В истории со взрывом под Северодвинском очень много противоречивой информации


Мы видим массу противоречивой информации в связи со взрывом под Северодвинском, и такая информация продолжает публиковаться – различные версии противоречат друг другу. Минобороны с самого начала говорило, что никаких вредных веществ в окружающую среду выброшено не было, а после этого стало известно, что уровень фона в Северодвинске все-таки поднялся примерно в 20 раз, не на продолжительное время, но тем не менее. Значит выброс все-таки был. Опять-таки комментарии о том, что этот гамма-фон невысок с точки зрения дозовой нагрузки неубедительны. Понятно, что в выбросе могут присутствовать не только радионуклидные гамма-превышения, но и альфа- и бета-частицы, которые тоже опасны при попадании в организм человека. Понятно также, что могут быть самые разные модели, и как раз сеть мониторинга Договора о запрещении ядерных испытаний разместила одну из возможных моделей. Сегодня у них это было опубликовано в формате GIF в Twitter. Но это все очень условно.

Мы можем предположить, что если выброс достаточно значительным, то где-то должно быть и выпадение, а выпадения могут быть как равномерными, так и неравномерными, то есть в одном месте могло выпасть гораздо больше, чем в других местах, и это необязательно ближе к месту взрыв, расчеты достаточно сложные. Сейчас этим занимаются многие люди, пытаются понять, что произошло, но пока до конца все так и не понятно, а сами сценарии произошедшего тоже противоречивы. Мы слышим версии, что это изотопные источники питания или что это ядерный реактор, соответственно, при разных сценариях должны быть выброшены различные изотопы. К сожалению, официальной информации на этот счет нет, а на наши запросы в Роспотребнадзор в службу санитарных врачей, в Росгидромет пока не ответили.

Ситуация с врачами тоже выглядит достаточно противоречиво. Я видел статью в The Moscow Times, пресс-релиз Минздрава. В The Moscow Times написали, что у одного или нескольких врачей в организме был обнаружен цезий-137, а Минздрав написал, что у

врачей все в норме. Однако формулировка «все в норме» не является опровержением того, что не было обнаружено вообще ни в каких концентрациях. А сама ситуация, когда врачам не сказали, с чем им приходится иметь дело, уже сама по себе выглядит достаточно некрасиво, даже если считать, что какое-то попадание радионуклидовых произошло, но не выше существующих нормативов. То есть релиз от Минздрава составлен так, что напрямую не опровергает того, что написано в статье в The Moscow Times, и заставляет думать, что, видимо, что-то было, потому что иначе, наверное, можно было написать, что вообще не обнаружено никакого цезия.

Наша организация следит за ситуацией, но пока очень много предположений, а без официальной информации, какие изотопы были выброшены и так далее, это все – условные модели и можно только предполагать.

Все передается слухами. Известно, что в первый же день жители Северодвинска скупили в аптеках йодосодержащие препараты. Насколько я знаю, каких-то специальных распоряжений о йодопрофилактике не было, и мы, собственно, не знаем, был ли радиоактивный йод выброшен в окружающую среду. Получилось, что люди в условиях неполноты информации принимали меры сами и каких-то разъяснений они так и не получили. Понятно, что власти не хотят, чтобы в обществе возникла паника, с другой стороны, все-таки если есть какие-то факторы риска, то, наверное, было бы честно о них людям сообщать, и сообщать достаточно подробно, потому что иначе любая информация перестает вызывать доверие.

Send with Telegram
bookmark icon