Все улетело в море: почему не стоит опасаться радиации после взрыва на архангельском полигоне


В Архангельской области на полигоне ВМФ РФ 8 августа прогремел взрыв, в результате которого погибли пять человек. В Росгидромете заявили, что происшествие привело к превышению фонового уровня радиации в 4–16 раз. Подробности случившегося в Минобороны не раскрывают, отмечая, что ЧП произошло в ходе испытания новейшего оружия. По мнению эксперта, серьезного ущерба экологии данный взрыв не нанес.

Калман Цейтин:

– На полигоне ВМФ происходило испытание оружия, а поскольку в нем участвовали представители ядерного центра из Сарова, то, видимо, при этом использовались радиоактивные элементы. Сложно сказать, для чего именно они применялись и в чем содержались, но могу привести пример, когда подобные высокоактивные радиоактивные элементы используются для функционирования маяков – они постоянно вырабатывают электричество. Видимо, здесь тоже использовались какие-то радиоактивные источники энергии, потому что ядерного взрыва не было. Судя по тому, что в море появились суда, которые являются сборщиками радиоактивных отходов, все улетело в море, а специалисты эти элементы там вылавливают.

Я думаю, что ничего страшного для экологии, для моря не случилось: радиоактивные источники, если они были, повысили кратковременно радиоактивный фон в этом районе, но они улетели в море, специалисты их соберут. А если там присутствовало какое-то топливо (гептил или что-то еще), то оно разлетелось по морю, как обычно бывает при запусках ракет, и растворилось. Никакой рекультивации и эвакуации не понадобится.

Ловить рыбу можно: в рыбе радиоактивность накапливается в костях – кости никто не ест, а мясо можно. Грибы после Чернобыля тоже запрещали собирать, но я давал добро: за раз все грибы никто же не съест, то есть в большом количестве нельзя, а в маленьком – можно.

 

Send with Telegram
bookmark icon