Жители если и беспокоятся о вакцинации, то от COVID-19, а не от гриппа


Тестирование вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, началось в Сеченовском университете 18 июня. В ходе исследования на 38 участниках подтвердилась безопасность вакцины. Отмечалось, что у всех испытывающих вакцину выработался иммунитет к инфекции.

Ранее в ряде регионов России заявили о готовности к массовой вакцинации. В их числе Москва и Свердловская область. В Самарской области глава информационного центра при региональном оперштабе по борьбе с распространением COVID-19 Николай Ренц рассказал, что во второй половине августа также начнется массовая вакцинация населения. Пока речь идет о прививках от гриппа.

Лев Павлючков:

– Государство находится в очень печальной ситуации, когда пиар-усилия ответственных лиц вынуждены быть конвертированы в заявления, которые призваны всего лишь успокоить общественность и создать некоторую иллюзию, декорацию реальных успехов власти в вопросе вакцинации от COVID-19.

Производное заявлений о прививках от гриппа смехотворно по той причине, что ни общественного, ни здравоохранительного запроса на такую вакцинацию нет. Совершенно очевидно, что вакцинация от гриппа может лишь обогатить узкую, вполне конкретную группу приближенных к власти производителей или импортеров этих вакцин. Однако стоит напомнить, что только в этом году ожидается пять штаммов гриппа, поэтому вопрос, от какого из пяти штаммов собираются прививать людей.

Жители если и беспокоятся о вакцинации, то о вакцинации от COVID-19. Поэтому это, скорее, подмена понятий. Разговоры о вакцине от гриппа никому не нужны. Возможно, кто-то волнуется, что две волны пандемии сойдутся или ухудшат общую картину. Но если бы вакцина от гриппа работала до такой степени надежно, то мы все давно прививались бы и не имели бы проблем с сезонным гриппом, которые есть всегда.

Существует мировой общественный запрос на вакцинацию от COVID-19, и есть пять западных компаний, создающих вакцину. В том числе ее создают на базе старой вакцины от аденовируса в институте Гамалеи. Но недавно главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что этой вакциной прививать детей не будут, что говорит о том, что она прошла недостаточный цикл испытаний.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: