Протесты в Поморье: экологические и политические требования


В Архангельской области в минувшие выходные прошли новые протестные акции против строительства мусорного полигона на станции Шиес, куда планируется свозить бытовые отходы из Москвы. Самый крупный митинг состоялся в столице региона – его участниками стали, по разным данным, от 2 до 7 тысяч человек. Протестующие требовали остановки строительства полигона и отставки главы региона Игоря Орлова. Президент РФ Владимир Путин на медиафоруме ОНФ ранее заявил, что обсудит ситуацию с протестами вокруг проекта «Шиес» с мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Орловым. Он подчеркнул, что при решении подобных вопросов мнение жителей региона должно быть учтено. Собеседники «РК» не исключают, что глава Архангельской области может лишиться своего поста.

Акции и лозунги

19 мая жители Архангельска собрались на площади Терехина на митинг-концерт против строительства мусорного полигона на станции Шиес. По разным данным, участниками акции стали от 2 до 7 тысяч человек. Муниципалитет озвучивает численность 2 тысячи человек. Информация организаторов – 7–8 тысяч. Подсчеты журналистов: от 3 до 5 тысяч человек – 3 тысячи в пике, 5 тысяч – с учетом приходящих и уходящих, пишут «Северные новости».

Мероприятие было согласовано с администрацией города. При этом, как сообщает издание «29.ру», в других частях Архангельска в этот день проходили еще две акции – у Соловецкого камня (организатором выступил совет Всероссийского общества охраны природы) и на Ленинградском проспекте, где акцию организовала бывшая участница праймериз «Единой России» из Новодвинска.

Главные требования участников митинга-концерта – остановка строительства мусорного полигона и отставка губернатора Игоря Орлова. Рядом со сценой шел сбор подписей в поддержку референдума по проекту «Шиес». Также прозвучал лозунг о необходимости проведения досрочных выборов в Архангельское областное собрание депутатов, чтобы таким образом исключить блокирование со стороны парламента вопросов по проведению референдума. Ранее областное собрание отказалось проводить референдум по данному вопросу. Ар­хан­гель­ский об­ласт­ной суд при­знал это решение неза­кон­ным.

По информации СМИ, сотрудники полиции задержали четырех участников согласованного митинга-концерта.

Добавим, что 19 мая акции протеста проходили еще в нескольких городах Поморья и Коми — в Котласе, Северодвинске, Урдоме, Вельске и других.

На станции Шиес с июля 2018 года фактически ведутся работы по строительству полигона для мусора из Москвы. С августа в регионе проходят акции протестов. Самыми крупными стали митинги 2 декабря 2018 года, 3 февраля и 7 апреля текущего года.

С декабря на станции дежурят экоактивисты, фиксирующие многочисленные нарушения со стороны ООО «Технопарк». С февраля работы были фактически остановлены – активисты блокировали поставки топлива. В марте на станции произошли первые столкновения активистов и рабочих.

С 10 мая топливо начали завозить вертолетом. Как пишут местные издания, ЧОП «Гарант безопасности» разгонял протестующих с применением грубой физической силы. Кроме того, для обеспечения общественного порядка МВД региона вызвало на станцию ОМОН Росгвардии, который затем сменил место дислоцирования, покинув Шиес и Урдому.

Протесты вокруг строительства мусорного полигона «Шиес» 16 мая прокомментировал президент России Владимир Путин. В ходе медиафорума ОНФ глава государства подчеркнул, что во­прос стро­и­тель­ства му­сор­ных по­ли­го­нов нуж­но ре­шать не толь­ко меж­ду гла­ва­ми Моск­вы и Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, но и с уче­том мне­ния жи­те­лей.

«Москва не мо­жет му­со­ром за­рас­тать, это де­ся­ти­мил­ли­он­ный го­род. Но и в дру­гих ре­ги­о­нах не нуж­но со­зда­вать про­блем. В лю­бом слу­чае это долж­но быть в диа­ло­ге с лю­дь­ми, ко­то­рые там (в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти – прим. ред.) жи­вут. Я обя­за­тель­но по­го­во­рю и с ру­ко­во­ди­те­лем об­ла­сти, и с Сер­ге­ем Се­ме­но­ви­чем Со­бя­ни­ным. Они не мо­гут ре­шать это ке­лей­но, не спра­ши­вая мне­ния лю­дей, ко­то­рые про­жи­ва­ют в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от этих по­ли­го­нов», – ци­ти­ру­ет Ин­тер­факс гла­ву го­су­дар­ства.

Пу­тин от­ме­тил, что стро­и­тель­ство по­ли­го­нов для ути­ли­за­ции твер­дых бы­то­вых от­хо­дов в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти не долж­но вре­дить лю­дям, ко­то­рые жи­вут в этом ре­ги­оне.

Остановят ли стройку?

За ситуацией в Архангельской области следят и авторы Telegram-каналов. Канал «Северное измерение», комментируя антимусорные митинги в Архангельске, пишет о том, где «отметились» представители парламентских партий.

Блогеры отмечают, что на самом крупном митинге на площади Терехина, помимо экологической и «антишиесовской» символики, были заметны партийные бренды КПРФ, «Яблока». На экомитинге выступили депутаты областного собрания Алексей Кувакин («Справедливая Россия») и Леонид Таскаев (КПРФ).

Участниками акции в парке у Соловецкого камня, по информации канала, стали представители провластных общественных организаций, чиновники горадминистрации и депутаты фракции ЛДПР в региональном парламенте Сергей Пивков и Александр Федорков.

«Справедливая Россия» во главе с вице-спикером Госдумы Ольгой Епифановой проводили свою немногочисленную акцию на Ленинградском проспекте», – пишет канал и добавляет, что «Единая Россия» в народных собраниях участия не принимала.

Между тем некоторые каналы оценивают прошедшие митинги неоднозначно. Так, авторы канала «Субъект» подчеркивают, что принято решение о приостановке строительства полигона. Они ссылаются на материалы в СМИ от 15 мая. Напомним, ряд федеральный изданий, в частности «Ве­до­мо­сти», в этот день со­об­щили, что под­го­тов­ка к стро­и­тель­ству эко­тех­но­пар­ка «Шиес» бу­дет при­оста­нов­ле­на с 15 июня. Об этом го­во­ри­лось в со­об­ще­нии пра­ви­тель­ства Моск­вы к со­ве­ща­нию, про­шед­ше­му 14 мая в ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та.

«Начали за здравие, закончили за упокой». Оппозиция начинает перетягивать и без того тоненькое одеяльце и осыпается на глазах. Можно считать слова президента на медиафоруме ОНФ закатом огромной мозоли в виде Шиеса. И сейчас «активисты» протестуют тупо ради протеста. Пора уже понять, что все последующие альтернативные митинги – это лишь пыль в глаза. Будем наблюдать», – пишет «Субъект».

Канал «Зеленый змий» 14 мая писал, что все строительные работы на станции Шиес будут остановлены как минимум до 15 июня. По информации канала, такое решение было принято на совещании у главы администрации президента Антона Вайно.

«На Старой площади сильнейшее недовольство ситуацией, до которой доведены протесты в Архангельской области. Разговор был очень жестким. В Кремле считают, что волнения появились «на пустом месте из-за неумения и нежелания чиновников Архангельской области и инвесторов из Москвы разговаривать с людьми». По итогам совещания «Москапстрой» (АО, чьи акции находятся в собственности города Москвы, учредившее ООО «Техпроект», которое реализует проект по созданию экотехнопарка) поручено завершить подготовку всех необходимых документов и представить их на обозрение общественности. Это касается проекта строительства полигона и материалов оценки воздействия на окружающую среду», – сообщали блогеры.

По словам их источника, инвесторам дадут добро на строительные работы только после получения экспертиз Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также заключения Главгосэкспертизы. До этого момента все работы на месте будут прекращены. В случае их возобновления без санкции АП «проект будет свернут в течение суток».

Впрочем, уже 16 мая этот же канал сообщал, что, несмотря на сведения о том, что после совещания у главы администрации президента Антона Вайно решено остановить работы в Шиесе, на станции продолжается разгрузка песка.

«Также разгружен вагон с железом. Идет установка емкости с септиком. Монтируется система видеонаблюдения на заборе (напомним, что забор признан незаконным и есть предписание на его снос). На смену Росгвардии приехали 43 человека (на футболках надписи «Витязь») с оружием и ящиком гранат. Два автомобиля «Урал» ГАЗ-66 и УАЗ сейчас находятся у поста «Костер», – сообщает «Зеленый змий».

О том, что строительные работы на станции Шиес продолжаются, пишет также канал «Горизонтальная Россия»: «На днях несколько медиаресурсов сообщили, что строительство мусорного полигона на станции Шиес приостановлено. Официального подтверждения этой информации нет. Мы решили не гадать, что происходит, а съездили сегодня на место сами. Если коротко: стройка продолжается, Росгвардия дежурит. Экоактивисты, которые несут вахту, рассказали, что 15 мая на полигон привезли песок».

Кто ответит?

Эксперты «РК» дают свои прогнозы развития событий в Архангельской области. Ру­ко­во­ди­тель Рос­сий­ско­го об­ще­ствен­но­го сай­та «Арх­сво­бо­да» жур­на­лист Николай Прокофьев отмечает, что половина населения региона с воодушевлением восприняли слова президента по поводу проекта «Шиес». При этом, добавляет собеседник «РК», тем, кто протестует против строительства мусорного полигона, заявление главы государства пока ни о чем конкретном не говорит.

«Внят­но­сти не по­яви­лось, ни­ка­кой на­деж­ды на по­ло­жи­тель­ное ре­ше­ние это­го во­про­са у на­се­ле­ния Ар­хан­гель­ской об­ла­сти нет. Мест­ные экс­пер­ты схо­дят­ся во мне­нии, что му­сор­но­му по­ли­го­ну, несмот­ря на мас­со­вые ак­ции про­те­ста, быть. Ни­ка­ких му­со­ро­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­я­тий здесь не бу­дет, то есть это бу­дет даже не по­ли­гон, а про­сто мо­гиль­ник для сто­лич­но­го му­со­ра», – рассказывает Прокофьев об опасениях жителей региона.

Ди­рек­тор Фон­да про­грес­сив­ной по­ли­ти­ки Олег Бондаренко между тем считает, что губернатору Игорю Ор­ло­ву гро­зит от­став­ка из-за от­сут­ствия долж­ной ре­ак­ции на за­про­сы на­се­ле­ния в ре­ги­оне.

«Я ду­маю, что Сер­гею Со­бя­ни­ну во­об­ще ни­че­го не гро­зит по­сле за­яв­ле­ния Пу­ти­на, по­то­му что он тут осо­бо ни при чем – он яв­ля­ет­ся толь­ко по­став­щи­ком му­со­ра. Гро­зит гу­бер­на­то­ру Ар­хан­гель­ской об­ла­сти – его мо­гут уво­лить», – полагает Бондаренко. По мнению политолога, низкий уровень доверия населения к губернатору Орлову – прямое следствие его позиции по ситуации со стро­и­тель­ством по­ли­го­на.

Между тем глав­ный ре­дак­тор ИА «Мос­со­вет» Юрий Загребной предположил, что президент Путин на анонсированной встрече с главами Москвы и Архангельской области будет настраивать чиновников на от­каз от со­ору­же­ния му­сор­но­го по­ли­го­на в Ши­е­се и организацию нор­маль­ной си­сте­мы сбо­ра, пе­ре­ра­бот­ки, ути­ли­за­ции раз­лич­ных ви­дов от­хо­дов.

«Про­гно­зи­руя ве­ро­ят­ную ре­ак­цию, по­ру­че­ния, ука­за­ния Пу­ти­на по дан­ной теме, хочу на­пом­нить, как рос­сий­ский ли­дер вес­ной 2016 года стал ар­бит­ром в скан­даль­ной ис­то­рии с во­сточ­ным экс­порт­ным тру­бо­про­во­дом и рас­по­ря­дил­ся пе­ре­не­сти марш­рут тру­бо­про­во­да по­даль­ше от бе­ре­гов Бай­ка­ла. А в на­ча­ле ны­неш­не­го де­ся­ти­ле­тия Пу­тин дал старт ге­не­раль­ной убор­ке арк­ти­че­ских тер­ри­то­рий от му­со­ра, по­явив­ше­го­ся там в ре­зуль­та­те осво­е­ния Арк­ти­ки. И очень хо­ро­шо, что га­рант Кон­сти­ту­ции не стал за­ни­мать по­зи­цию «не вижу тут про­бле­мы»… Про­бле­мы есть! Жаль, что дру­гих спо­со­бов, кро­ме мас­со­вых про­те­стов, не ока­за­лось, что­бы вла­сти услы­ша­ли воз­ра­же­ния экс­пер­тов, жи­те­лей. И по­жа­луй, пре­зи­дент, неод­но­крат­но вы­нуж­ден­ный вме­ши­вать­ся в по­след­ние годы в раз­лич­ные «му­сор­ные» без­об­ра­зия, ви­дит, что про­бле­ма Ши­е­са, по­ли­го­нов ТБО – это си­стем­ная про­бле­ма, ко­то­рую ре­ги­о­наль­ные вла­сти пы­та­ют­ся ре­шить ненад­ле­жа­щи­ми спо­со­ба­ми», – заключает Загребной.

Send with Telegram
bookmark icon