На медиафоруме Общероссийского народного фронта в Сочи президент России Владимир Путин выразил недоумение, почему мусорный полигон по захоронению столичных отходов в Архангельской области строят в непосредственной близости от поселков. Он также пообещал вызвать на разговор архангельского губернатора Игоря Орлова и мэра Москвы Сергея Собянина, сообщают СМИ.

Я думаю, что президент на форуме был косвенно готов к вопросу о строительстве мусорного полигона в Архангельской области по захоронению московских отходов, который вызывает столько протестов. Половина населения Архангельской области восприняла с воодушевлением заботу главы государства о местных жителях, впечатлило всех, что он даже обещал поговорить на эту тему с мэром Москвы Сергеем Собяниным и человеком, фамилию которого он не называл, возможно, из брезгливости (с губернатором Архангельской области Игорем Орловым).

То есть просто пришло время президенту вмешаться в эту тему – вот и все. Хотя этот вопрос можно было купировать аппаратным порядком и не допустить драк, стихийных митингов и взрывов напротив здания ФСБ в Архангельской области. Причем купировать не в отношении людей, а в отношении чиновников, которые не умеют работать (я имею в виду Собянина и Орлова, коль глава государства их упомянул в этой теме). Но, видимо, у администрации президента не хватает рук для решения таких задач, и пришлось все по привычке доводить до главы государства.

Однако заявление Владимира Путина архангельским жителям, которые протестуют против строительства мусорного могильника, пока ни о чем не говорит. Внятности не появилось, никакой надежды на положительное решение этого вопроса у населения Архангельской области нет. Местные эксперты сходятся во мнении, что мусорному полигону, несмотря на массовые акции протеста, быть. Никаких мусороперерабатывающих предприятий здесь не будет, то есть это будет даже не полигон, а просто могильник для столичного мусора.

Просто Собянину до выборов нужно быстро решить вопрос с выбросом мусора подальше от Москвы и закрыть эту тему. А Мусорный Игорь, как уже зовут архангельского губернатора в регионе, подрядился эту тему решить, возможно, не бесплатно.  Для огромной Архангельской области московские деньги за этот полигон никакой роли не играют – это гроши. К тому же мы не раз наблюдали, как у нас в области «пилят» десятки миллиардов рублей нечистые на руку чиновники, и при этом ничего не строится. Поэтому я думаю, что не изменится ничего, а протесты, к  сожалению, продолжатся.

 

Send with Telegram
bookmark icon