнет договор о предоставлении земли под эту стройку или в суд подаст на строителей за испорченный ландшафт, тогда и поглядим», – пишут блогеры.

Еще более жесткую оценку публикует канал «Поморье не помойка». Как следует из заявления коалиции «СТОП-ШИЕС», высказывание Цыбульского по поводу спорного проекта экоактивистов не удовлетворило. Они считают, что врио губернатора «идет путем «забалтывания» проблемы Шиеса, высказывая по столь важному для области вопросу лишь свое личное мнение как сторонний наблюдатель, от которого мало что зависит».

Как пишет «Дед Помор», среди местных экспертов бытует мнение, что Цыбульский протянет историю с Шиесом в нейтральном состоянии до выборов губернатора, «а дальше будет сопротивляться, сколько сможет».

«Конечно, более выгодно было бы закрыть вопрос, лишив протест единственного коня, на котором еще можно въехать в угодья «Единой России» и помахать там шашкой. Но либо Цыбульскому сейчас не до этого, либо решается вопрос с деньгами, которые Москва уже потратила на проект», – рассуждают авторы.

Не гарантия победы

Собеседники «РК» также высказывают противоречивые мнения о заявлении Цыбульского.

Директор Института социально-гуманитарных и политических наук Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Андрей Репневский поддерживает позицию Цыбульского по поводу Шиеса, но замечает, что слова – это еще не решение.

«Он ведь как сказал? «С этим надо кончать…», «Мы посмотрим…», «Разберемся…» То есть утверждения, что этот объект не надо строить, не было. Но Цыбульскому легче отказаться от Шиеса, потому что он не связан с этим проектом и лично ему не обещали 6 млрд рублей за то, чтобы он этим занимался. При этом остановка строительства объекта в Шиесе не решает мусорную проблему в Архангельской области: делать-то с мусором все равно что-то надо, не с московским, а именно с нашим. В этом плане ведь у нас тоже все остановилось», – отмечает Репневский.

Журналист Николай Прокофьев, руководитель Российского общественного сайта «Архсвобода», считает, что заявление Цыбульского «слабое, невнятное и оставляет пути к отступлению».

«Все эти куртуазные обороты в речи врио-москвича: «Я не хочу…», «В целом буду выступать…», «Наступит понимание…» и тому подобная словесная шелуха – явно дают понять, что самим Цыбульским решения по Шиесу не принято никакого», – критикует Прокофьев выступление врио губернатора.

По словам журналиста, Шиес – это всемирный бренд борьбы за экологию, а врио губернатора Цыбульский попытался пропиариться на данной теме.

Иначе видит ситуацию политолог Владимир Станулевич. Он уверен, что Цыбульский после публичного выступления против строительства мусорного полигона не изменит позицию на противоположную.

«Понятно, что он взвесил за и против и только после этого озвучил свою точку зрения. Думаю, он познакомился с социологией, пообщался с людьми, в том числе во власти, которые порекомендовали ему «бросить это дело»: избираться надо. Думаю, он и как управленец против», – рассуждает Станулевич.

Заявление против проекта «Шиес» не гарантирует Александру Цыбульскому победу на выборах губернатора. Избирательная кампания в регионе будет сложная, предупреждает собеседник «РК».

«Экопротестанты» уже заявили, что заявления Александра Витальевича по Шиесу мало, что он может пересмотреть свою позицию. Они, видимо, резервируют свои возможности под кого-то другого. Сейчас у активистов три кандидата в «народные губернаторы», кого-то из них через одну из оппозиционных партий они планируют выдвинуть на выборы. Возможно, они призовут голосовать за кандидата от оппозиции тех, кто недоволен Шиесом. Но для этого активистам надо поддерживать высокий градус конфликта. В этом смысле однозначное закрытие проекта по Шиесу создает им проблемы. В Архангельской области большой протестник, связанный с мусорной реформой и Шиесом, и существует несколько групп, желающих использовать его, как ветер в паруса», – объясняет Станулевич.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: