Облако паники: последствия ЧП под Северодвинском


Две недели прошло после взрыва на военном полигоне в Архангельской области. Несмотря на заявления властей о том, что в регионе нет угрозы превышения радиационного фона, люди скупали в аптеках йод и йодосодержащие препараты. Судя по сообщениям СМИ и Telegram-каналов, панике поддались и жители других регионов: в Москве и Петербурге возрос спрос на дозиметры. Собеседники «РК» отмечают, что в усло­ви­ях непол­но­ты ин­фор­ма­ции россияне, помня, как скрывались крупные аварии в советские годы, сделали собственные выводы о произошедшем в Архангельской области и приняли доступные для себя меры безопасности. По мнению заслуженного эколога России Калмана Цейтина, реальных поводов для беспокойства нет. Подробности – в нашем обзоре.

Вопрос фона

Взрыв на военном полигоне в Архангельской области произошел 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Минобороны сообщало, что погибли два человека. Позднее «Росатом» заявил о гибели пяти своих сотрудников. И военное ведомство, и местные власти заявили, что радиационный фон в норме.

Власти Северодвинска 9 августа сообщали, что в городе зафиксировали повышение радиационного фона. Позже информацию об этом с сайта города удалили, объяснив такое решение тем, что делом занимается Минобороны. Глава управления Роспотребнадзора Роман Бузинов исключил угрозу для здоровья жителей. В Российском ядерном центре в Сарове (входит в состав «Росатома»), в свою очередь, сообщали о двукратном превышении радиационного фона в городе из-за инцидента на полигоне. По словам экспертов, повышение длилось не более часа, передает РБК.

Росгидромет зафиксировал 8 августа в Северодвинске кратковременное превышение уровня радиационного фона в 4–16 раз.

В ведомстве считают, что причиной этому стало облако радиоактивных инертных газов, образовавшихся вследствие ЧП на военном полигоне.

«Предполагается, что повышение мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (МАЭД) <…> 8 августа 2019 года связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Метеорологическая обстановка в Архангельской области способствовала быстрому рассеянию облака», – говорится в материалах, опубликованных на сайте ведомства.

Двинский залив Белого моря после инцидента на месяц закрыли для свободного плавания.

13 августа в некоторых СМИ появилась информация об эвакуации жителей села Ненокса, расположенного близ военного полигона, где произошел взрыв, однако губернатор Архангельской области опроверг эти сведения.

На днях местные и федеральные издания рассказали, что администрация Архангельской области оформляет закупку 1,2 тысячи фильтрующих противогазов на сумму в 4,6 млн рублей. Информация появилась на сайте госзакупок.

«Кончайте бред распространять», – прокомментировал закупку в беседе с Telegram-каналом «Подъем» губернатор Архангельской области Игорь Орлов, когда у него спросили, связана ли она со взрывом в Неноксе. Как объяснили 29.RU в правительстве области, закупка была запланирована с 2018 года.

После сообщений о взрыве на военном полигоне под Северодвинском в регионе резко вырос спрос на йодосодержащие препараты.

«Вчера скупили все. Сначала йод в таблетках, йодомарин, затем обычный йод и йодистый калий. Ажиотаж начался около 17 часов, и до самого закрытия все разобрали. Люди перед кассой обсуждали новости о радиации в Северодвинске, о взрыве у военных», – рассказала Интерфаксу фармацевт аптеки в столице Поморья. Есть теория, что йодосодержащие препараты способны защитить организм от накопления радиоактивных изотопов.

«Мойка78» пишет, что в Петербурге раскупают дозиметры.

19 августа российский лидер Владимир Путин на пресс-конференции перед началом переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что угрозы превышения радиационного фона после аварии в Архангельской области нет,

«Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. Во всяком случае, я эти доклады получаю, получаю доклады от наших экспертов – и военных экспертов, и гражданских. Мы серьезных изменений там не видим», – приводит слова Путина РИА Новости. Президент также подчеркнул, что принимаются «превентивные меры, чтобы не было никаких неожиданностей».

19 августа исполнительный секретарь комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо сообщил, что 10 августа, спустя два дня после аварии в Архангельской области, станции в Дубне и Кирове перестали передавать данные о состоянии радиационного фона. Российская сторона объяснила перерыв сбоем в работе систем связи. Также в Twitter-аккаунте Зербо была опубликована анимированная карта, которая показывает, как могло бы распространяться радиоактивное облако по территории РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсурдной информацию о распространении над территорией страны радиоактивного облака и призвал ориентироваться на заявление Путина.

Скрывают или нет?

Комментарии авторов Telegram-каналов по поводу произошедшего в Архангельской области противоречивы.

Местный канал «Поморье не помойка» отмечает, что инцидент под Северодвинском многим напомнил аварию на Чернобыльской АЭС в 1986-м: «Тогда власть сама не до конца понимала масштабы трагедии, а во избежание паники важная информация целенаправленно замалчивалась».

«Беспокойство населения обоснованно: власть неоднократно демонстрировала свое равнодушие к судьбам людей при крупных техногенных авариях и катастрофах. В худшую сторону меняется отношение к региональной власти – губернатор Игорь Орлов утратил контроль над регионом», – заявляет канал.

Схожий по смыслу пост разместил федеральный канал «Бойлерная»: «Называющий жителей региона «шелупонью» и готовящийся к отставке губернатор Архангельской области Игорь Орлов утверждает, что радиационная обстановка в норме, а местные жители вспоминают первые серии сериала Чернобыль и скупают йод. Панику спровоцировало удаление пресс-релиза с сайта администрации Северодвинска о повышении радиационного фона и срабатывания датчиков радиационной обстановки. «Росатом» через провластные СМИ критиковал сериал «Чернобыль», но при первом же локальном ЧП начал заметать все под ковер и замалчивать».

Канал «Расстрига» приводит комментарий эксперта-ядерщика Александра Уварова, который уверен, власти ничего не пытались скрыть. По его словам, кратковременное превышение фона в Северодвинске было небольшим – 1,78 микрозиверта. «Это сравнимо с некоторыми пляжами Бразилии. Далее эти выброшенные изотопы рассеиваются в воздухе и перестают вообще вносить какой-то вклад в фон. Радиационной опасности для населения нет. Этот случай ничем не отличается от попытки расплавить кобальт в печке металлолома», – цитирует канал Уварова.

Канал «Темы. Главное» делает вывод, что поводов для паники в Архангельской области нет.

«В общем, йод покупать не нужно, уровень фона повысился даже не незначительно, а не превысил нормы. Власти все же скрывают, но не то, насколько повысился фон, а то, что конкретно, в каких пропорциях и соотношениях его повысило. И скрывают не столько от населения РФ, сколько от «международной прогрессивной общественности», – пишут авторы.

Улетело в море

Ру­ко­во­ди­тель про­ек­та энер­ге­ти­че­ско­го от­де­ла рос­сий­ско­го от­де­ле­ния Greenpeace Ра­шид Али­мов отмечает, что вокруг инцидента в Архангельской области много противоречивой информации и слухов.

«Из­вест­но, что в пер­вый же день жи­те­ли Се­ве­ро­двин­ска ску­пи­ли в ап­те­ках йо­до­со­дер­жа­щие пре­па­ра­ты. На­сколь­ко я знаю, ка­ких-то спе­ци­аль­ных рас­по­ря­же­ний о йо­до­про­фи­лак­ти­ке не было, и мы, соб­ствен­но, не зна­ем, был ли ра­дио­ак­тив­ный йод вы­бро­шен в окру­жа­ю­щую сре­ду. По­лу­чи­лось, что люди в усло­ви­ях непол­но­ты ин­фор­ма­ции при­ни­ма­ли меры сами и ка­ких-то разъ­яс­не­ний они так и не по­лу­чи­ли. По­нят­но, что вла­сти не хо­тят, что­бы в об­ще­стве воз­ник­ла па­ни­ка, с дру­гой сто­ро­ны, все-таки если есть ка­кие-то фак­то­ры рис­ка, то, на­вер­ное, было бы чест­но о них лю­дям со­об­щать, и со­об­щать до­ста­точ­но по­дроб­но, по­то­му что ина­че лю­бая ин­фор­ма­ция пе­ре­ста­ет вы­зы­вать до­ве­рие», – подчеркивает Алимов.

По словам доцента кафедры общей психологии Самарского национально-исследовательского университета Юрия Шилова, когда люди не имеют достоверной информации о степени опасности, они не могут критически оценивать сообщения и исходят из наихудшего.

«То есть прошла информация о радиации, люди не могут ни проверить, ни уточнить, какой уровень радиации, при этом все накладывается на недоверие к государственным органам власти. В нашей стране люди привыкли, что власти недоговаривают, что-то скрывают. Это некая установка массового сознания. И тому есть основание: знакомые с ситуацией в Чернобыле знают, что в первые часы людям не говорили, что произошло, притом что было сильное радиационное заражение. Такие примеры известны в Челябинске: когда на производстве обогащенного урана «Маяк» произошло заражение, людей долгое время тоже держали в неведении», – напоминает Шилов.

Между тем за­слу­жен­ный эко­лог Рос­сии Калман Цейтин, говоря о возможных последствиях взрыва на военном полигоне, пришел к выводу, что жителям Архангельской области ничего не угрожает.

«Судя по тому, что в море по­яви­лись суда, ко­то­рые яв­ля­ют­ся сбор­щи­ка­ми ра­дио­ак­тив­ных от­хо­дов, все уле­те­ло в море, а спе­ци­а­ли­сты эти эле­мен­ты там вы­лав­ли­ва­ют. Я ду­маю, что ни­че­го страш­но­го для эко­ло­гии, для моря не слу­чи­лось: ра­дио­ак­тив­ные ис­точ­ни­ки, если они были, по­вы­си­ли крат­ко­вре­мен­но ра­дио­ак­тив­ный фон в этом рай­оне, но они уле­те­ли в море, спе­ци­а­ли­сты их со­бе­рут. А если там при­сут­ство­ва­ло ка­кое-то топ­ли­во (геп­тил или что-то еще), то оно раз­ле­те­лось по морю, как обыч­но бы­ва­ет при за­пус­ках ра­кет, и рас­тво­ри­лось. Ни­ка­кой ре­куль­ти­ва­ции и эва­ку­а­ции не по­на­до­бит­ся», – полагает Цейтин.

Send with Telegram
bookmark icon