Рейтинг информационных кампаний в региональных Telegram-каналах за период 28 августа – 4 сентября 2020 года


 

  Информационная кампания Наличие/отсутствие привязки к конкретному событию Освещение в региональных Telegram-каналах Попадание в федеральные Telegram-каналы
1 Усиление информационного давления на врио губернатора Архангельской области

 

Критика АПМ А. Цыбульского ТопГан

 

Архангельский Кот

 

Северное измерение

 

Дед Помор

 

СЗФО Медиа

 

Говорят, в Архангельске

 

АрхДайджест и другие

Бойлерная

 

Кремлевский безБашенник

 

Антискрепа

 

URA.RU

 

Субъект

 

16 негритят

 

Замполит

 

Политика Онлайн

 

Горизонтальная Россия

 

Activatica.org

 

2 Создание информационного напряжения вокруг врио губернатора Иркутской области И. Кобзева

 

Информационная атака на И. Кобзева Сарма

 

Губернатор Иркутска

 

Сибиряк

 

Cass&Ra

 

Губернатор Иркутска

 

Иркутский Коррупционер и другие

 

Караульный

 

Минправды

 

LIBERTY PEOPLE

 

Субъект

 

Мастер пера

 

Московский Комсомолец

 

3 Имиджевый кризис главы Республики Башкортостан Р. Хабирова

 

Региональная экологическая повестка Баш на баш

 

Футляр для курая – КушТау #Куштаубудетжить

 

Readovka

 

Номенклатура

 

ПОСТПРАВДА

 

16 негритят

 

Выводы на чистоту

 

Московский Комсомолец и другие

 

4 Информационная атака на главу Республики Дагестан В. Васильева

 

Слухи об отставке В. Васильева Алибабаич

 

СТРЕЛЫ КАЗБЕКА

 

Спросите у Расула

 

kavkaz_leakbez

 

 

 

НЕЗЫГАРЬ

 

КАК-ТО ВОТ ТАК

 

16 негритят

 

БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024

 

НеДавыдов

 

5 Укрепление позиций губернатора Тюменской области А. Моора

 

Вхождение Тюменской области в топ-10 направлений по программе туристического кешбэка НОП Тюмень Ханты Ямал

 

Оперативный штаб. Тюмень

 

Тюменская уМоора

 

ЯсУрала

 

Субъект

 

16 негритят

 

Коварная колея

 

Московский Комсомолец

 

 

6 Рост межэлитной конфронтации в Алтайском крае

 

Арест бывшего вице-премьера региона Р. Пальталлера Алтайский шаман

 

Алтай: главные новости (тöс солундар)

 

Лысый бурундук

 

Сибирский цирюльник

 

НЕЛЯПУНОВ

 

Говорит Москва

 

Субъект

 

16 негритят

 

7 Рост медийного влияния губернатора Смоленской области А. Островского

 

Онлайн-стратегия А. Островского Важное в Смоленске

 

ЗЛОЙ СМОЛЯНИН

 

ПолитСмоленщина

 

Политика67

 

НЕЗЫГАРЬ

 

СОВЕСТЬ ГУБЕРНАТОРОВ

 

Московский Комсомолец

 

8 Рост предвыборной конфронтации в Пермском крае

 

Выборы главы региона Пермский депутат

 

Пермский глобус

 

Камский Ёрш

 

Большая П

 

Пермские посикунчики

 

Сибиряк

 

URA.RU

 

16 негритят

 

Замполит

9 Рост информационного давления на губернатора Липецкой области И. Артамонова

 

Рост элитной конфронтации в регионе Чернозем

 

ЛИПрозорий

 

Кандидат Ушаков

 

Тербуны – Липецк

 

СПОЙЛЕР

 

Профессор Дмитрий Нечаев и другие

 

16 негритят

 

Региональная политика

 

 

10 Пиар-кампания губернатора Самарской области Д. Азарова Социально-инфраструктурная политика правительства региона Кириллов

 

БЕГУН

 

НЕСЛУХИ.РФ

 

Злой самаритянин

 

16 негритят

 

ПолитологОрлов

 

Кампании

  1. Усиление информационного давления на врио губернатора Архангельской области А. Цыбульского.
  2. Создание информационного напряжения вокруг врио губернатора Иркутской области И. Кобзева.
  3. Имиджевый кризис главы Республики Башкортостан Р. Хабирова.
  4. Информационная атака на главу Республики Дагестан В. Васильева.
  5. Укрепление позиций губернатора Тюменской области А. Моора.
  6. Рост межэлитной конфронтации в Алтайском крае.
  7. Рост медийного влияния губернатора Смоленской области А. Островского.
  8. Рост предвыборной конфронтации в Пермском крае.
  9. Рост информационного давления на губернатора Липецкой области И. Артамонова.
  10. Пиар-кампания губернатора Самарской области Д. Азарова.

Федеральные каналы: 

Бойлерная; НЕЗЫГАРЬ; Караульный; Кремлёвский безБашенник; Минправды; КАК-ТО ВОТ ТАК; Номенклатура; Антискрепа; Readovka; LIBERTY PEOPLE; URA.RU; ПОСТПРАВДА; Субъект; 16 негритят; БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024; Мастер пера; СОВЕСТЬ ГУБЕРНАТОРОВ; Замполит; Политика Онлайн; Региональная политика; ПолитологОрлов; Говорит Москва; Горизонтальная Россия; Выводы на чистоту; Коварная колея; Московский Комсомолец; НеДавыдов; Activatica.org.

Региональные каналы:

ТопГан; Архангельский Кот; Северное измерение; Дед Помор; СЗФО Медиа; Говорят, в Архангельске; АрхДайджест; Сарма; Губернатор Иркутска; Сибиряк; Cass&Ra; Губернатор Иркутска; Иркутский Коррупционер; Баш на баш; Футляр для курая — КушТау #Куштаубудетжить; Алибабаич; СТРЕЛЫ КАЗБЕКА; Спросите у Расула; kavkaz_leakbez; НОП Тюмень Ханты Ямал; Оперативный штаб. Тюмень; Тюменская уМоора; ЯсУрала; Алтайский шаман; Алтай: главные новости (тöс солундар); Лысый бурундук; Сибирский цирюльник; НЕЛЯПУНОВ; Важное в Смоленске; ЗЛОЙ СМОЛЯНИН; ПолитСмоленщина; Политика67; Пермский депутат; Пермский глобус; Камский Ёрш; Большая П; Пермские посикунчики; Чернозем; ЛИПрозорий; Кандидат Ушаков; Тербуны – Липецк; СПОЙЛЕР; Профессор Дмитрий Нечаев; Кириллов; БЕГУН; НЕСЛУХИ.РФ; Злой самаритянин.

Первое место занимает кампания, связанная с усилением информационного давления на врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Так, комментируя тот факт, что в качестве основы для АПМ Александра Цыбульского были использованы АПМ Глеба Никитина, губернатора Нижегородской области, в кампании от 2018 года, канал «Замполит» отметил, что данная оплошность может свести на нет все позитивные достижения врио. При этом параллельно негатив в адрес Цыбульского транслируется по вопросу экоповестки: так, например, канал «Горизонтальная Россия» считает, что врио не намерен заниматься вопросом Шиеса в ближайшие годы. Тем не менее такие крупные федеральные каналы, как «Бойлерная» и «Антискрепа», напротив, фиксируют, что Шиес находится в фокусе внимания врио. Говоря о предстоящих выборах, канал URA.RU фиксирует, что в регионе возможно протестное голосование. Несмотря на это, каналы «Кремлевский безБашенник» и «Политика Онлайн» придерживаются высокого мнения об электоральных перспективах Цыбульского, отмечая, что у него нет реальной альтернативы в регионе. Стабильность позиций Цыбульского подчеркивают каналы «ТопГан», «Архангельский Кот» и другие.

Второе место занимает кампания, направленная на создание информационного напряжения вокруг врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В первую очередь ослаблению позиций Кобзева способствовало появление информации о росте тарифов на электроэнергию («Минправды»). Помимо этого, негативное влияние на имидж врио также оказало сообщение об аресте журналиста Михаила Грачева при попытке отснять дом Кобзева («Московский Комсомолец»). Вероятнее всего, в информационной атаке на врио в первую очередь заинтересованы сторонники экс-губернатора Сергея Левченко. Подобного мнения придерживается канал «Субъект».

На третьем месте находится кампания, связанная с имиджевым кризисом главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Негативное влияние на позиции Хабирова продолжает оказывать ситуация вокруг разработки шихана Куштау Башкирской содовой компанией («Футляр для курая — КушТау #Куштаубудетжить»). Параллельно ухудшению имиджа Хабирова способствует разрыв контракта с Русской медной группой: как считает канал «Баш на баш», уход компании из региона наносит колоссальный ущерб экономике и инвестклимату региона. По мнению каналов Readovka и «ПОСТПРАВДА», ситуация вокруг Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК», который продолжает перерабатывать вредные для экологии отходы, также оказывает крайне негативное влияние на имидж Радия Хабирова.

На четвертом месте в рейтинге находится информационная атака на главу Республики Дагестан Владимира Васильева. В региональном Telegram-пространстве активно распространяются слухи о возможной отставке Васильева. По мнению канала «Алибабаич», в администрации президента ждут стабилизации позиций Васильева с целью возможного трансфера в Дагестане. Сообщение канала о готовящейся отставке Васильева попало в повестку крупных федеральных каналов, таких как «НЕЗЫГАРЬ» и «БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024″. Параллельно негатив в адрес Васильева транслируют также региональные каналы: канал «СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» подчеркивает систематичный провал нацпроектов в регионе, а канал kavkaz_leakbez придерживается мнения, что гипотетическая отставка Васильева в первую очередь связана с его собственным желанием покинуть регион.

Пятое место в рейтинге занимает кампания, связанная с укреплением позиций губернатора Тюменской области Александра Моора. Позитивную динамику рейтинга Моора в первую очередь обуславливает тот факт, что Тюменская область вошла в десятку регионов, которые выбирают туристы по программе доступных путешествий по России («НОП Тюмень Ханты Ямал»). Помимо этого, укреплению имиджа Моора способствует решение о передаче специального вагона, который использовался для работы в качестве передвижного штаба во время ЧС и для транспортировки официальных делегаций, железным дорогам (попало в федеральную повестку – «Московский Комсомолец»). Канал «Коварная колея» позитивно оценивает данное решение и подчеркивает его экономическую пользу. Незначительный негатив в адрес губернатора транслировал канал «Тюменская уМоора» на фоне появления слухов о дефиците продуктов в школах, расположенных в труднодоступных населенных пунктах Тобольского района, однако данная информация была опровергнута («Оперативный штаб. Тюмень»).

Шестое место занимает кампания, связанная с обострением межэлитной конфронтации в Алтайском крае. Рост внутриэлитного напряжения в регионе демонстрирует арест бывшего вице-премьера региона Роберта Пальталлера («Алтайский шаман»). Канал «Субъект» считает, что арест Пальталлера демонстрирует напряженную внутриполитическую ситуацию в регионе и шаткое положение действующего правительства края. Канал «Лысый бурундук» отмечает, что устранение Роберта Пальталлера и отставка первого зампреда по внутренней политике Алексея Тюхтенева способствовали укреплению позиций Олега Хорохордина.

На седьмом месте находится кампания, связанная с укреплением медийного влияния губернатора Смоленской области Алексея Островского. Как отмечает канал «СОВЕСТЬ ГУБЕРНАТОРОВ», новый акцент губернатора на онлайн-формат взаимодействия с населением оказывает позитивное влияние на его имидж и способствует росту вовлеченности жителей. Внимание губернатора к вопросу укрепления взаимодействия с населением поддерживает также канал «Политика67″. Параллельно канал «ЗЛОЙ СМОЛЯНИН» фиксирует, что, согласно данным ВЦИОМ, 57 % смолян готовы проголосовать за действующего губернатора.

На восьмом месте находится кампания, связанная с ростом предвыборной конфронтации в Пермском крае. Так, во многом обострению предвыборной конфронтации способствовала открытая поддержка, которую Владимир Жириновский оказал кандидату в губернаторы Олегу Постникову («Пермский депутат»). Положение Дмитрия Махонина также осложняет информация о запланированном повышении стоимости проезда в городском общественном транспорте, на фоне появления которой массивную атаку на врио начали каналы «Пермский глобус» и «Камский Ёрш». Негатив в адрес врио распространяет также канал «Пермские посикунчики», говоря о неблагополучном состоянии региональной системы здравоохранения, а канал URA.RU подчеркивает негативное влияние кампании против врио, которую ведет экс-кандидат в губернаторы Александр Репин.

Девятое место занимает кампания, связанная с ростом информационного давления на губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. Так, канал «Чернозем» упрекает губернатора в популизме и отсутствии реальных действий по улучшению состояния региональной системы здравоохранения. Параллельно канал «ЛИПрозорий» утверждает, что Артамонов покрывает деятельность градостроительной мафии в Липецкой области, а канал «Кандидат Ушаков» упрекает Артамонова в использовании незаконных технологий устранения политических конкурентов. Возможной причиной активизации информационного давления на губернатора может являться деятельность местных элит. Как считает канал «Региональная политика», с момента прихода к власти Артамонову не удалось устранить конфликт со старыми местными элитами.

Десятое место занимает пиар-кампания губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Укреплению позиций Азарова способствует позитивная оценка социальной и инфраструктурной политики губернатора, которую транслируют лояльные каналы, такие как «НЕСЛУХИ.РФ» и «Злой самаритянин». Незначительный негатив в адрес Азарова на фоне роста заболеваемости коронавирусом транслирует канал «Кириллов», однако это не оказывает серьезного влияния на имидж губернатора.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: