Замена мэра Биробиджана ничего не изменит в регионе


Мэр Биробиджана Евгений Коростелев 28 февраля ушел в отставку по собственному желанию, сообщает пресс-служба администрации города. Он возглавлял столицу Еврейской автономной области с июня 2015 года, его полномочия истекали летом 2020-го.

Внеочередное заседание гордумы, на котором будет определена дата проведения конкурса на должность главы города, состоится 4 марта. Обязанности главы мэрии Биробиджана с 1 марта исполняет первый заместитель мэра областного центра Андрей Пивенко. В администрации уточнили, что обязанности главы муниципального образования «Город Биробиджан» будет исполнять, согласно уставу города, председатель гордумы Павел Ворожбит.

Эксперт отмечает, что развитие данного региона и города – это во многом вопрос не личности политика, а федеральной части региональной политики.

Дмитрий Солонников:

– Еврейская автономная область – это один из депрессивных регионов России, сейчас она находится в сложных социально-экономических условиях, как и соседние субъекты Федерации. Мы помним, что данные условия нашли свое проявление в рамках избирательной кампании в Хабаровском крае в 2018 году (во втором туре победу одержал представитель ЛДПР Сергей Фургал, обойдя действующего губернатора Вячеслава Шпорта – прим. ред.).

Сейчас происходит замена руководства в ЕАО. Как это будет отражаться на развитии региона, сказать трудно. Все субъекты Федерации, располагающиеся далеко от центра, от финансовых потоков, от развития инфраструктуры, федеральных стратегических проектов, находятся в одинаковом положении. Самостоятельно они ничего решить не смогут, собственных ресурсов на разрешение имеющихся сложностей у них нет, они полностью зависят от финансирования из федерального центра. Если будут госпрограммы, у федерального бюджета останется возможность финансово поддерживать региональную социально-экономическую стабильность, значит, что-то будет происходить в данных субъектах Федерации. Но если продолжится кризис внутри российского бюджета, продлится накопление денег в различных фондах, золотовалютном резерве, финансы будут вывозиться за рубеж и складываться там на счетах по бюджетному правилу, то регионы никаких денег не увидят, а ситуация станет ухудшаться. Замена одного руководителя другим или отставка мэра ничего не изменит. Развитие данного региона и города – это во многом вопрос не личности политика, а федеральной части региональной политики.

Send with Telegram
bookmark icon