Путин будет перенастраивать власти Москвы и Архангельска на то, чтобы они заканчивали с мусорными полигонами


На медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Сочи президент России Владимир Путин выразил недоумение, почему мусорный полигон по захоронению столичных отходов в Архангельской области строят в непосредственной близости от поселков, сообщает tsargrad.tv. Он также пообещал вызвать на разговор архангельского губернатора Игоря Орлова и мэра Москвы Сергея Собянина. Напомним, в Архангельской области на станции Шиес строится мусорный полигон для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) из Москвы, которые будут доставляться на объект по железной дороге. В Архангельской области в связи с этим уже почти полгода проходят массовые акции протеста. По мнению эксперта, Путин будет настраивать Собянина и Орлова на отказ от сооружения мусорного полигона в Шиесе и переход на цивилизованную систему обращения с отходами.

Юрий Загребной:  

– Реакция президента России на конфликт вокруг мусорного полигона в районе станции Шиес Архангельской области говорит о том, что даже главе государства сейчас не все понятно с данной конфликтной историей. А уж у него информации, казалось бы, достаточно для правильной оценки ситуации. Вопрос Путина о том, зачем создавать полигоны ТБО рядом с поселками, – лишь один из тех, который мог бы задать сейчас президент. Также глава государства в ходе пленарного заседания медиафорума ОНФ в Сочи сообщил, что поговорит с мэром Москвы Сергеем Собяниным о ситуации с планируемым вывозом мусора из столицы на мусорные полигоны в другие регионы.

Полагаю, что в ходе предстоящих разговоров, разбора проблемы Путин, скорее всего, будет перенастраивать, скажем так, власти регионов и столицы в том числе на то, чтобы они заканчивали с подобными полигонами, а занялись организацией нормальной системы сбора, переработки, утилизации различных видов отходов, как это делается во многих странах Европы, например. Некоторые регионы могут сказать, что у них нет возможности финансирования таких проектов, но у Москвы и такой «отмазки» нет.

Прогнозируя вероятную реакцию, поручения, указания Путина по данной теме, хочу напомнить, как российский лидер весной 2016 года стал арбитром в скандальной истории с восточным экспортным трубопроводом и распорядился перенести маршрут трубопровода подальше от берегов Байкала. А в начале  нынешнего десятилетия Путин дал старт генеральной уборке арктических территорий от мусора, появившегося там в результате освоения Арктики. И очень хорошо, что гарант Конституции не стал занимать позицию «не вижу тут проблемы»… Проблемы есть! Жаль, что других способов, кроме массовых протестов, не оказалось, чтобы власти услышали возражения экспертов, жителей.  И пожалуй, президент, неоднократно вынужденный вмешиваться в последние годы в различные «мусорные» безобразия, видит, что проблема Шиеса, полигонов ТБО  – это системная проблема, которую региональные власти пытаются решить ненадлежащими способами.

Send with Telegram
bookmark icon